Фигуранты дела Мартыненко массово отказались от адвокатов

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Обвиняемые по делу ексдепутата Николая отказались во время суда от адвокатов из-за якобы невозможности тех противостоять предвзятому суда

Источник: Центр противодействия коррупции в телеграмме

Детали: Во время очередного заседания Высшего антикоррупционного суда по делу Мартыненко адвокаты начали заявлять по несколько одинаковых ходатайств о заангажированности суда.

Судья Леся Федорак сообщила, что они злоупотребляют правами, а если сомневаются, то могут обратиться в Высший совет правосудия или даже ГБР. Но не нарушать порядок и не срывать заседание. Суд дал стороне защиты 10 минут на размышления относительно их позиции.

Дословно: «После перерыва обвиняемые начали массово отказываться от адвокатов якобы из-за «невозможности» ими осуществления защиты перед «предвзятыми» судьями. Мартыненко отказался от своего адвоката Бойко. и Васильков – от Крамаренко. ец и Сорокин – от , – от Палагицькой.

Суд принял эти отказы. Теперь у обвиняемых есть 3 дня на поиск адвокатов, а в противном случае суд будет назначать бесплатных от государства. Хотя не исключено, что такой ход с отказом от адвокатов направлен на затягивание процесса и фигуранты попытаются оттянуть следующее заседание до осени (в августе заседаний не предусмотрено).

В период между 20 и 31 июля должно было состояться 10 заседаний по полдня. Теперь не менее 3 заседаний не состоится. Гарантии, что фигуранты договорятся с новыми адвокатами до 24 июля — нет. К тому же как бесплатные, так и платные защитники просить время для изучения материалов».

Комментарий пресс-службы Мартыненко: «6 обвиняемых объявили о своем вынужденном отказе от адвокатской защиты. Это произошло после прямой угрозы со стороны председательствующей судьи Леси Федорак, которая пригрозила обвиняемым изменением меры пресечения из-за попыток адвокатов защищать своих клиентов.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцы смогут законно разрешать конфликты, не обращаясь в суд: как это можно будет сделать

Судьи также намекнули, что их вердикт будет зависеть от поведения обвиняемых и адвокатов, а не от того — виновны они или нет. Попытки адвокатов выполнять свою работу могли бы привести к неадекватным и безосновательных карательных санкций в отношении обвиняемых со стороны судейской коллегии ВАКС в составе Леси Федорак, Виктора Маслова и Игоря Строгого».