Эксперт объяснил национализацию «Укрнафты» и «Укртатнафты»

«Укрнафты» и «Укртатнафты»

Государство решило стать игроком на топливном рынке, поэтому и забрало под свой контроль ПАО «Укрнафта» и ПАО «Укртатнафта». Такое мнение высказал директор «Консалтинговой группы «А-95» Сергей в интервью .

По словам эксперта, государство и так имело долю в обеих компаниях, при этом она была довольно значительной, то есть власть могла полностью контролировать работу этих компаний.

«Приходит в голову, что государство пошло на такой шаг, потому что армии нужно горючее. Но потенциальные мощности завода намного больше, чем потребности военных и даже всего государственного сектора», — отметил Куюн.

При этом он напомнил, что Кременчугский НПЗ, которым владела «Укртатнафта», был полностью разрушен, и для его восстановления нужны сотни миллионов долларов.

«Нужны оборотные средства, а есть ли они у государства и является ли это сегодня приоритетом? Проблем с горючим на рынке нет, и вряд ли они будут. По крайней мере армия и критическая инфраструктура будут им обеспечены. Поэтому я делаю вывод, что государство решило стать игроком на рынке горючего. Об этом говорили еще в начале года», — подчеркнул Куюн.

Вместе с тем он отметил, что не уверен в эффективности государственных компаний в Украине, поскольку таких нет.

 

Ирина Маринюк
thepage.ua

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки
Читайте также на DOSSIER:  Украина начала национализацию бывшего Альфа-банка