Фонд госимущества показал, что не умеет управлять «Центрэнерго», – журналіст

Центрэнерго
FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Фонд госимущества Украины (ФГИУ), который управляет компанией «Центрэнерго» от имени государства, показал, что управлять не умеет.

Такое мнение высказал журналист издания «Зеркало недели» Игорь в блоге на сайте издания.

Маскалевич отмечает, что «Центрэнерго» не готова к зиме.

«Склады на станциях наполнены даже не на четверть от необходимого. В идеале для работы шести блоков в таком режиме на зиму (точнее, на октябрь—март) нужно около 1,7 млн тонн угля. … Откуда его взять?…

Дефицит в 500–600 МВт в том же пристоличном регионе — это две трети потребления населением Киева. Времени до ноября осталось два месяца. Решения пока даже на горизонте нет», – отмечает журналист.

Сложившаяся ситуация вокруг «Центрэнерго» также показывает «эффективность» управления ФГИУ экс-главою Рустемом ым, считает Маскалевич.

«Тоже не открытие, конечно, а еще один штрих к портрету одного «эффективного менеджера», который недавно из ФГИ перешел в Минобороны… (речь идет об экс-главе ФГИУ, а ныне министре обороны Рустеме Умерове – ред.). Наверняка обрадовался, что ЦЭ уже чья-то головная боль. Увы, эта гремучая смесь коррупции, бесконтрольности и хронической убыточности — один из важных элементов нашей энергосистемы», – пишет журналист.

По его словам, за десятилетия компания превратилась в привычную кормушку сменяющих друг друга околовластных бизнес-групп и кочующих одиночек всех оттенков радуги.

«Основная схема проста: на станции поставляются (задорого) топливо и запчасти, забирается (дешево) электроэнергия. Долги накапливаются и потом зависают. Есть комбинации и посложнее, но итог всегда один: контрагентам — прибыли, «Центрэнерго» — убытки. В итоге активы компании, мягко говоря, существенно изношены, а процесс ее банкротства тянется уже десятилетие и всем порядком приелся.

Информация а-ля «Нафтогаз» выкатил одной из трех ТЭС «Центрэнерго» иск почти на три миллиарда гривен не вызывает даже тени удивления. Выкатил и выкатил, не в первый раз, а брать там все равно нечего, даже по решению суда», – говорится в материале.

Как отметил Маскалевич, за последние три года на ЦЭ сменилось семь руководителей. С августа приступил к работе очередной.

«Может, все-таки разобраться с управлением в «Центрэнерго»? При всем моем скепсисе к Минэнерго, оно все же компетентнее ФГИ. Может, там будут хоть немного меньше «тырить и откатывать»?

Ставки и так очень высоки. А мародеров во время войны, бывало, даже ставили к стенке», – констатирует журналист.

Глеб Иванов