Евроинтеграция неэффективна из-за слабого внимания государства к интересам бизнеса

Евроинтеграция
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глубина интеграции Украины в европейское экономическое пространство остается минимальной, поскольку процесс взаимодействия происходит преимущественно на уровне бизнес-структур, а не на уровне государства. Об этом говорится в докладе Центра Разумкова “Секторальная интеграция Украины в ЕС: предпосылки, перспективы, вызовы”.

Интересы украинского бизнеса не находят отражения в решениях власти и не учитываются в политическом диалоге Украины с ЕС, считают авторы доклада. “Украинские предприятия не становятся звеньями европейских цепей создания добавленной стоимости, что порождает упадок промышленности. В целом политические ориентиры, определенные на центральном уровне, не имеют четкой привязки к интересам и программам деятельности субъектов рынка”, — отмечают в Центре Разумкова.

Еще одной проблемой на пути секторальной интеграции в ЕС является недостаточность технической помощи и нехватка финансовых ресурсов для проведения необходимых структурных реформ.

“В отличие от практики ЕС, имеющиеся в Украине механизмы поддержки реформ недостаточны для эффективного решения проблем секторальной интеграции, которые постоянно растут. В двусторонних отношениях Украина-ЕС до сих пор не хватает механизмов содействия структурным реформам и эффективному секторальному развитию, в т.ч. содействия инвестициям и реализации национальных программ экономического развития”, — отмечают авторы доклада.

В этом контексте одной из важных задач для украинского правительства в рамках запланированного обновления положений Соглашения об ассоциации с ЕС должно стать создание условий для изменения структуры экспорта украинской продукции в ЕС с акцентом на высокотехнологичной продукции. Важнейший инструмент для реализации этой задачи — присоединение Украины к “промышленному безвизу” — европейской системе сертификации и признания соответствия промышленных изделий (ACAA), акцентируют внимание аналитики Центра Разумкова.