Дерибан земли не за горами: как украинцев опять «оставят с носом»

Дерибан земли
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Виктор Дяченко убежден, что земельная реформа является продолжением «большой приватизации» 90-х годов. Об этом журналист и публицист написал в своей статье в интернет-издании Новости Украины — From-UA.

Как отмечает автор статьи, до старта рынка сельскохозяйственной земли в Украине остается еще три месяца, и за это время его правила могут быть существенно изменены в пользу будущих покупателей. Сейчас «слуги народа» заинтересованы в том, чтобы процесс расставания украинцев со своими земельными паями происходил как можно проще и быстрее. А затем власть, не получив ожидаемых результатов, вновь поменяет правила и сделает ставку на «крупных инвесторов»…

По словам журналиста, эта земельная реформа напоминает «большую приватизацию» 90-х годов, потому что, по сути, является её продолжением. А это, знаете ли, сильно тревожит – ведь тогда украинцев натуральным образом «развели и кинули»!

Аналитик напоминает читателю, как в 90-х все взрослые граждане получили т.н. приватизационный сертификат на 1,050 миллиона карбованцев. Правительство утверждало, что с помощью этих сертификатов равномерно разделило госимущество между гражданами Украины. На самом деле правительство врало изначально, потому что даже в 1992-93 г.г., когда затевалась эта всенародная приватизация, под сертификаты выделили только половину определенных к продаже предприятий (остальные должны были акционироваться своими трудовыми коллективами), без земли и прочих основных государственных фондов. А потом эту долю сократили менее чем до 20% (менее 5% стоимость госимущества). Обман? Да, еще какой!

Автор статьи подчеркивает, что сегодня под натиском третьей волны пандемии несколько новых земельных законопроектов, ранее заблокированных двумя тысячами поправок, остались лежать пока непринятыми до середины апреля. Но потом один из них введет механизм передачи земли в собственность громадам, а другой введет механизм продажи земли через электронные аукционы. Конечно же, под обещания обеспечения интересов государства, наполнения бюджета и развития фермерства. Однако, как показывает украинский опыт, вывод земель (в том числе природоохранных) из ведения государственных ведомств в собственность местных властей – это классический способ их дерибана! Потому что «порешать» на уровне местной власти гораздо проще, чем на уровне министерств. Ну а оформить продажу земли не выходя из лимузина, посредством смартфона – это замечательный способ убрать с торгов всех лишних!

Читайте также на DOSSIER:  Новые правила. Садовые участки приравняли к землям сельхозназначения — как изменилось оформление сделок по их купле-продаже

Публицист обращает внимание на еще одну поправку в законе, которая разрешает владельцу сельскохозяйственной земли снимать её верхний слой. Поправку уже окрестили «законом о вывозе чернозема», но вряд ли она будет приниматься для этого – хотя не исключено, что кто-то решит продать свою землю в буквальном смысле, на вес или кубометры. Нет, тут хитрость в другом: верхний слой земли всегда снимается при строительстве. То есть это позволит использовать сельхозземли, мягко говоря, не по прямому назначению!

Но это, по словам Виктора Дяченко, только цветочки, всего лишь небольшая модернизация механизма отчуждения земли, облегчающая её приобретение. Самые интересные поправки к земельному законодательству нас ждут впереди! Собственно, их будет тоже две: разрешить юридическим лицам иметь более 10 тысяч гектаров земли (легализовать латифундии), и допустить к приобретению украинской земли иностранцев. Мы столь уверенно говорим «будет», потому что, по мнению очень многих специалистов, правительство будет просто вынуждено изменить модель земельного рынка – так же, как четверть века назад оно изменило модель приватизации предприятий.

Журналист обращает внимание читателя на интересную деталь: в этой суете с открытием рынка земли власть практически обошла тему банковских кредитов стороной, хотя прекрасно понимает, что без них рынок не заработает.

Тут же аналитик разъясняет, для чего это сделано: во-первых, она не собирается сохранять землю за государством, напротив, она хочет начать именно с активной распродажи казенной недвижимости; во-вторых, у неё просто нет денег на раздачу таких кредитов (ну разве что напечатать еще), именно поэтому она и хочет «заработать» продажей земли; в-третьих, она готова пойти на всё, чтобы добыть эти деньги, и поэтому без колебаний изменит правила земельного рынка так, как это будет нужно.

Читайте также на DOSSIER:  Земельный вопрос станет турбодрайвером тысяч конфликтов между украинцами

Виктор Дяченко в итоге приходит к выводу: к скупке земли будут привлечены те, у кого есть деньги, большие деньги! А это банки и иностранные компании, а также иностранные банки. И то, что сейчас в законе пока что прописан запрет на продажу земли нерезидентам, дело поправимое! Собственно говоря, механизм уже существует и полностью готов к запуску. Те же агрохолдинги, которые и так кредитуются в западных банках, смогут получить там и кредиты на покупку земли. Сначала под гарантии правительства Украины (подтвержденные кредитами МВФ), а затем, после соответствующих правок законов, под залог самой земли. А так как украинские агрохолдинги имеют привычку быть в долгах, как собака в блохах, то западные банки станут фактическими собственниками их заложенной земли.

Таким образом, подмечает журналист, уже сейчас можно понять, что земельная реформа закончится вовсе не так, как обещали народу украинские политики.