Дмитрий Крючков: почему его приезд может создать проблему для Петра Порошенко

FavoriteLoadingДобавить в избранное

В воскресенье, 21 апреля, в Украине состоялся второй тур выборов президента. По результатам ЦИК, шоумен Владимир Зеленский почти втрое опережает действующего главу государства. Петр Порошенко потерпел разгромное поражение. Противники президента практически не стесняясь требуют, как они уверены, для уже экс-главы государства суда за коррупционные деяния. Оппоненты Порошенко надеются на помощь бывшего народного депутата Украины Дмитрия Крючкова, который подозревается в хищении 1,4 млрд грн. из «Запорожьеоблэнерго».

Дмитрий Крючков: депутат-бизнесмен

О Дмитрии Крючкове 1978 года рождения не так много информации в публичном доступе, а официальная биография вызывает удивление быстрым карьерным ростом молодого человека. Закончив в 2000 году Киевский национальный экономический университет по специальности «Финансы и кредит», несколько лет работал в разных коммерческих структурах, даже «засветился» в Государственном агентстве резерва Украины. В феврале-июле работал заместителем председателя Ровненской ОГА, а на парламентских выборах 2006 года стал народным депутатом Украины от Блока Юлии Тимошенко. Впрочем, БЮТ он бросил очень быстро, присоединившись к «Антикризисной коалиции».

Досрочные выборы в Верховную Раду 2007 года застают Крючкова в избирательном блоке «Кучма» и заканчиваются потерей депутатского мандата. После этого экс-нардеп пропадает из публичной плоскости на 9 лет и снова неожиданно появляется в 2014 году. Именно в этом году  частное акционерное общество «Солнечный берег», находившееся в Киеве по адресу улица Сагайдачного, 12, сменило название на ЧАО «Холдинговая компания «Энергосеть». В этом году произошли и другие изменения: «Энергосеть» переехала на новый юридический адрес – улица Владимирского, 12, а также вместо прежней основной уставной деятельности – строительство, сделала основным видом деятельности торговлю электроэнергией. Впервые название нового игрока на украинском энергорынке — «Энергосети» в СМИ появилось весной 2015 года, когда журналисты написали о сделках «Запорожьеоблэнерго» по переуступке долгов ранее неизвестной компании, которой и оказалась «Энергосеть».  К январю 2016 года по данным «Украинской правды», фирма Крючкова неформально контролировала четыре энергораспределительные компании, в которых контрольный пакет принадлежал государству – «Запорожье-», «Харьков-», «Черкассы-» и «Николаевоблэнерго». Однако, наиболее выгодное «сотрудничество» у «Энергосети» сложилось с «Запорожьеоблэнерго».

В 2015 году, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, всего за 3 месяца «Запорожьеоблэнерго» уступила «Энергосети» взыскание долгов с ряда промпредприятий на 346 млн грн. Схема не отличалась сложностью: «Энергосеть» выкупала долги у «Запорожьеоблэнерго», обязуясь выплачивать сумму несколько лет. Однако, вместо этого, компания быстро договаривалась с должником о получении 30—50% долга, а остаток попросту списывался. Например, с «Запорожского титано-магниевого завода» Дмитрия Фирташа в декабре 2014 года «Энергосеть» получила 30 млн грн, а 82 млн грн были списаны. То есть предприятие-должник за электроэнергию расплачивалось за потребленную электроэнергию со скидкой в 50—70%, посредник в лице «Энергосети» зарабатывал деньги, а государственному облэнерго доставались убытки. Разумеется, при честной покупке долгов у «Запорожьеоблэнерго» подобный «бизнес» был бы убыточен, поэтому «Энергосеть» не платила облэнерго сумм, указанных в договорах о рассрочке. Возбужденное МВД уголовное дело, в котором  в 2015 году фигурировала сумма ущерба в 950 млн грн, было закрыто Генеральной прокуратурой в июле того же года «из-за отсутствия состава преступления». Впрочем, в конце года, за дело взялось только-только приступившее к работе Национальное Антикоррупционное бюро Украины (НАБУ), которому к лету 2016 года удалось доказать факт вывода из «Запорожьеоблэнерго» 346 млн грн под видом переуступки долгов. В июле директор НАБУ Артем Сытник сообщил, что Дмитрий Крючков объявлен в розыск, однако, к тому времени он уже покинул Украину. В сентябре в розыск был объявлен в розыск экс-исполняющий обязанности генерального директора «Запорожьеоблэнерго» Игорь Корниленков. По словам детектива НАБУ Романа Войтюка реальный ущерб государству от действий «Энергомережи» составляет 1,4 млрд грн. Беглого экс-нардепа нашли в апреле 2018 года в Германии, где он был задержан Интерполом, правда в мае вышел под залог в 100 тысяч евро. Вернулся же он в Украину лишь спустя почти год. К этому времени «Энергосеть» была признана банкротом, и по ней начата процедура ликвидации. Тем не менее, у Крючкова остались ряд подконтрольных ему фирм, одна из которых – ООО «Баланс групп», даже попыталась в декабре поучаствовать в приватизации «Центрэнерго», интерес к которому экс-нардеп проявлял еще в пору расцвета «Энергосети». Однако приватизация была отменена.

Читайте также на DOSSIER:  Налоговая амнистия. Легко ли будет "отбелить" свои активы

Кого может «утопить» Дмитрий Крючков

В своей статье в журнале «Новое время» народный депутат Украины Сергей Лещенко назвал Игоря Кононенко человеком, назначающим руководителей облэнерго. Последние же действовали в интересах «Энергосети», заключая с ней выгодные для частного бизнеса договора. Поскольку на «Запорожьеоблэнерго» якобы особенно велико было влияние Григория Суркиса, его называли третьим партнером в схемах на украинском энергорынке с участием «Энергосети». 28 марта передача «Схемы» опубликовала расследование хищений в украинской энергетике с использованием телефонных разговоров Дмитрия Крючкова с покровителями. Последними, по мнению журналистов, выступали Игорь Кононенко, именуемого ближайшим человеком к президенту Петру Порошенко, и Григорием Суркисом.  По  информации  журналистов, во время же одного из телефонных разговоров с Григорием Суркисом, с которым якобы общался Крючков как и с его братом Игорем, фигурирует некий «Витальвич», которому полагаются «430 с хвостиком». Как считают журналисты «Схем», под этим отчеством скрывается Игорь Витальевич Кононенко. Наконец, со ссылкой на письменные ответы самого Крючкова, журналисты сообщали, что 50—75% доходов «Энергосети» уходили за покровительство и по договоренностям как по «Энергосети», так и «Харьков-», «Николаев-», «Запорожье-», «Черкассы-», «Хмельницкоблэнерго», «Центрэнерго», ОПЗ, Одесская, Николаевская и другие ТЭЦ и компании.

Дмитрий Крючков: Игорь Кононенко «дает добро»

Дмитрий Крючков заявил, что история его отношений с Игорем Кононенко тянется в 2014 год, когда на фоне перебоев с электроэнергией в масштабе страны, был объявлен конкурс на ее импорт из Российской Федерации. «Энергосеть» бизнесмена оказалась одним из победителей конкурса объявленного Минтопэнерго Украины и к нему обратился представитель президента Петра Порошенко, фамилию которого Крючков не назвал, и предложил «сотрудничать» по контракту с импортом электроэнергии. Тогда, по словам экс-нардепа, через пару дней был уволен замминистра топлива и энергетики, подписавший договор с «Энергосетью» об импорте электроэнергии из РФ. После этого к Крючкову, по его словам, с предложением сотрудничать приехал уже сам Игорь Кононенко и договоренность была достигнута. Как признался Дмитрий Крючков, «договоренности касались ряда облэнерго, генерирующих компаний, ТЭЦ».

Читайте также на DOSSIER:  Байден в беседе с Зеленским намекнул, почему Украина до сих пор не в НАТО

Также Дмитрий Крючков заявил, что является владельцем «Энергосети» лишь на 25%, а остальное «записано на оффшорную компанию, о которой знает армейский друг Порошенко Юрий Буглак». Последний является народным депутатом Украины от Блока Петра Порошенко, главным юридическим советником корпорации «Roshen», он же является и собственником 90% в ООО «5 Канал ТВ». Также Юрий Буглак «засветился» во время скандала с офшорными фирмами президента в 2016 году, выступив директором офшора «RI-SYSTEM». На этом фоне заявление о взятке в полмиллиона долларов главе НАБУ Артему Сытнику почти затерялось.  22 апреля Крючков оказался на свободе выйдя под залог в 7 млн грн.

Дмитрий Крючков: расследование коррупции

С 2014 года близость армейского друга и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко к первому лицу государства, не вызывает никаких сомнений и поэтому упоминание подозреваемым в хищении сотен млн грн Дмитрием Крючковым о роли Кононенко в хищениях поневоле бросает тень и на Петра Порошенко.
Еще больше этот эффект растет с упоминанием «юриста президента» как прозвали в СМИ Юрия Буглака.
По данным КМИСа, 32,4% украинцев выступают за расследование наиболее резонансных коррупционных преступлений, а что может быть более резонансным чем возможная причастность президента к махинациям на 1,4 млрд грн. Учитывая, что по данным  «Рейтинга», 66% голосовавших за Владимира Зеленского, протестуют, таким образом, против ситуации в стране, что связывают с пребыванием на президентском посту Петра Порошенко. Таким образом, если Владимир Зеленский решит начать расследование, он только поднимет свой рейтинг и помощником в этом может выступить Дмитрий Крючков.