Экс-нардеп Пашинский получил подозрение от СБУ

Сергей Пашинский
FavoriteLoadingзакладки →

Следственные действия, по словам Пашинского, касаются передачи так называемого топлива государству

Бывшему народному депутату Украины Сергею Пашинскому вручили подозрение. Впрочем, по каким статьям пока не разглашается.

Об этом рассказали источники в правоохранительных органах.

“Экс-нардепу Пашинскому вручили подозрение”, – сообщили источники изданию.

Сам бывший народный депутат Сергей Пашинский заявил, что сегодня утром в его дом пришли сотрудники СБУ и НАБУ. Следственные действия, по его словам, касаются передачи так называемого топлива Курченко государству.

Пашинский напомнил, что почти 100 000 нефтепродуктов, которыми владел олигарх Курченко, в 2014 году передали государственным нефтяным операторам. В 2015 году Пашинский обратился к президенту с просьбой покрыть дефицит топлива армии этим топливом.

“С марта 2022-го я возглавляю Национальную ассоциацию предприятий оборонной промышленности Украины. Меня не нужно искать или обыскивать – за это время я ни разу не покидал Украину. Предприятия-участники Ассоциации производят беспилотники, артиллерию, бронетехнику, боеприпасы, станции РЭБ и РЛС “Каждый день мы переживаем гибели близких, российские бомбардировки, аудиты ГАСУ. Как Председатель Ассоциации и координатор многих оборонных программ, у меня только просьба к следователям – не отвлекайте меня Курченко, пожалуйста”, – прокомментировал он.

Напомним, что Сергей является бывшим народным депутатом Украины, а с 5 марта по 10 июня 2014 временно исполнял обязанности главы Администрации президента Украины. Также ранее он занимал должность заместителя председателя фракции и председателя Комитета ВРУ по вопросам национальной безопасности и обороны.

Накануне, летом 2023 года издание New York Times (NYT) обнародовало расследование, в котором говорилось, что компания, связанная с Пашинским, подозреваемым в коррупции до полномасштабного вторжения РФ, якобы стала крупнейшим частным поставщиком оружия для правительства в Киеве в начале полномасштабной агрессии в феврале 2022 года.

DOSSIER →   Экологическая "монополия": лесхозы отдали 65 млн за оценку окружающей среды фирмам с орбиты Ющенко?

Как писало NYT, Пашинский возглавляет Украинскую ассоциацию торговли оружием, и с помощью его компании Киев имел возможность получить первые партии оружия для обороны страны, пока не поступила помощь от западных партнеров.

Издание утверждает, что “схема” закупки снарядов, шаров и бомб по всей Европе предусматривала перепродажу оружия большому количеству посредников, что в результате привело к значительному увеличению цены, прежде чем оружие попадало в Минобороны Украины. Как указано в расследовании, продажи компании Пашинского “Украинская бронетехника” составили за 2022 год рекордных свыше 350 миллионов долларов по сравнению с 2,8 миллиона долларов за год до войны.

Валерия Пепеля
parlament.ua

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии