ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ДИВЕРСИИ И РАЗВОРОВЫВАНИЯ – ВЕРЕЩУК О СОЗДАНИИ В РАДЕ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ВЗРЫВОВ НА СКЛАДАХ БОЕПРИПАСОВ | DOSSIER

ЕСТЬ ПРИЗНАКИ ДИВЕРСИИ И РАЗВОРОВЫВАНИЯ – ВЕРЕЩУК О СОЗДАНИИ В РАДЕ КОМИССИИ ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ВЗРЫВОВ НА СКЛАДАХ БОЕПРИПАСОВ

Во взрывах на складах боеприпасов, произошедших в Украине, есть признаки диверсии, разворовывания и других тяжких преступлений. Об этом изданию «ГОРДОН» заявила представитель правительства в Верховной Раде, нардеп от «Слуги народа» Ирина Верещук, комментируя создание в ВР временной следственной комиссии по вопросам расследования пожара и взрывов на складах боеприпасов в Украине в период с 2014-го по 2018 год.

«Перед этой комиссией будут стоять следующие цели. Прежде всего – проанализировать материалы из открытых источников. Было много расследований, в том числе журналистских. Но правоохранительная система почему-то не реагировала на появившуюся информацию. То есть ее нужно еще раз собрать и проанализировать. Я знаю, что есть открытые уголовные производства, которые так и не приобрели завершенную форму. Кто-то или что-то правоохранителям мешало. Если это была политическая воля президента или парламента (я имею в виду [экс-нардепа от «Народного фронта», бывшего председателя комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны Сергея] Пашинского и так далее), то это одно дело. И совсем другое – если есть объективные обстоятельства, из-за которых дело нельзя довести до суда и привлечь к ответственности виновных. А я считаю, что там есть признаки диверсии, разворовывания и других тяжких преступлений. Также нужно изучить роль России в этих диверсиях», – отметила нардеп.

Она подчеркнула, что нынешняя власть не намерена покрывать преступления своих предшественников.

«Это многомиллиардные потери для нашей армии. У нас до сих пор нет ни одного патронного завода, зато мы импортируем патроны втридорога. Что это? Предательство, халатность, злоупотребление должностных лиц? Тут очень много вопросов. На сегодня мы имеем политическую волю президента, министра обороны, чтобы поставить точку в вопросе, кто виноват и почему он до сих пор не привлечен к ответственности? Перед созданием ВСК мы проверили информацию по реальным производствам, по следователям, которые на то время в силу определенных причин не могли довести эти дела до конца. У нас есть основания считать, что там была политическая ангажированность президента, правоохранителей и так далее. Мы не будем покрывать преступления прошлой власти и, если таковые будут, нынешней тоже. Такие вещи необходимо расследовать – это будет добавлять доверия нашему войску, его руководству, Генштабу, президенту и парламенту», – резюмировала Верещук.

Читайте также на DOSSIER:  Где в Украине процветает коррупция: подробности шокирующего соцопроса

Парламентскую комиссию возглавил нардеп от «Слуги народа» Давид Арахамия, его заместителем избрали народного депутата от фракции «Голос» Сергея Рахманина.

Кроме Арахамии и Рахманина, в состав комиссии вошли еще 10 нардепов: Марьяна Безуглая, Максим Березин, Федор Вениславский, Ирина Верещук, Игорь Герасименко, Александр Завитневич, Юрий Здебский, которые входят в состав «Слуги народа», а также Михаил Бондар от «Европейской солидарности», Валентин Наливайченко от «Батьківщини» и Анатолий Бурмич от «Оппозиционной платформы – За жизнь».

В Кривом Роге 20 марта 2014 года произошел пожар на складе танковой бригады, сообщал интернет-портал 0564.ua. 29 октября 2015 года загорелись склады Минобороны в городе Сватово, где находилось около 3,5 тыс. боеприпасовразличной модификации. 23 марта 2017 года начались взрывы на арсенале боеприпасов в Балаклее Харьковской области. 26 сентября 2017 года – на арсенале в Калиновке под Винницей. В ночь на 9 октября 2018 года начали взрываться боеприпасы под Ичней Черниговской области.

Pin It on Pinterest