«Генераторы и лазейки». Как украинский бизнес выживает в условиях блэкаута и что будет с ценами

украинский бизнес
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Недавний блэкаут и последовавшие за ним тотальные отключения электроэнергии сильно ударили по украинскому бизнесу. Компании спешно обзаводятся генераторами, но признают — они не сильно спасают.

«Графиков отключений нет по понятным причинам. Поэтому перенос энергоемких процессов на ночное время не выручает, потому что и ночью могут отключить, У торговых сетей те же проблемы. В итоге равномерность заказов нарушается. Были случаи возврата целых фур с нашей продукцией из распределительных центров», — рассказал нам глава «Молочного альянса» Сергей .

Во Всеукраинской ассоциации пекарей сообщали, что из-за аварийных отключений в негодность пришли тонны продукции, так как был нарушен технологический процесс выпечки.

Директор компании «Металл холдинг Трейд» Сергей в одном из недавних интервью отметил, что из-за перебоев с электроэнергией спрос на металл упал на 65%, Многие прежние заказчики попросту прекратили работать.

В компаниях говорят: из-за сложной ситуации с энергоснабжением ожидается новая волна закрытия бизнеса, а тот, что выживет, сократит объемы производства и повысит ценники на свою продукцию.

Разбирались, как бизнес работает в блэкаут.

Останавливаются, договариваются, переезжают

С октября, когда начались перебои с электроэнергией, отечественный бизнес лихорадочно ищет способы работать при отключениях.

Одним из них стала закупка генераторов. По ним есть много нюансов, но вернемся к ним позже.

Недавний блэкаут и последовавшие за ним аварийные отключения электроэнергии показали, что генераторы не сильно спасают.

«Наше производство полностью зависит только от централизованной поставки электроэнергии. генераторов такой мощности, чтобы потянуть производство, практически нет, да и смысла в них мало. У нас своя подстанция, но и мы сократили производство до одной смены», — рассказала нам руководитель деревообрабатывающего предприятия «ВГСМ» Ирина .

«Арселор Миттал Кривой Рог» 26 ноября сообщил о приостановке производства.

«Объемов электроэнергии, которая есть, недостаточно, чтобы поддерживать производство даже на уровне 20%, поэтому предприятие временно остановило выплавку стали и производство проката. В работе остаются только коксовые батареи №5 и 6. Еще две коксовые батареи и доменная печь №6 находятся в режиме горячей консервации. Оба карьера предприятия — обесточены», — сообщили в компании.

Менее энергоемкие предприятия тоже столкнулись с трудностями. По словам Вовченко, генераторы позволяют разве что завершить технологический процесс максимально «бережно» для оборудования, Большое производство постоянно на них работать не может. Когда были отключения по графикам, производство по максимуму переносили на ночь. Но сейчас графики не действуют, и ночью тоже отключают. Поэтому сбои в работе участились. При этом даже ту продукцию, которую удается выпускать, не так легко сбыть. Торговые сети из-за перебоев с электроэнергией не всегда принимают товар в распределительных центрах. Как говорит Вовченко, были случаи, когда продукцию возвращали фурами.

Читайте также на DOSSIER:  Как в Украине хотят поменять налоговую систему и что это значит для бизнеса

Хлебозаводы, которые относятся к критической инфраструктуре, отключают меньше. Но аварийные отключения у них тоже случаются. Были прецеденты, когда в негодность приходили тонны продукции, — отметили во Всеукраинской ассоциации пекарей.

Тепличные комбинаты, как рассказал нам глава профильной ассоциации Алексей также оказались в непростой ситуации.

«Самый большой комбинат в Калиновке под Киевом законсервирован. Прошлой зимой заложили урожай, но потом началась война, и все пропало. Сейчас он не работает, в системах спустили воду, непонятно, переживет ли предприятие зиму — теплицы могут просто разрушиться. Но Днепровский, Уманьский (ТМ «Гордий»), Ривненский тепличные комбинаты работают. Основным ударом по тепличному бизнесу стало резкое подорожание газа в прошлом году. После этого многие перешли на альтернативное топливо. Электроэнергия предприятиям нужна для досветки — дополнительного освещения рассады, цветов. При перебоях в энергоснабжении используют генераторы. Но, понятно, что сокращаются объемы производства», — отметил Чайка.

По словам руководителя проекта «АПК: овощи и фрукты» Александра Хорева, отечественной тепличной продукции на рынке сейчас практически нет.

«Сейчас не сезон. В конце ноября-начале декабря идет посевная, в феврале на рынок обычно поступают первые украинские тепличные огурцы, а марте — помидоры. Но многие тепличные хозяйства в прошлые годы за счет досветки (для которой нужна электроэнергия) поставляли продукцию почти круглый год. Сейчас, как видим, с этим есть проблемы. А какой будет следующий урожай вообще непонятно. Так как далеко не все теплицы отсеялись», — отметил Алексей Чайка.

Как рассказал нам глава общественного объединения SAVEФОП и владелец фирмы по производству окон Сергей , его бизнес сейчас не работает.

«Нет возможности в условиях тотальных отключений электроэнергии продолжать производство. Генераторы для нас не выход, станки они не тянут. Поэтому с людьми приостановил трудовые отношения, помещения сдал в аренду. И по такому пути пошли многие предприниматели. Помещения у меня арендовали под склады. Склады сейчас пользуются большым спросом — бизнес попросту свозит туда оборудование на хранение. Но закрываются, понятно, не все. Некоторые договариваются, чтобы из меньше отключали (с этим энергетики и чиновники сейчас активно борются, но, как видно, отдельные случаи договоренностей еще есть — Ред.).

Читайте также на DOSSIER:  Когда "оптимизируют" армию: что означает для ВСУ уменьшение вознаграждения бойцам

Слышал, что средняя такса за то, «чтобы реже отключали» — тысяча долларов в месяц. Понятно, что предприниматели на эти затраты идут, чтобы выполнить договорные обязательства по контрактам. Так что можно сказать, что низовая коррупция нас сейчас спасает. Некоторые компании меняют локации — ищут помещения, которые подключены к стратегическим объектам. Сумасшедший спрос сейчас на помещения, которые питаются от линий «Укрзализници». Знаю и тех, кто всеми правдами и неправдами релоцировал бизнес за границу — в  Германию, Венгрию, Польшу. Но в целом есть тенденция к сворачиванию бизнеса, особенно мелкого и среднего. Массово увольняют людей. Пока есть хоть какие-то выплаты, но это к новому году они прекратятся; Уже в январе все это может обернуться очередным ударом по экономике», — отмечает Доротич.

Генераторы дали сбой

Вернемся к теме генераторов. Хотя генераторы, как показывает практика, не панацея от блэкаута, бизнес продолжает активно их закупать. Так как, по-сути, это едва ли не единственная возможность хоть  как -то  работать.

«Купили дополнительные генераторы, ждем поставки, Себестоимость электроэнергии на генераторе почти вдвое выше сетевой, но вариантов нет», — говорит Вовченко.

«Генератор не может заменить сетевую электроэнергию. Но мы завезли партию генераторов для себя из Франции. Хотя по этому оборудованию — масса нюансов. Через каждые 250 часов работы нужно проводить техобслуживание. Нужно брать высококачественные модели, а они не всегда по карману, —отметил глава концерна «Ярослав» (трикотажное и пищевое производство) Александр .

«Мы тоже покупаем генератор, как раз ждем поставку», — говорит владелица трикотажной компании «Рито» Татьяна .

Но генераторы сейчас в дефиците. Поставок под заказ приходится ждать, минимум, несколько недель.

Кроме того, есть вопрос цены. Киевский ресторатор Максим ищет сейчас генератор в аренду.

«Нам нужен генератор хотя бы на 10 киловатт, такой стоит порядка 250 тысяч гривен. Такие затраты нам не по карману»,— говорит Храмов.

Отметим, что как раз сфера услуг максимально адаптировалась к работе на генераторах. Кафе, магазины, АЗС, аптеки, частные медицинские клиники массово закупают оборудование. Но перекладывают часть затрат на клиентов. К примеру, за кофе или чай, приготовленные на генераторе, нужно доплачивать 7-10 гривен. Многие частные клиники повысили тарифы на 10-15% и т.д.

При этом, к примеру, среди аптек генераторы имеет не больше трети. Без своего источника энергопитания также многие мелкие магазины, заправки, особенно в регионах.

Читайте также на DOSSIER:  Долгий путь к закону. Легализует ли Украина медицинский каннабис во время войны?

Работать им сейчас крайне сложно.

«В регионах ситуация с генераторами на АЗС не такая пафосная, как в столице. Я остался с пустым баком на трассе, пришлось ждать на заправке три часа, пока им включат свет», — говорит Доротич.

Отдельная тема — топливо для генератора. В одной из крупных столичных медицинских клиник мощный генератор потребляет больше 100 литров в час, это порядка 5,5 тысяч гривен.

«У нас сейчас в эксплуатации пять генераторов, которые включаем при перебоях с электроэнергией. Расход — 200 литров в сутки на каждый, то есть, тысячу литров в сутки на весь парк, а это при постоянной работе оборудования — 15 млн гривен в месяц. При этом у нас годовой оборот 80 млн», — говорит гава КП «Тепловик» Александр .

Понятно, что такие расходы сказываются на ценах. В профильной ассоциации и пекарей не исключают, что из-за перебоев с электроэнергией хлеб может подорожать на 5%. До 10% составит «генераторная» наценка и на другие продукты питания.

Адвокат Григорий отмечает, что по топливу есть и законодательные нюансы — чтобы его хранить (даже как топливо для генератора), нужна лицензия. Эту норму никто не отменял. Поэтому есть риск нарваться на штрафы.

В целом предприниматели, «протестировав» генераторы, говорят, что они годятся лишь для подстраховки. В условиях работы с постоянными перебоями в энергоснабжении нужны другие варианты.

«Мы потратили на генераторы уже столько денег, что могли бы на всех фабриках солнечные батареи поставить. Но власти не готовы дать нам подключение к сетям от солнечной или ветровой генерации. По факту, «генераторные» деньги уходят на ветер, они никогда не отобьются», — отметил глава концерна «Ярослав» (трикотажное и пищевое производство) Александр Барсук.

По млению Доротича, выходом из ситуации могло бы стать снятие всех ограничений на генерацию и продажу электроэнергии.

«Бизнес нашел бы возможности и деньги вложиться в небольшие электростанции,  и производить электроэнергию и для себя, и на реализацию. Но это возможно только при отмене лицензирования, полного открытия рынка электроэнергии и снятии пошлин на все без исключения энергетическое оборудование, а не только на генераторы. Пока власти на это не идут», — подытожил Доротич.

 

Людмила Ксенз