Для прокуроров готовят новые критерии оценки добропорядочности: Ирина Венедиктова рассказала, что будет дальше с реформой - DOSSIER

Для прокуроров готовят новые критерии оценки добропорядочности: Ирина Венедиктова рассказала, что будет дальше с реформой

Ирина Венедиктова: сейчас совместно с Советом прокуроров и международными партнерами готовятся критерии оценки соответствия прокурора требованиям компетентности, этики и добропорядочности

Ранее «Судебно-юридическая газета» рассказывала о, как идет сбор информации о добропорядочности прокуроров региональных прокуратур, которые затем будут проходить собеседования. Фонд инноваций и развития призвал собирать такую информацию активистов и журналистов. Затем последние могут выслать ее на почту Офиса Генпрокурора. Кроме того, в приложенной инструкции советуют искать прокурора по мессенджерам – Telegram и WhatsApp.

Впрочем, по словам Генпрокурора Ирины Венедиктовой, наработка критериев еще идет.

«Сейчас совместно с Советом прокуроров и международными партнерами готовятся критерии оценки соответствия прокурора требованиям компетентности, этики и добропорядочности», — отметила она.

В целом, выступая перед зрителями в видеоформате, Ирина Венедиктова рассказала, что будет дальше с аттестацией прокуроров.

«Офис Генерального прокурора продолжает начатую реформу — я за нее голосовала, как депутат и сейчас отвечаю за ее воплощение, как генпрокурор.

Мы запустили Тренинговый центр прокуроров, чтобы сохранить и усилить кадровый потенциал, плодотворно сотрудничаем в вопросах реформирования с международными партнерами.

Однако сейчас мы столкнулись и с рядом проблемных вопросов. В судах более 600 дел по искам к Офису Генерального прокурора уволенных прокуроров, не прошедших аттестацию. К тому же, народные депутаты Украины обратились с конституционным представлением о конституционности Закона Украины, которым предусмотрена реформа органов прокуратуры.

Из-за непрохождения аттестации в прокуратурах отдельных регионов уволено более 30% прокуроров. Это может дестабилизировать не только работу отдельно взятую прокуратуру, но и существенно повлиять на функционирование правоохранительной системы в целом.

Осознавая, что ответственность за реформирование органов прокуратуры возложена на Генерального прокурора — моя задача минимизировать негативные последствия аттестации, чтобы не допустить новых ошибок при аттестации региональных и местных прокуратур, предотвратить кадровый коллапс и предупредить очередной шквал судебных исков с возмещением миллионных взысканий из бюджета государства.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 25.05.2020-31.05.2020

Именно поэтому сейчас совместно с Советом прокуроров и международными партнерами готовятся критерии оценки соответствия прокурора требованиям профессиональной компетентности, этики и добропорядочности.

Жаль, что это расценивается отдельными деятелями как остановка реформы — это надуманно.

Аттестация прокуроров региональных прокуратур продолжится сразу после завершения карантина. Сейчас идет работа по созданию кадровых комиссий.

По формированию Комиссии по отбору руководящего состава. Законодателем такое право предоставлено исключительно Генеральному прокурору. Она образуется из семи человек: четырех прокуроров, а также представителей высших учебных заведений и научных учреждений или лиц, делегированных международными неправительственными организациями и дипломатическими миссиями с их согласия. Наполнение прокуратуры — процесс, который нельзя ставить на паузу», — подчеркнула Генпрокурор.