Изменить содержимое

Гордон Дмитрий Ильич

Досьє №777/697

ДАТА РОЖДЕНИЯ:

21 октября 1967 года

МЕСТО РОЖДЕНИЯ:

Киев

Гордон Дмитрий Ильич

ОБРАЗОВАНИЕ:

В 1983 году он поступил на факультет промышленного и гражданского строительства Киевского инженерно-строительного института. На третьем курсе Гордону пришлось прервать обучение в связи с призывом в армию. После двух лет службы в ракетных войсках Дмитрий вернулся в КИСИ.

ЗВАНИЯ, ЧИНЫ, РЕГАЛИИ

КАРЬЕРА

Еще со второго курса КИСИ Дмитрий понял, что ошибся с выбором профессии и решил стать журналистом. В студенческие годы он издавал свои статьи в ряде советских изданий: «Комсомольское знамя», «Молодь України», «Спортивна газета», «Молода гвардія», «Прапор комунізму», «Комсомольская правда». 

По инженерной профессии он никогда не работал. После института Гордон получил распределение не на стройку или в проектное бюро, а в газету «Вечерний Киев». Об этом редакция издания ходатайствовала перед ректоратом КИСИ. В «Вечернем Киеве» Дмитрий Гордон работал до 1992 года, а затем печатался в «Киевских ведомостях» и «Всеукраинских ведомостях».

Летом 1995 года Гордон ушел в самостоятельное плавание, учредив собственное издание — «Бульвар». Газета выходила один раз в неделю и скоро распространилась не только в Украине, но в и России, Израиле, Германии и даже США. 

В середине «нулевых» к названию газеты добавилась фамилия Гордона. В 2019 году Дмитрий ушел с поста главного редактора и передал газету издательству ООО «Мега-пресс групп».

Свое первое интервью журналист взял еще в студенческие годы. В 1984 году он интервьюировал футболиста Леонида Буряка. Всего за 37 лет карьеры он взял более тысячи интервью.

В 1999 году Дмитрий стал работать на телевидении. Его авторская программа «В гостях у Дмитрия Гордона» выходила на Первом национальном, Тонисе и Центральном канале.

Программа проводилась в формате беседы с известными представителями политики, искусства, спорта. За время существования передачи гостями журналиста стало более шестисот знаменитостей с постсоветского пространства.

В 2013 году журналист создал интернет-издание «ГОРДОН». Руководить редакцией стала его жена Алеся Бацман. На протяжении двух лет (2017-2019) одноименная авторская программа выходила на телеканале «112 Украина». После того как телеканал перешел в собственность окружения Виктора Медведчука, журналист прекратил сотрудничество. 

Кроме журналистики, Гордон еще с конца 1980-х годов занимался организацией концертов представителей шоу-бизнеса. Это, по словам самого телеведущего, помогло ему заработать серьезные деньги, которые он вложил в собственное издание и недвижимость.

Кроме того, в его активе более полусотни книг, написанных по его интервью. Также Дмитрий успел проявить себя и на музыкальной сцене. Гордон записал около сотни песен, выпустил семь альбомов, снял восемь клипов, а также дал ряд концертов.

В 2009 году телеведущий принял участие в съемках кинофильма «Дау» режиссера Ильи Хржановского. Дмитрий сыграл роль комбрига Красной Армии. 

На YouTube у журналиста два канала-миллионника — «Дмитрий Гордон» и «В гостях у Гордона». Первый он запустил летом 2011 года, второй — ровно через год.

БИЗНЕС

В 2020 году журналист создал интернет-магазин, на котором продает собственный мерч (футболки, носки, маски, чашки, сумки и т. д.). Тогда же вышли конфеты «Гордон в шоколаде». В его планах выпускать мороженое и чай.

ПОЛИТИКА

Осенью 2014 году журналист баллотировался в Верховную Раду по 220-му мажоритарному округу (Подольский район Киева). На выборах за Гордона отдали свои голоса 19 737 (или 25,29%) избирателей. С этим результатом он занял лишь второе место, уступив кандидату от «Народного фронта» Вячеславу Константиновскому (25 740 или 32,98% избирателей).

В 2014 и 2015 годах Дмитрий дважды побеждал на 38-м мажоритарном округе (Подольский район столицы) на выборах в Киевский городской совет. Осенью 2016 года он сложил депутатский мандат из-за решения Киевсовета переименовать Московский проспект в проспект Бандеры.

Во время президентской кампании 2019 года Гордон поддерживал кандидатуру экс-руководителя СБУ Игоря Смешко. Через несколько месяцев на парламентских выборах возглавил штаб партии Смешко «Сила и честь». Однако его работа не помогла этой политсиле попасть в Верховную Раду. Набрав 3,82% избирателей, «Сила и честь» оказалась за бортом парламента.

КОМПРОМАТ

Пиар шарлатанов

По информации ряда СМИ, в начале своей карьеры Дмитрий был замешан в аферы, связанные с так называемыми «целителями». Одним из тех, с кем работал Гордон была звезда телевидения и экстрасенс Анатолий Кашпировский. Во время «перестройки» Гордон занимался пиаром «гипнотизера», что помогло журналисту заработать большие деньги.

По слухам, «крышей» у них были главари столичной ОПГ и близкие друзья Иосифа Кобзона — братья Савлоховы. Более того, Гордон имел с Савлоховыми общий бизнес, а именно частную клинику «Борис», получившую название в честь одного из братьев. 

Борис нередко был гостем на передачах у Дмитрия в качестве успешного человека и благотворителя. Позднее Гордон занимался «раскруткой» другого «целителя» — Аллана Чумака.

«Целительный» бизнес

В начале «девяностых» журналист стал учредителем Центра народной медицины «Доля». В нем работали экстрасенсы, целители, гадалки, парапсихологи. Центры были открыты во многих украинских городах и, по данным СМИ, ежедневно приносили Дмитрию по 5-7 тысяч гривен (тысяча долларов по тогдашнему курсу).

По воспоминаниям тех, кто тогда был знаком с журналистом, Гордон показался им жадным и мстительным человеком. Так в его издании появлялись «журналистские расследования» против тех его «целителей», которые выходили из-под опеки Гордона.

Когда же одна из «целительниц» обратилась в правоохранительные органы с жалобой на клевету, журналист якобы откупился. В другой раз помощник еще одной «целительницы» рассказал представителям прессы о том, как на самом деле работает бизнес Гордона. После этого он был арестован по надуманному делу. В конце концов, после множества судебных разбирательств ЦНМ «Доля» все же пришлось закрыть.

Закрытие газеты

Журналисты писали, что в 2005 году газета «Бульвар» попала в скандал из-за нарушения авторских прав. «Экспресс-газета» выиграла суд по незаконному использованию ее материалов изданием Гордона. В качестве компенсации Фемида обязала журналиста выплатить значительную сумму.

Но так как Дмитрий не выполнил постановления суда, все деньги и имущество издания оказались арестованными. Однако вскоре Гордон выпустил новую газету со схожим названием — «Бульвар Гордона».

Интервью Поклонской и Гиркина

В мае 2020 года на одном из YouTube-каналов журналиста вышли два интервью. Сначала гостьей Гордона стала крымская коллаборантка и экс-прокурор Наталья Поклонская, а затем Дмитрий общался с террористом Гиркиным, подозреваемым в организации теракта «малазийского» Боинга. В украинском обществе эти интервью раскритиковали за легитимизацию врагов и комплементарность в общении с ними.

Пока интервью с Гиркиным транслировалось в Сети под офисом Гордона собралась группа возмущенных людей. Они забросали офис яйцами, разрисовали фотографии перед входом в офис и оставили послание на асфальте. Свое негативное отношение к форме и содержанию интервью выразили и в Комиссии по журналистской этике.

Сам же журналист объяснил, что интервью были взяты по заданию украинских спецслужб, а флешка с записью разговоров уже передана в Гаагский суд в качестве «свидетельства» в деле об оккупации Крыма и военной агрессии на Донбассе.

Несмотря на то, что в СБУ заявили, что интервью были личной инициативой журналиста, уже в июне 2020 года стало известно, что суд в Гааге действительно приобщит к делу интервью Гордона с Гиркиным.

СЕМЬЯ

Отец журналиста Илья Яковлевич (1936 г.р.) работал инженером-строителем, мать — Мина Давидовна (1939 — 2018) была инженером-экономистом.

Дмитрий женат вторым браком. От первой супруги Елены Сербиной у Гордона родилось четверо детей. В 1992 году на свет появился первенец Ростислав. Через три года родился Дмитрий-младший. В 1999 году у Дмитрия и Елены родилась единственная их дочь, которую они назвали Лизой. В 2001 году появился Лев.

В 2011 году Гордон и Сербина развелись и Дмитрий женился на журналистке Алесе Бацман (1984 г.р.). Через два года Алеся возглавила редакцию издания «Гордон». В браке с Бацман у телеведущего родились еще три девочки: Санта (2012), Алиса (2016) и Лиана (2019).

ПУБЛИКАЦИИ С УПОМИНАНИЕМ ЭТОЙ ФАМИЛИИ

Коррупция

Дела чести

Фемида

Реформы

Приватизация

Выборы

Дополнения/изменения в Досье

Укажите № Досье политика требующее внесения изменений
Текст размещается без гиперссылок
Адрес источника информации (URL)
Инициатор обновления
адрес инициатора

+ новое Досье

видеть думать
Top
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу информации.x