Евроатлантическая интеграция Украины во многом зависит от «восстановление прав венгерской общины» в Закарпатье.
Такое мнение в интервью Vesti.ua высказал заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадяр.
Петер Сийярто в одном из недавних заявлений привязал как раз «восстановление прав венгерской общины» в Закарпатье к евроатлантической интеграции Украины: Будапешт не будет ее поддерживать, пока вопрос не решится. А что понимать под восстановлением прав и как может выглядеть компромисс?
– Тут просто. Я не буду играть со словами, поскольку категории уж очень гибкие. Я скажу, что главным предварительным требованием с нашей стороны, чтобы принять какое-либо решение, будет согласие венгерского меньшинства в Закарпатье. Все, что приемлемо для них, будет приемлемым и для нас. И последнее слово будет за ними: какие законодательные нормы необходимо изменить, насколько глубоко или их не нужно менять вовсе. Это все будет рассматриваться на переговорах, которые вскоре будут перезапущены. Мы будем способствовать этому процессу, и сейчас мы находимся на постоянной связи с соответствующими украинскими властями и венгерскими организациями, как политическими, так и профессиональными. И здесь я испытываю оптимизм, поскольку прямо накануне войны нам уже удалось достичь консенсуса в этом треугольнике. Реализовать договоренности не удалось как раз из-за войны. Но если нам снова удастся сложить этот пазл, – а я вижу, что все условия этому способствуют, – то убежден, что когда мы будем общаться в следующий раз, я смогу сказать вам, что эти проблемы наконец нашли свое разрешение, а наши отношения снова со знаком «плюс».
Что предшествовало
В Украину заместитель главы МИД Венгрии Левенте Мадяр прибыл с несколькими целями. Во-первых, с гуманитарной миссией – открыл модульный детсад близ Бучи, передал икону Николая Чудотворца местной церкви святого Андрея Первозванного. Во-вторых, с целью провести встречи на высоком уровне, чтобы придать отношениям Киева и Будапешта новый импульс.