Экономист Савченко: Украина будет одной из самых больших жертв пандемии коронавируса в мире

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

При карантине до середины мая годовые потери ВВП Украины увеличатся до 17%, а безработица вырастет до 35%, рассказал в комментарии изданию «ГОРДОН» экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр

Чем дольше будет длиться карантин без финансовой поддержки бизнеса, тем более стремительно будут разрушаться рабочие места. Об этом в комментарии изданию «ГОРДОН» заявил экс-заместитель главы правления НБУ, финансист, экономист Александр Савченко.

«Наша экономика протянет до середины мая в режиме карантина, но потери вырастут. Если при карантине до конца апреля я оценивал потери в 15% ВВП и безработицу в 30%, то при продлении карантина оцениваю потери ВВП за год в 17%, а рост безработицы – до 35%. Это существенно ухудшает экономическое положение. Я продолжаю придерживаться точки зрения, что в отличие от всех стран мира, даже включая Россию, Украина ничего не выделила на поддержку людей и бизнеса. Это беспрецедентный случай в мире, когда государство полностью отстранилось. Российский президент Владимир Путин тоже жлоб, но он направил значительные резервы Национального банка и фонда благосостояния, в целом 4% ВВП, на поддержку людей и бизнеса. А у нас на это выделили ноль», – сказал собеседник.

По его мнению, самой большой проблемой для экономики страны станет сокращение рабочих мест.

«Сознательно или бессознательно у нас сделали ставку на сокращение огромного числа рабочих мест. Продолжает тиражироваться миф про создание 500 тыс. новых рабочих мест. Упорство и безумие! По расчетам правительства, безработица должна уменьшиться. И многие люди у нас просто еще не понимают, что они не смогут прийти на свои рабочие места в магазины, рестораны, кафе, к своему работодателю – частному предпринимателю после карантина. Просто потому, что к тому времени их рабочих мест уже не будет. И чем дольше будет карантин без финансовой поддержки бизнеса, тем более стремительно будут разрушаться рабочие места. За такую неадекватную политику придется заплатить. Какой будет расплата? Я не знаю», – отметил Савченко.

Он считает, что от больших проблем украинскую экономику спасает только падение цен на нефть и газ.

«На данный момент выходит, что Украина станет одной из самых больших жертв пандемии коронавируса в мире. Пока нас спасает только один фактор – упавшие больше чем в три раза цены на нефть и газ. Непонятно, конечно, почему тарифы и бензин при этом не падают в цене… Тем не менее это большая поддержка нашего ВВП. Если бы не было такого падения, ситуация была бы беспрецедентная. Пока судьба нам благоволит и дает шанс для прорыва, но мы его закапываем в землю», – резюмировал Савченко.