Эффект раненого кабана. Чем закончится для Порошенко скандал вокруг Укроборонпрома — политолог

Политический аналитик Дома демократии Анатолий Октисюк поделился с журналистом НВ своим видением того, что реально теряет действующий президент от расследования о коррупции в оборонном секторе.

– На ваш взгляд, какое влияние на политическое будущее Петра Порошенко будет иметь коррупционный скандал вокруг Укроборонпрома, о котором мы узнали благодаря журналистской команде Дениса Бигуса?

– Я вижу две проблемы, которые получил Порошенко после расследования Наших грошей. Во-первых, это кризис доверия со стороны международных партнеров. В личном общении я слышу очень много раздражительных комментариев со стороны дипломатов и иностранных журналистов. Если в будущем они еще захотят иметь дело с Порошенко, то будут требовать от него беспрецедентных мер прозрачности.

Во-вторых, возникла проблема внутри команды Порошенко. Больше всего президент доверяет трем людям – Олегу Гладковскому, Борису Ложкину и Игорю Кононенко. В организованных партийных группах в украинских реалиях принято своих не сдавать. И если уже Порошенко «слил» Гладковского, то рядовые партийцы будут переживать, что их тем более «сольют», когда возникнет политическая необходимость. БППшники в регионах теперь будут намного более осторожными.

– Что может случиться с рейтингом Порошенко?

– Сколько я не разговаривал со сторонниками действующего президента, они готовы голосовать за него, даже если он украдет половину государственного бюджета. Коренное ядро у Порошенко есть – это до 15%, которые никуда не исчезнут. Это люди, которые постоянно голосуют за действующую власть. Но вот увеличить количество своих избирателей у Порошенко теперь уже не получится. Идея монетизации субсидий – последний козырь, который еще как-то может разыграть президент.

Но опять же, все это меркнет на фоне глубины международного разочарования. Порошенко постоянно на международных площадках просит деньги и вооружение, а по факту в оборонном секторе – закрытые закупки и непрозрачные тендеры. Про какую интеграцию в НАТО вы говорите, если реально воруете деньги не хуже, чем в африканских странах.

Читайте также на DOSSIER:  Уродливая "экономика откатов" тормозит в Украине международные проекты

– Но о коррупции в окружении Порошенко знали ведь и раньше.

– Воровать на армии в условиях войны – это верх цинизма. Для президента, который ведет свою кампанию на базе лозунга Армія.Мова.Віра – это не просто цинично, это безнравственно. Одно дело – открывать магазины Roshen по всей стране, зарабатывать вместе с Ринатом Ахметовым и Виктором Медведчуком. Хотя и это я не оправдываю. Однако совсем другое дело – заниматься политическим мародерством. Это очень плохой репутационный знак.

Кстати, вы заметили, почему нынешний скандал в оборонной отрасли такой резонансный? Потому что его подхватили олигархические медиа. Такого не было с теми же пленками Онищенко, которые имели больше влияния на соцсети. Однако соцсети можно приглушить ботами, а вот крупные телеканалы так просто не приглушишь.