«Договорились на месте за несколько тысяч» — новую налоговую обвинили в коррупции

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

По мнению Тараса а, пока массовая коррупция в контролирующих органах не исчезла, нужно снова ввести мораторий на проверки везде, где возможно

В новообразованной в конце лета 2020 года Государственной налоговой службе все еще распространена коррупция. Об этом заявил президент инвестиционной группы УНИВЕР Тарас Козак на своей странице в Facebook.

«Новая налоговая» не стала новой. Она издевается над предпринимателями по-старому. Например, кафе недостаточно иметь лицензию на продажу алкоголя и «пробивать» фискальные чеки каждому клиенту. Налоговые чиновники провели в рабочее время контрольную закупку в виде «2 по 50 г» самодельной наливки и оштрафовали кафе за отсутствие КВЭД (кода классификации видов экономической деятельности — Delo.ua) на разлив алкоголя. Хотя чек был выдан», — рассказал эксперт.

По его словам, по итогу штраф в бюджет кафе не заплатило, потому что, пишет Козак, сотрудники налоговой потребовали взятку: «Договорились на месте за несколько тысяч гривен».

По его словам, о том, что проблемы со взяточничеством и «решаловом» есть не только «внизу», свидетельствует недавнее задержание исполняющего обязанности начальника Главного управления Государственной налоговой службы в Одесской области Натальи Чеботаревой.

Напомним, в начале 2020 года главного налоговика Одесщины разоблачили в предложении взятки в размере $25 тысяч руководителю подразделения региональной прокуратуры. Взамен от прокурора требовалось не препятствовать преступлениям сотрудников налоговой, связанных с получением неправомерной выгоды от бизнеса.

Чеботареву поймали прямо во время получения денег — правоохранители вручили ей подозрение о совершении преступления, а позднее арестовали с возможностью внесения 904 тысяч грн залога. Вскоре подозреваемая заплатила его и вышла из СИЗО.

«Коррупцией контролирующие органы пронизаны насквозь. Как старые, так и новые брендированные. Какая здесь мораль? Пока массовая коррупция не исчезла, нужно снова ввести мораторий на проверки везде, где возможно», — подытожил Тарас Козак.

Отметим, мораторий на проверки бизнеса различными государственными органами вводили после Революции Достоинства в ответ на произвол контролирующих госорганов и затем дважды продлевали. В начале 2019 года запрет на проверки отменили.

Кроме того, в августе 2019 года Кабмин официально разделил ГФС на два новых ведомства — Государственную налоговую службу и Государственную таможенную службу. По словам главы нового налогового органа Сергея а, учреждение должно стать «надежным партнером для предпринимателей, создавать благоприятные условия для ведения бизнеса в Украине, внедрять новые сервисы и обеспечивать равные права всех налогоплательщиков».