Продолжение трудовой реформы. Как Кабмин предлагает «защищать» работников

трудовой реформы
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Что такое трудовые отношения и когда они наступили? Кабмин одобрил законопроект, который это определяет. Чиновники уверяют, что принятие документа усилит защиту работников и способствует легализации зарплат. УНИАН разбирался, так ли это.

Кабинет министров на внеочередном заседании одобрил проект закона «О внесении изменений в Кодекс законов о труде относительно определения понятия трудовых отношений и признаков их наличия». В Минэкономики уверяют, что принятие закона будет способствовать снижению объема незадекларированного труда в Украине, легализации заработной платы и усилению защиты работников.

«Правительство продолжает трудовую реформу и активно работает над совершенствованием законодательства о труде. Увеличение количества официально оформленных работников путем легализации трудовых отношений будет способствовать обеспечению их социальных потребностей и экономическому росту Украины», — заявил глава ведомства Игорь Петрашко.

Что предлагается

Документом внедряется принцип презумпции наличия трудовых отношений. Для этого предлагаются семь критериев:

  • выполнение работ по конкретной квалификации, профессии или должности, по поручению и под контролем особы, в интересах которой выполняются работы;
  • работа должна носить постоянный характер и не предусматривать конкретного результата за определенный период;
  • выполнение работы должно проходить на рабочем месте с соблюдением установленных правил внутреннего трудового распорядка;
  • организация условий труда – наличие оборудования, инструментов, материалов и т.д. – должна обеспечиваться работодателем;
  • работнику должна производиться систематическая выплата вознаграждения;
  • работодатель должен установить продолжительность рабочего времени и отдыха;
  • работодатель возмещает финансовые затраты работника, в том числе на рабочие поездки;

В законопроекте говорится, что работа может быть признана выполняющейся в рамках трудовых отношений, если есть, по крайней мере, три из перечисленных признаков. В таком случае стороны обязаны заключить трудовой договор, а работник должен быть обеспечен необходимым социальным пакетом, в частности, отпусками, больничными, наличием гарантий и компенсаций по сохранению места работы.

В Минэкономики отмечают, что документом также урегулированы вопросы передачи бизнеса от одного владельца другому и уведомления работников о таких изменениях: «Это сделает процесс передачи бизнеса или организации новому владельцу более прозрачным и понятным для коллектива, и усилит защиту работников от незаконного увольнения».

Читайте также на DOSSIER:  Банковская тайна уже не тайна: к чему готовиться украинцам

На бумаге и на деле

Консультант Киевского Центра поддержки и развития бизнеса Александра Томашевская считает, что эта идея правительства обречена на провал. По ее мнению, это лишь очередная попытка власти ударить по ФОПам.

Томашевская обращает внимание на тот факт, что в Украине уже более 20 лет существует упрощенная система налогообложения. За это время выросло целое поколение людей, для которых мировоззрение «быть оформленным на работу» – это быть ФОПом. Данная модель стала массовой — человека берут на работу в какой-либо проект и регистрируют предпринимателем.

«Самое важное в этой истории не столько низкие налоги, сколько легальные выплаты. То есть, у человека легальный доход, он получает все свои гонорары. Формально — это законно. И никто с этим ничего не делал, пока в бюджете не образовались неподъемные дыры. Все происходящее стимулировалось, преподносилось как упрощенка. А когда не стало средств, решили – давайте прижмем ФОПов. Причем сначала появилась так называемая практика переквалификации. Без каких-либо критериев налоговая приходила с проверкой и заявляла – это не ФОП, это — наемный сотрудник. Составляла соответствующий акт, несогласных «приглашала» в суд. Но в большинстве случаев люди выигрывали в судах, в этом им помогали юристы, выписывались неоспоримые аргументы», — отмечает эксперт.

По ее мнению, идея выписанных правительством критериев трудовых отношений заключается в том, чтобы заставить ФОПы платить налог с чистого дохода как с зарплаты. Но логика ошибочная. Потому что, если человек не собирается платить зарплатные налоги, иначе дорого вести бизнес, то он не будет изучать критерии, а пригласит юристов, которые сделают так, что критерии будут соблюдены.

«На всем этом заработают эксперты и юристы, которые нарисуют защищенную схему так, чтобы все равно налоги не уплачивались. И за это будут платить большие гонорары. Если уже власть взялась за такой подход с критериями, то нужно было ликвидировать упрощенную систему. Но тогда возникнет проблема занятости, все дружно станут на биржу. Поэтому никто подобного делать не будет. Таким образом, предлагаемый законопроект – абсолютный популизм. Зато кто-то скажет – правительство работает, борется с «тенью». И еще один вариант смысла нововведений — просто создадут базу о трудоустройстве, а затем, при налоговых проверках, будут давить на бизнес. Но уже сформировалась судебная практика реагирования на подобное, и не в пользу фискалов. Все предлагаемое легко развалить. Появится лишь новая бумажка о критериях», — отметила Томашевская.

Читайте также на DOSSIER:  После открытия рынка земли Украину ждет истощение почв

При этом она подчеркнула, что критерии очень размыты. Более того, если будет установлено, что человек зарабатывает деньги как фрилансер, или как бизнесмен, то все критерии «летят в мусорное ведро». Это прямо следует из описания в законопроекте: «Если у ФОПа есть другие клиенты и проекты, то его нельзя назвать наемным работником».

«Налоги не любят платить ни в одной стране, их везде пытаются минимизировать. Что касается Украины, то у нас «злополучную» упрощенную систему отменить нельзя, она на сегодня двигает все то, что еще не умерло. Если раньше бюджет наполняли крупные корпорации, то сейчас этого нет. Проблема концептуальная – правительство должно разобраться, что собирается в стране выстроить. Но если мы не знаем, чего хотим, то Пенсионный фонд никогда не наполним. Его наполняют, в основном, бюджетные учреждения, где все «в белую», выплаты с минималки, либо иностранные крупные компании, у которых прозрачность выше рентабельности. Это нужно признать и искать другие способы развития страны, формировать другую культуру», — подчеркнула Томашевская.

Экономический эксперт Олег Пендзин считает, что действительно есть необходимость определения на законодательном уровне понятия «трудовые отношения», а также признаков их наличия для приведения национального законодательства в соответствие требованиям Рекомендаций МОТ (№ 198) о трудовых правоотношениях.

«Одновременно нельзя согласиться с позицией предложенного проекта в части возможности существования других признаков трудовых отношений, кроме тех, которые предусмотрены предписаниями, с учетом специфики деятельности физических и юридических лиц, в пользу (в интересах) которых выполняются работы. Ни одним пунктом из предложенного списка не предусматривается, каким образом будут определяться иные признаки. Такая неопределенность норм закона может привести к широкому толкованию понятия «трудовые отношения». Это создаст условия для злоупотребления контролирующими органами. Поэтому, в частности профсоюзы, предлагали выписать норму иначе — «заключение гражданско-правовых договоров, которые фактически регулируют трудовые отношения между работником и работодателем, не допускается», — подчеркнул эксперт.

Читайте также на DOSSIER:  У украинцев могут забрать пенсии: за что лишат выплат

Еще в 2019 году, когда новая команда только пришла к власти, в налоговой назвали злоупотреблением ситуацию, когда большие компании используют для ведения бизнеса схему с физлицами-предпринимателями и работают по упрощенной системе налогообложения. Заявлялось, что 98,5% налога на прибыль в Украине платит всего пять тысяч компаний, хотя зарегистрировано около пятисот тысяч. Но изменить ситуацию планировали не путем принятия новых законов, а «изыскивая аргументы в существующем законодательстве, в судебной практике, ведь концепция злоупотребления правом известна». Видимо, сегодня видение власти изменилось.

Нана Черная