ЕС заинтересован получать из Украины потребительскую продукцию – экономист

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В Евросоюзе (ЕС) готовы получать из Украины поставки потребительской продукции

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Алексей Кущ.

«Каков был смысл подписания Соглашения об Ассоциации с ЕС? Европейцы перед подписанием говорили нам: вы покупаете огромное количество потребительских товаров в Китае. Почему вы не можете производить, условно говоря, те же скрепки, зонтики, плащи, пуховики, находясь в десятки раз ближе к ЕС, чем Китай? В Украине ведь есть квалифицированная рабочая сила? Почему не создавать производство с включением китайских, арабских и прочих инвестиций, чтобы насыщать европейский рынок потребительскими и частично промышленными товарами, которые европейцы сами не производят и которые они хотели бы покупать в Украине.

На данный момент у европейцев есть своя металлургия, есть развитый аграрный сектор, они могут обойтись без украинской аграрной продукции, например, без той же курятины. В то же время Украина не производит ряд потребительских товаров, которые интересны ЕС», – говорит экономист.

А. Кущ отметил, что в Соглашении об Ассоциации с ЕС заложены выгодные условия для поставок из Украины на рынки Европы потребительской продукции.

«И вот по этим потребительским товарам Соглашением об Ассоциации с ЕС заложены минимальные пошлины,в некоторых случаях нулевые. Эти товары можно завозить в любих объемах в ЕС. И этим Соглашением Украине определили роль восточно-европейской мастерской, которая может составить конкуренцию Китаю на рынке ЕС. Таким образом, Украине нужно не пытаться изменить Соглашение, а попытаться его реализовать, выполняя пункты, которые ранее не выполнялись.

Что нужно знать, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки: когда стороны подписали Соглашение об Ассоциации Украины и ЕС, то было невозможно реализовать пункты об инвестициях в украинское производство или о совместных с иностранцами предприятиях: в Украину из-за коррупции, неэффективной судебной системы не шли зарубежные инвестиции. Кроме того,в Украине были и остаються сложности сложности с подключением объектов к сетям электроэнергии,а платить взятки зарубежные инвесторы не хотели. Вот над этим надо сейчас работать, а не увеличивать экспортные квоты для торговли с ЕС», – сказал экономист.

Читайте также на DOSSIER:  Правительство поддержало два документа по приближению Украины к стандартам НАТО

Напомним, в Минэкономики Украины заявили о большом падении товарооборота в 2020 году между Украиной и ЕС. Об этом заявил заместитель министра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка в ходе конференции, организованной Реанимационным пакетом реформ. По словам Качки, Украине необходимо пересмотреть условия в Соглашении об ассоциации для усиления интенсивности сотрудничества с ЕС. «Стремление к обновлению Соглашения – это стремление к более четкому пониманию взаимных прав и обязанностей», – сказал он.