“Единственный бизнес, который процветает, — похоронный”. Западные медиа об Украине

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Выборы в США, протесты в Беларуси, война в Нагорном Карабахе, теракты в Западной Европе, новая, мощная волна заражений COVID-19 — миру в последние недели не до Украины. Удивительно даже, что наша страна все еще попадает на страницы западных изданий. Впрочем, в основном Украину упоминают в контексте вышеперечисленных событий.

Frankfurter Allgemeine Zeitung  днями сообщила, что “украинская система здравоохранения на грани краха в связи с высоким числом инфицированных”.

Как говорилось в тексте немецкого издания, “на прошлой неделе государство несколько раз сообщало о новом рекорде инфицирования коронавирусом, хотя в воскресенье цифры слегка упали, до 12079 зараженных и 138 умерших. На прошлой неделе новых инфицированных в соотношении с количеством населения в Украине было в 1,5 раза больше, чем в Германии. Медиа сообщают о переполненных больницах и ждущих машинах скорой помощи с пациентами. Кислорода не хватает, персоналу традиционно недоплачивают. Ко всему прочему, как минимум 258 врачей и медсестер умерли от вируса с начала пандемии”.

Отдельно в издании отметили, что “в “народных республиках” ДНР и ЛНР на востоке Украины ситуация заметно сложнее. Еще в начале октября Спиридон Килинкаров, который происходит с востока Украины, заявил на ток-шоу на российском государственном телеканале: “Там нет лекарств, нет врачей. Единственный бизнес, который там процветает, — похоронный, он вырос втрое”.”

Настояния президентам

Американские медиа, между тем, уже задумались об “украинской” политике нового президента. The Washington Post даже опубликовал редакционную статью с рекомендациями Джозефу Байдену.

“Сразу после инаугурации администрация Байдена могла бы предпринять несколько шагов, чтобы усилить Зеленского, — говорилось, в частности, в ней. — Одним из них была бы подготовка санкций против судей Конституционного суда, замешанных в сомнительных решениях: Всемирный Акт Магнитского предусматривает для таких случаев запрет на въезд и заморозку активов. Департамент юстиции при Байдене мог бы также возобновить попытки продвинуть уголовные дела о коррупции против ведущих украинских олигархов, включая Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского, которые играют важную роль в блокировании реформ и продвижени в Украине российских интересов”.

Читайте также на DOSSIER:  New York Times: Украина покончила с тайными расходами правительства, производители вакцин требуют их вернуть

“Еще важнее, чтобы Байден оживил политический союз между Вашингтоном и Киевом, имеющий сильную поддержку обеих партий в Конгрессе, но был подорван Трампом, — предполагали авторы статьи. — Хотя он склонился к возобновлению военной помощи Украине, Трамп продолжал продвигать российскую дезинформацию о том, что Украина, а не режим Владимира Путина, вмешивалась в выборы в США в 2016 году — и он так и не пригласил Зеленского в Вашингтон. Исправление этого мстительного упущения должно быть одной из первых внешнеполитических инициатив Байдена”.

А The Wall Street Journal  не преминул выступить с настояниями уходящей администрации. Как говорилось в его тексте, “Москва рассчитывает, что при администрации Байдена она может возобновить строительство “Северного потока-2”. Она инвестировала в трубопровод, чтобы существенно увеличить зависимость Западной Европы от российского газа и продвинуться в стремлении изолировать восточноевропейские государства как Украина и Польша, отрезав их от существующих каналов поставок энергоносителей”.

В WSJ напоминали, что “администрация Трампа замедлила этот проект при поддержке Конгресса. Швейцарская компания Allseas, которая специализируется на прокладке труб, прекратила строительство в конце прошлого года, когда осталось примерно сто миль. Если Закон о полномочиях в сфере национальной обороны закрепит санкции против компаний, участвующих в страховании и финансировании проекта, он может оказаться совершенно нежизнеспособным”.

“Однако некоторые во внешнеполитическом истеблишменте хотят облегчить давление, опасаясь испортить отношения США с Германией, — продолжался текст. — Это правда, что Трамп раздражал порой немцев без нужды — мы были категорически против вывода американских войск в начале этого года. Но энергетическая политика — это сфера, в которой США справедливо требовали от Берлина взаимности. Зависимость Германии от российского газа ослабляет союз НАТО. Однако Берлин отказывается пересматривать “Северный поток” даже после отравления Сергея Скрипаля и Алексея Навального. Во время администрации Трампа некоторые либералы объявили канцлера Германии Ангелу Меркель “лидером свободного мира”, но немецкая политика в отношении “Северного потока” — меркантилистская, а не моральная”.

Читайте также на DOSSIER:  Международные и украинские общественные организации обратились к Зеленскому из-за возможной остановки реформы интернатов

“Новая демократическая администрация хочет более тесного сотрудничества с Западной Европой. Это не должно быть за счет увеличения уязвимости НАТО перед Россией. Конгресс поспособствует стратегическим интересам США и Европы, если примет санкции в отношении “Северного потока” до завершения периода транзита власти”, — заключали в The Wall Street Journal.

Обзор подготовила Софья Петровская, “ОстроВ”