Законные два гектара земли получат не все: кому из украинцев повезет

два гектара земли
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Новые земельные участки в общинах могут предоставлять тем людям, которые важны для местной общины

Бесплатная приватизация земли бесперспективна. Однако получить 2 га земли могут некоторые категории граждан. Об этом в блоге на AgroPolit.com сообщил старший проектный менеджер земельной реформы Кабинета министров Украины Андрей Мартын.

По словам Мартына, возможность приватизировать и в дальнейшем свои земельные участки должны иметь: те граждане, которые имеют на ней в своей собственности жилые или дачные дома; которые держали в пользование землю еще в 2002 году по старому земельному законодательству; получают в собственность земельные участки при приватизации сельскохозяйственных государственных или коммунальных предприятий.

Также новые земельные участки в общинах могут предоставляться тем людям, которые важны для местной общины: работники соцсферы села, пострадавшие вследствие ЧАЭС, ветераны войны.

Для людей, имеющих особые заслуги перед государством (участники АТО, лица с инвалидностью вследствие АТО или Революции Достоинства, семьи погибших военнослужащих и участников Революции Достоинства), могут ввести денежную компенсацию за такую землю, то есть монетизацию земли.

«Предлагается предоставить людям не возможность бесплатного получения земли, а осуществить ее льготный выкуп по рыночной стоимости с существенной скидкой по сравнению с рыночной стоимостью и рассрочкой платежа. Это будет справедливо, ибо в этом случае земельный участок лицо получит очень-очень дешево, возможно и бесплатно. В таком случае не будет дерибана дорогой земли, например, в Киеве или в других областных центрах, которая стоит миллионы гривен. Понятно, что неравноценно одному участнику АТО предоставлять земельный участок стоимостью в 2 млн грн, а другому в 20 тыс. грн. Эта монетизация сделает приобретение земли честным, справедливым и равным для всех», – сообщил он.

Читайте также на DOSSIER:  Кабмин утвердил порядок проверки покупателей земли нотариусами

Также Мартын отметил, что бесплатное получение земельного участка должно служить определенным социальным целям. Ее следует предоставлять только тому, кто на ней реально работать: «Как этого достичь? Запретить тем, кто получил земельные участки бесплатно, на определенный срок (7 лет) изменять целевое назначение земли, то есть передавать этот земельный участок третьим лицам и отчуждать ее».

В Кабмине также предлагают откорректировать норму о бесплатной приватизации для ведения личного крестьянского хозяйства – уменьшить с 2 га до 60 соток. «Для личного крестьянского хозяйства этого, как правило, вполне достаточно», – пояснил Мартын.