Добровольно-принудительно: Кабмин одобрил новый «пряник» для вступления IT-компаний в ряды Diia City

IT
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Почему айтишники вскоре могут попрощаться с единым налогом

8 февраля Кабинет Министров на внеочередном заседании согласовал законопроект «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия». Принятие этого, на первый взгляд, незначительного документа может «пригнуть» всю IT-индустрию и стать мощным перевесом в противостоянии Министерства цифровой трансформации с айтишниками.  Напомним, уже около полугода Минцифра – инициатор налогового и правого режима Diia City – пытается убедить отрасль в эффективности своей идеи. Вначале IT-компании поддержали инициативу, но после появления деталей – первых законопроектов №4303 и №4305 – начали «бузить»: перечислять угрозы и коррупционные риски «режима».   

Какие сюрпризы заложены в новом документе? Как его принятие поможет Минцифре? Как оценивают идею ликвидации ФЛП в IT игроки рынка, депутаты комитета ВР по цифровой трансформации и чиновники профильного министерства? На эти вопросы искал ответы Mind.

Что в документе? Новый законопроект еще не зарегистрирован в ВР. Краткий пересказ его новаций выложен в релизе на сайте Минэкономики.

Там утверждается: принятие закона будет способствовать уменьшению незадекларированного труда в Украине, легализации зарплаты и усилению защиты работников. «Правительство продолжает трудовую реформу и активно работает над совершенствованием законодательства о труде. Увеличение количества официально оформленных работников путем легализации трудовых отношений будет способствовать обеспечению их социальных потребностей и экономическому росту Украины», – уверяет министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Игорь Петрашко.

Ключевое в документе – семь признаков наличия трудовых отношений:

1) выполнение лицом работы по конкретной квалификации, профессии, должности по поручению и под контролем лица, в интересах которого выполняются работы;

2) осуществление регулирования процесса труда, которое носит постоянный характер и не предусматривает установления конкретного определенного результата за определенный период;

3) выполнение работы на определенном или согласованном с лицом, в интересах которого выполняются работы, на рабочем месте с соблюдением установленных правил внутреннего трудового распорядка;

4) организация условий труда, в частности, предоставление оборудования, инструментов, материалов, рабочего места лицом, в интересах которого выполняются работы;

5) систематическая выплата лицу, выполняющему работу, вознаграждения;

6) установление лицом, в интересах которого выполняются работы, продолжительности рабочего времени и времени отдыха;

7) возмещение поездок и других финансовых затрат, связанных с выполнением работы, лицом, в интересах которого выполняется работа.

Если хотя бы три из семи «звезд» совпадут – работодатель должен оформить трудовые отношения с сотрудником.

Что это значит для IT-компаний? Сейчас большинство игроков рынка сотрудничает со своими разработчиками по модели ФЛП, т.е. заключает гражданско-правовые отношения. Перейти на общую систему налогообложения (подписать трудовые договора со всеми специалистами) они могут. В теории. На практике, это означает, что компаниям придется или уйти в большой минус (в себестоимости разработок оплата труда сейчас занимает около 80%), или серьезно повысить цены на свои услуги и потерять многих заказчиков на мировой рынке. Оба варианта рано или поздно приведут к краху украинской IT-индустрии.

Выход из этой патовой ситуации давно предлагает Минцифра, заманивая айтишников в Diia City. Правда, ранее представители министерства заявляли, что вступление в ряды резидентов «режима» – добровольное дело. «Первое и главное: законопроект (№4303) не меняет действующие правила ведения деятельности для ІТ-компаний или иного бизнеса. Минцифры создает альтернативу – специальный правовой режим для компаний, которые добровольно войдут в Diia City», – недавно отмечал заместитель министра цифровой трансформации Александр Борняков.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 22.02.2021-28.02.2021

Но «теплые» отношения между министерством и отраслью могут еще более обостриться после публикации очередного (и самого важного) законопроекта – с налоговыми ставками  для резидентов Diia City. Документ обещали зарегистрировать в ВР еще в конце прошлого года. Однако Минцифра взяла тайм-аут, видимо, для проведения превентивных «мероприятий». В СМИ появились комментарии чиновников с заверениями, что Diia City предполагает снижение налоговой нагрузки и вот такими аргументами:  «вместо налога на прибыль (сейчас его ставка – 18%) будет введен налог на выведенный капитал в размере 9%,  НДФЛ составит 5% против действующих 18%». В Facebook – посты Минцифры с обвинениями медиа в распространении заказных статей (с критикой Diia City).

Еще одним таким «мероприятием», вероятно, стала публикация законопроекта с семью признаками наличия трудовых отношений. Mind попросил игроков рынка, представителей Минцифры и профильного комитета ВР пояснить плюсы и минусы для индустрии в случае принятия этого документа. Прогнозируемо: мнения сторон полярно разделились.

Виталий СедлерВиталий Седлер,
президент ассоциации IT Ukraine, СЕО Intellias:

– IТ-бизнес с опаской наблюдает попытки власти в рамках концепта Diia City и этого законопроекта отрегулировать или отменить ФЛП-модель сотрудничества инженеров с компаниями. Именно эта модель работы с ФЛП помогла IТ-индустрии вырасти до сегодняшних масштабов, чем доказала свою эффективность.

Мы уверены, что важно сохранить эту форму сотрудничества со специалистами. Это поддержит развитие IТ-бизнеса и позволит принести в Украину миллиарды долларов экспортного дохода и десятки миллиардов гривен бюджетных поступлений.


Дмитрий ОвчаренкоДмитрий Овчаренко,
вице-президент по финансово-правовым вопросам ассоциации IT Ukraine, СEO Alcor:

– Основная статья законопроекта в переводе на человеческий гласит: «Если Вы выполняете работу лично, ежемесячно получаете вознаграждение плюс Вам еще компенсировали поездку в другой регион, – поздравляю, Вы в штате!».

На самом деле нужно называть вещи своими именами: возможность для IT-индустрии взаимодействовать со специалистами ФЛП убирают окончательно и бесповоротно. На прошлой неделе представители Минцифры и IT-комитета ВРУ заявили, что ФЛП нет места в виртуальном режиме Diia City. Теперь же стало ясно, что такая возможность убирается в принципе. Взамен IT-отрасль получает регулятора, который по аналогии с Беларусью сможет повышать налоги, когда посчитает нужным.

Интересно, что сама индустрия готова к диалогу – но сначала предлагает обкатать 2-3 года новый режим и только затем вернуться к разговору о ФЛП. Напомню, что именно благодаря модели ФЛП индустрия развивалась последние 20 лет и выросла до показателей в $5 млрд экспорта.

Остается только верить, что чиновники все же знают, что делают. И Украина как локация не потеряет привлекательность как со стороны международных компаний, так и самих IT-специалистов.

Читайте также на DOSSIER:  Послы G7 обсудили с Коболевым необходимость внедрения реформ на украинском энергорынке

Виталий КармазинскийВиталий Кармазинский,
управляющий директор Luxoft Ukraine:

– Необходимость реформирования устаревшего трудового законодательства в Украине уже давно назрела. Конечно, хотелось бы видеть комплексный подход, учитывающий все нюансы настоящего времени (прогрессивные формы трудоустройства, удаленная работа, контрактные отношения, мобильность талантов и т.д.). Частичные же изменения нужно внедрять очень осторожно, руководствуясь принципом «не навреди».

Для быстрорастущей IT-отрасли важно сохранить ключевые механизмы, позволяющие ей быть конкурентоспособной на мировых рынках, а именно: свободу выбора форм контрактных отношений со специалистами, конкурентные налоговые ставки, гибкость в выборе стратегий развития и привлечения клиентов. При этом социальная защищенность специалистов гарантируется их знаниями, постоянно растущей квалификацией, высоким спросом на их труд и мобильностью.

Diia City при взвешенном подходе к потребностям IT-отрасли может стать хорошим механизмом дальнейшего стимулирования ее развития, но будучи инновационной концепцией, требует взвешенного и постепенного внедрения, чтобы сохранить уже существующие достижения (в первую очередь, уже существующие рабочие места!). И приумножить их. Очень важно, чтобы при разработке законопроектов между профильным комитетом ВР, Минцифрой и представителями индустрии продолжался эффективный диалог.


Валерий КрасовскийВалерий Красовский,
CEO и сооснователь Sigma Software:

– Законопроект от Кабмина фактически на законодательном уровне хочет утвердить нелегальность работы физических лиц по контракту с компаниями, загоняя всех в устаревшие трудовые отношения и КзОТ. В случае принятия этого документа, последствия, например, для IТ-отрасли могут быть катастрофическими.

Более того, в законе устанавливается презумпция виновности работодателя, что, на мой взгляд, вообще идет вразрез с основополагающими демократическими принципами. Когда весь мир движется в более свободные экономические отношения, закручивание гаек – это движение в прошлое. Понятна проблема Кабмина – нехватка денег в бюджете. Так может надо посмотреть на другие проблемные области? Коррупцию, таможню и т.д. Надеюсь, депутаты внимательно отнесутся к тому, за что им придется голосовать.


Эдуард РубинЭдуард Рубин,
сооснователь Kharkiv IT Cluster, основатель Telesens:

– Сейчас Кабмин готовит целый набор законопроектов, которые должны полностью изменить систему взаимоотношений бизнеса и государства, работника и работодателя.  У меня складывается впечатление, что именно малый и средний бизнес мешает развиваться стране и наполнять бюджет. Если даже утроить процентную ставку налога на ФЛП, то это не даст настолько заметного роста поступлений в бюджет по сравнению с тем, что может дать наведение порядка на таможне, борьба с коррупцией. Загнать малый и средний бизнес в тупик и заставить платить налоги легче, но это не принесёт положительного эффекта, кроме оттока бизнеса из страны. Коронавирус помеха, но не навсегда же.

Но важен сам принцип определения наличия трудовых отношений: 3 пункта из 7 и у тебя уже нет ФЛП. У бизнеса остается небольшой выбор: либо платить взятки чиновникам, либо оформлять сотрудников наёмными работниками. Убивается сам принцип частного предпринимательства. Цены взлетят вверх, что добавит проблем населению в дополнение к повышению тарифов. Народ просто начнёт уходить в тень. Всё это – дополнительный шаг к уничтожению украинской экономики.

Читайте также на DOSSIER:  Как в Украине хотят объявить налоговую амнистию

Во время карантина на якобы закрытых ресторанах зарабатывает полиция, теперь поднимутся доходы у сотрудников украинской налоговой. А ведь хотели поднять доходы учителям. Почему начинают реформы с конца? Чем это всё закончится? Ведь хотели убрать регуляцию, а её ещё больше усиливают. Госаппарат должен становиться сервисом для бизнеса, а не наоборот.

Существующая система многие годы позволяла развиваться малому и среднему бизнесу. Благодаря ней в стране стали мощными IТ-индустрия, сфера услуг, сервисы, общепит. Именно эта система упрощает процессы сбора налогов, управление финансами и ресурсами для предприятий.

Никто сегодня не провёл анализ, как изменится страна, насколько поднимется доход в бюджет и каковы последствия таких изменений. Если нет возможности сделать SWOT-анализ современными методами, то можно вспомнить историю. В 1921 году в СССР ввели НЭП, который позволил выйти стране из послевоенного кризиса, а окончание НЭП ознаменовалось жёсткой диктатурой, голодомором и созданием ГУЛАГ. Просто факт. Нигде, ни в одной стране мира закручивание гаек не привело к экономическому росту.


Александр ФедиенкоАлександр Федиенко,
заместитель главы комитета ВР по вопросам цифровой трансформации:

– Принятие законопроекта может значительно отразиться на рабочей модели многих бизнесов, работающих в Украине, в том числе в IТ. Большая прозрачность рынка труда, легализация заработной платы и усиления социальной защиты работников – это мировой тренд, который рано или поздно должен реализоваться и в Украине.

Фискализация и легализация трудовых отношений – направления, горячо поддерживаемые иностранными партнерами и кредиторами Украины. Инициатива о четком определении понятия трудовых отношений, с которой правительство выступило 8 февраля, совпадает с этими трендами.


Александр БорняковАлександр Борняков,
заместитель министра цифровой трансформации:

– Мы продумали новое регулирование трудовых отношений для IT-отрасли в рамках спецрежима Diia City. Мы должны сохранить лояльные условия, к которым привык украинский IТ-бизнес, но c прозрачными правилами трудоустройства и социальной защищенностью работников. Для этого мы разработали законодательное урегулирование гиг-контрактов, которые являются более гибкой формой трудовых отношений, чем обычный трудовой контракт.

Как видим, новые условия на рынке труда, новые подходы к определению и фиксации трудовых отношений коснутся всех без исключения отраслей украинской экономики. Я думаю, что в таких условиях мы вместе с ИТ-бизнесом сможем взглянуть на идею введения гиг-контрактов под другим углом. Мы имеем все возможности сделать так, чтобы IТ-бизнес не только сохранил существующие стимулы для роста, но и получил новые.