Сможет ли Ирина Венедиктова экстрадировать Виктора Януковича - DOSSIER

Сможет ли Ирина Венедиктова экстрадировать Виктора Януковича

К заявлению Офиса генпрокурора о возвращении бывшего президента на родину юристы относятся скептически

Офис генерального прокурора во главе с Ириной Венедиктовой замахнулся на то, что не удалось Генеральной прокуратуре во главе с Юрием Луценко – доставить в Украину Виктора Януковича. В официальном сообщении ОГП оптимистично заявил о праве начинать процедуру экстрадиции, которое дал Печерский суд, заочно арестовавший экс-президента.

Сенсационная новость вызвала живой интерес у простого обывателя, а вот юристы отнеслись к ней с иронией. «КП» в Украине» разбиралась, почему.

Пиара ради…

Начнем с того, что заочно арестованный Печерским судом Виктор Янукович должен был находиться в СИЗО как минимум с ноября 2016 года, когда Юрий Луценко зачитал ему по скайпу подозрение в государственной измене. Или как максимум – с зимы 2014 года. Экс-президента, уехавшего из Украины после Майдана, давно объявили во внутригосударственный розыск и несколько раз пытались втиснуть в розыск по линии Интерпола.

Более того, Янукович  также заочно осужден Оболонским судом Киева к 13 годам лишения свободы. Приговор хоть и не вступил еще в законную силу, но и не отменен.

Однако по факту экс-президент свободен и хорошо защищен как политикой Российской Федерации, так и стенами своей резиденции в Ростове-на-Дону. При самом горячем желании Ирине Венедиктовой вряд ли удастся их сломать.

— Для экстрадиции Виктора Януковича в Украину до сегодняшнего дня было много поводов, — говорит бывший заместитель генерального прокурора Алексей Баганец. – Но Интерпол отказывал в розыске по политическим мотивам. По тем же мотивам на все запросы о выдаче отказывала и Россия. Нынешнее заявление Офиса генерального прокурора не имеет под собой никакой перспективы. Сделано оно исключительно по причине собственной некомпетентности ради пиара – пришла новая команда, нужно что-то декларировать.

Читайте также на DOSSIER:  Фигуранты "оборонки" спустя годы возвращают десятки миллионов в бюджет: коррупция крошится на глазах

… и пользы тоже

Даже если допустить, что Интерпол изменит свою позицию и выставит Януковичу красную карточку (организация оперирует сложной системой карточек, которым присвоены определенные цвета. Собственно, красная карточка означает розыск осужденного или обвиняемого), это ровным счетом ничего не изменит.

— Экстрадиция – это не обязанность стран, которые подписали соответствующую конвенцию, а добрая воля. Если государство не заинтересовано в выдаче лица, которое находится на его территории, оно всегда может обосновать отказ политическим преследованием или угрозой для жизни, — говорит адвокат Алексей Сиротин. – Международные акты предусматривают целый ряд запретов на выдачу правонарушителей.

Тем не менее Ирина Венедиктова может заработать себе очки на Викторе Януковиче. Офис генерального прокурора заявил о намерении обратиться в суд за разрешением на специальное (заочное) расследование по факту захвата экс-президентом государственной власти. И ходатайство, нетрудно предположить, будет удовлетворено.

О чем, собственно, речь

О так называемом конституционном перевороте 2010 года, когда через решение Конституционного суда в Украине отменили редакцию Основного закона 2004 года и вернули к действию редакцию 1996-го. Смысл заключался в том, что после победы Оранжевой революции и прихода к власти Виктора Ющенко президента Украины лишили ряда конституционных полномочий, предоставив больше власти парламенту. А когда у руля власти встал Виктор Янукович, то повернул его назад, якобы надавив на Конституционный суд, и вернул все, как было – с интересом для президента.

Уведомление о подозрении в захвате власти путем конституционного переворота было вручено Януковичу в 2017 году. Само собой, заочно. Зато реально его получил бывший министр юстиции Александр Лавринович и даже был заключен на несколько месяцев в СИЗО. «КП» в Украине» поинтересовалась, что сейчас происходит с некогда громким делом.

Читайте также на DOSSIER:  53% украинцев связывают коррупцию в Украине с Петром Порошенко и его политсилой - КМИС

— Мне вменяли в вину публикацию решения Конституционного суда в спецвыпуске бюллетеня «Официальный вестник Украины», — рассказывает Александр Лавринович. – Однако Апелляционный суд Киева пришел к выводу, что Министерство юстиции тогда не превысило свои полномочия, что подозрения и примененная ко мне мера пресечения не обоснованы и в моих действиях нет события правонарушения. Дело должны были закрыть, но Генпрокуратура во главе с Юрием Луценко настояла, чтобы его передали в суд. В Печерском суде все судьи взяли самоотвод, материалы отправили в Подольский.

По словам Лавриновича, прокуратура продолжает отдавать материалы в суд – осталось еще 58 томов. Формально дело слушается по сути, но к допросам не приступили до сих пор.

Всем сестрам по серьгам

Защита Януковича уже выступила с заявлением, что будет оспаривать заочный арест.

— Внесение изменений в Конституцию Украины в 2010 году осуществлялось Конституционным судом согласно законной процедуре и без вмешательства в процесс Виктора Януковича, — говорит адвокат экс-президента Виталий Сердюк. — Сотрудники Офиса генпрокурора используют в качестве доказательств сфальсифицированные материалы, которые и пытаются легализовать в суде.

Если уголовному делу дадут такой же активный ход, как Юрий Луценко педалировал дело о государственной измене, можно ожидать, что его тоже доведут до заочного суда. Хотя для этого еще нужно принять изменения в Уголовно-процессуальный кодекс. Поэтому ряд юристов подозревают, что историю закрутили затем, чтобы отвлечь общество от других резонансных и спорных дел. Например, об убийстве журналиста Павла Шеремета.

Но подтекст может оказаться несколько иным.

— Я думаю, что Ирина Венедиктова хочет продемонстрировать свою политическую равноудаленность, — говорит политолог Алексей Якубин. — Ее обвиняют в том, что она подыгрывает реваншистам, преследует представителей власти Порошенко. А вот вам, пожалуйста, – Янукович. Одна объективность и никакой предвзятости.

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский о работе антикоррупционных органов: «Весна пришла. Где посадки?»

Для самого экс-президента наибольшая угроза – это разориться на своей защите. Часть 1-я ст. 109 УК Украины, которую ему вменяют, предусматривает максимум 10 лет лишения свободы, а у него «в кармане» уже на три года больше. В Украине сроки не плюсуются.