Если окажется, что гостиница «Днепр» куплена россиянами или за российские деньги, с победителем торгов не заключат договор купли-продажи, — Сенниченко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Глава Фонда госимущества Дмитрий Сенниченко на примере гостиницы «Днепр» пояснил, как в Украине работает защита от российского капитала

Об этом он написал в Фейсбуке, информирует Цензор.НЕТ.

«Законом прямо запрещено инвестировать в украинские активы деньги, имеющих российское происхождение. Понятно, что и сам инвестор не может быть из страны-агрессора. Соответственно, инвестор, который выиграл аукцион, может получить в собственность отель «Днепр» не раньше, чем пройдет проверку на соответствие требованиям законодательства, четко ограничивающим, кто может подписать договор с государством», — написал он.

Фонд госимущества уже направил в разные органы запросы, чтобы выяснить происхождение средств на покупку гостиницы «Днепр».

«Если вдруг выяснится, что победитель аукциона — россиянин, или же его капитал имеет российское или любое другое сомнительное происхождение, Фонд госимущества НЕ заключит с ним договор купли продажи», — заверил Сенниченко.

В таком случае победителем аукциона признают участника, показавшего второй результат.

«Независимо от результатов проверки, залог за участие в аукционе в сумме 10% от стартовой цены актива участникам не возвращается. В конкретном случае с гостиницей «Днепр»: если окажется, что к его покупке как-то причастны россияне или объекты других запретов, то в активе им откажут, но больше 8 млн гривен внесенного ими залога в любом случае останутся в государственной казне. Неплохое наказание за дерзость», — добавил Сенниченко.

В дальнейшем Фонд госимущества предлагает увеличить сумму залога за участие в аукционе с 10% до 30% от первоначальной стоимости объекта. Эту инициативу должен поддержать Кабмин.

Читайте также на DOSSIER:  Карантин притормозил большую приватизацию: сколько объектов могут продать в 2021 году