ДОРОГИЕ ДОРОГИ: ПОЧЕМУ У ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ «АСФАЛЬТНУЮ» КОРРУПЦИЮ - DOSSIER

ДОРОГИЕ ДОРОГИ: ПОЧЕМУ У ЗЕЛЕНСКОГО НЕ ХОТЯТ ЗАМЕЧАТЬ «АСФАЛЬТНУЮ» КОРРУПЦИЮ

Президент Владимир Зеленский часто повторяет тезис о том, что действующая ныне власть имеет нулевую толерантность к коррупции. Парадокс состоит в том, что на Банковой упорно закрывают глаза на заявления людей, которые непосредственно «варились» во властной кухне и публично рассказали о масштабных финансовых злоупотреблениях в окружении главы государства. Почему так происходит, разбиралась Lenta.UA.

На фоне жарких дискуссий вокруг решения правительства о введении так называемого карантина выходного дня, в информационной тени осталась далеко нерядовая отставка в Офисе президента. Занимаемое кресло решил добровольно покинуть теперь уже бывший советник главы ОП Игорь Уманский. «Карантин выходного дня? Ок! Тогда – все на выход! И я начну первый. Соответствующее заявление подал на Банковую. О причинах отставки – все после принятия решения по моему заявлению», — написал господин Уманский у себя на Facebook.

Вскоре после этого, теперь уже бывший коллега Уманского — еще один советник руководителя ОП Михаил Подоляк, напомнив, что Андрей Ермак нынче лечится от злополучного ковида, сказал, что тот примет решение об отставке Игоря Уманского только после разговора face to face: «Глава Офиса сейчас, по известным причинам, находится на изоляции. С Игорем Уманским у них состоялся предварительный телефонный разговор. Договорились о том, что заявление пока будет на столе у главы, но окончательное решение по нему будет принято только после личной встречи. Тогда же глава даст оценку мотивации Игоря Ивановича и примет окончательное решение». Исходя из данного заявления можно сделать вывод, что «коронованный» руководитель Офиса президента Андрей Ермак, пребывающий нынче на стационаре в ведомственной клинике «Феофания», прямо в больничной палате переговорил с Уманским, что называется с глазу на глаз. Однако, по нашей информации из ОП, никто на самом деле ни с кем не встречался, а решение было принято в телефонном режиме. Но это так, к слову об коммуникационном уровне внутри Зе-власти, дислоцирующейся непосредственно на Банковой.

Игорь Уманский, как и декларировал, после подписания Ермаком его прошения об отставке, обнародовал причину своего увольнения. Причину эту можно охарактеризовать одним словом: коррупция или же, как любят выражаться в ОП – «схематозы».

Итак, по словам Уманского, деньги из скандального «коронавирусного фонда», выделенные на дорожное строительство, были присвоены шестью компаниями, которые регулярно выигрывают тендеры по программе «Большого строительства» (БС). Как уверяет уже экс-советник Ермака, на старте БС были внесены некие изменения в требования к тендерной документации и «по странному стечению обстоятельств новым правилам соответствовало только шесть компаний».

Читайте также на DOSSIER:  Европейский Союз обнародовал ежегодный доклад по Украине

Данные фирмы и их мутные проделки Игорь Уманский характеризует следующим образом: «Любимцы «судьбы», или «картель», как их называют коллеги. Выигрывать вкусные тендеры могут только они — эти шесть контор. Но если присмотреться – данные компании не всегда строят дороги непосредственно, а перепродают подряды субподрядчикам с дисконтом 30-40%». Как подсчитал Уманский, на все выигранные тендеры эти компании получили около 36 млрд грн – такую сумму получил дополнительно «Укравтодор» из фонда борьбы с Covid-19 на «Большое строительство».

«Без этих «шаловливых ручек» можно было бы построить ту же протяженность дорог и (внимание!) не трогать грязными ручками ковидный фонд, лишая ресурса больных людей и больную экономику. Но есть факт – ковидный фонд искусственно потратили. Средства исчезли. Но где-то же они появились?…», — отмечает бывший советник главы ОП, констатируя попутно, что страна приближается к экономическому армагеддону.

Данное заявление до недавнего времени члена Зе-команды вполне можно поставить в один ряд, к примеру, с пресловутым «свинарчукгейтом». Размах — немаленький, цинизм — зашкаливает.  Общество еще не пришло в чувства от того, что львиная доля средств, предусмотренных на борьбу с корона-пандемией идет на так называемую асфальтотерапию, так, получается, что и закапывание бюджетных гривен в дороги, вероятно, происходит не без махинаций. Во всяком случае, никто из Офиса президента так и не опроверг обвинения Уманского, а молчание, как известно — знак согласия.

Единственная структура, где решили отреагировать на громкие разоблачительные месседжи экс-советника Ермака — «Укравтодор». При этом, тактику в госкомпании избрали весьма специфическую. Там подготовили пресловутые «темники» для нардепов от «Слуги народа», дескать, ходите по эфирам и отдувайтесь. В медийном черновике-заготовке для представителей СН, аутентичность которого подтвердил целый ряд «слуг», речь идет о том, что тендеры проходили прозрачно и на данный момент «на рынке 20 компаний с контрактами на сумму более 1 млрд грн».

По поводу «дисконтов», о которых говорит Уманский. В темнике говорится, что «если бы они были на уровне 40% – то дорог в этом году не было бы вообще».  «Манипуляция о сорока процентах или даже 100% могла сработать в начале дорожного сезона, когда только проходили закупки. Однако не тогда, когда на финише выполнения плана на почти 4 тысячи км государственных дорог», — говорится в «отмазке» «Укравтодора». Если промониторить прайм-таймы последних дней, можно убедиться, что именно эту мантру в несколько видоизмененных чисто ораторских формах и повторяют представители парламентского монобольшинства. При этом, в СН даже не утруждают себя заявлениями о том, чтобы проверить слова Уманского на уровне специальных органов.

Читайте также на DOSSIER:  Николай Мельниченко: "Записывать Кучму я решил, проведя полдня в шкафу у него в кабинете"

Манипулировал экс-советник главы Офиса президента? Ну, так пусть это расследуют и публично констатируют соответствующие структуры, которые в большинстве своем находятся «под козырьком» Зе-власти.

Кстати, единственной фракцией, представители которой обратились по факту заявлений Уманского к силовикам, стала ОПЗЖ. Теперь остается ждать реакции или, как у нас в последнее время часто бывает — отсутствия таковой антикоррупционных органов, в данном конкретном случае – Специальной антикоррупционной прокуратуры (САП).

На этом фоне странным выглядит молчание еще двух оппозиционных политсил — «Батькивщины» и «Европейской солидарности». Почему – странным? Хотя бы потому, что Игорь Уманский в свое время так или иначе был причастен к властной орбите двух вышеназванных команд. В 2010-м он был и.о. главы Минфина в правительстве Юлии Тимошенко, а с 2016 по 2019 занимал пост внештатного советника на тот момент действующего президента Петра Порошенко. И что примечательно, в политлагерях ЮВТ и ПАП всегда подчеркивали профессионализм и «чистоту» Уманского в плане его неприятия коррупционных схем. Поэтому молчание ЕС и «Батькивщины» вызывает массу вопросов.

Еще 8 апреля, вскоре после отставки Уманского с поста министра финансов, Офис генерального прокурора открыл уголовное производство по его заявлению о колоссальной коррупции в налоговых и таможенных органах. Весной, напомним, Уманский у себя в Facebook написал о схемах с НДС, из-за которых государственный бюджет ежемесячно не получает до 10 миллиардов гривен. Правовая квалификация дела, возбужденного по заявлению Уманского – злоупотребление властью или служебным положением. Дело это, впрочем, пылится где-то в архивах Ирины Венедиктовой на Резницкой.

Единственный результат скандальной истории со «скрутками» — отставка главы таможни Нефедова и главного налоговика — Верланова. Но этим отставкам предшествовало увольнение самого Уманского, который на посту главы Минфина не проработал даже месяца. По слухам, когда он положил премьеру Шмыгалю толстую папку, где были расписаны «от» и «до» все схемы на таможне и в налоговой, глава Кабмина, с энергией, достойной иного применения, стал лоббировать, в том числе, посредством своих бенефициаров в олигархических кругах отставку министра финансов, поскольку на потоках сидят близкие ему люди, в частности, один из кумовьев.

Читайте также на DOSSIER:  Суды за ПриватБанк. Почему Коломойский и Ко активизировали судебное давление на государство

«Команда Владимира Зеленского решительно настроена на жесткую борьбу с коррупцией. Меня очень возмутила информация о коррупционных схемах на таможне и в налоговой, которые озвучил Игорь Уманский. Поэтому я предложил ему механизм, который поможет искоренить эти схемы. Он может этим заниматься в статусе моего официального советника с доступом к информации всех государственных органах», — заявлял еще весной глава ОП Андрей Ермак.

В сухом остатке имеем очередную отставку Уманского после очередного его разоблачения коррупции во власти. И главный вопрос, где тут президент: в схемах, над ними или в стороне — остается по-прежнему открытым.

Ну, и в завершении, «решительно настроенному бороться с коррупцией» Ермаку и сотоварищи на заметку: согласно данным опроса, обнародованного на днях группой «Рейтинг», 47% украинцев на сегодняшний день не видят результатов властей борьбы с коррупцией в Украине. 37% наших соотечественников считают, что ситуация в этом направлении ухудшилась и лишь 14% увидели свет в конце тоннеля, который, как говорил покойный Жванецкий, действительно есть, но вот беда в том, что тоннель все никак не кончается…

Наталия Ромашова