Денег нет: дотянет ли Украина до президентских выборов без миллиардов МВФ

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Затянувшиеся переговоры с Международным валютным фондом покамест не приносят результата. Говорить о получении транша до конца года нет смысла, утверждают источники «Апострофа». Почему так происходит, и когда Украине понадобятся деньги от международных доноров, разбирались наши журналисты.

Если еще недавно вероятность предоставления транша Украине Международным валютным фондом рассматривалась как достаточно высокая, то за последние дни оптимизм значительно поубавился. «Если транш все-таки будет, то его мы получим не раньше февраля», — рассказал «Апострофу» собеседник, знакомый с ходом переговоров. Несмотря на тупик в диалоге с фондом, во власти уверены, что им удастся заставить своих партнеров согласиться на условия Украины. «Мы торгуемся», — с улыбкой на лице отвечает источник. А торговаться есть за что…

Как рассказал «Апострофу» исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, Украина в рамках реализации текущей программы сотрудничества с МВФ брала на себя определенные обязательства. В частности, по его словам, власти гарантировали, что страна будет двигаться по пути адаптации цен на газ к импортному паритету. «Это движение было обозначено изначально. И ожидается, что Украина, предложив данное обязательство сама, собирается его выполнять», — сказал эксперт, добавив, что невыполнение публично взятых обязательств в целом подрывает доверие кредитора к нашей стране.

Он также подчеркнул, что в конце года особо актуальным становится вопрос принятия адекватного и взвешенного государственного бюджета на следующий год, особенно в части снижения показателя бюджетного дефицита – «доведения его до отметки 3 миллиардов долларов» (в проекте бюджета-2019 дефицит бюджета определен в 2,26% ВВП – «Апостроф»).

По словам Устенко, зная о требовании МВФ в отношении бюджета, можно было уже в сентябре иметь одобренный проект в первом чтении, однако этого не произошло, и Верховная Рада смогла дать старт бюджетному процессу только во второй половине октября. «Теперь к концу или даже середине ноября документ должен быть не только принят, но и подписан главой государства», — говорит эксперт.

Еще одним согласованным с Киевом требованием МВФ, по его словам, является борьба с коррупцией и эффективное функционирование антикоррупционных органов. По информации «Апострофа», речь идет о том, что западные партнеры требуют передать полномочия Национального агентства противодействия коррупции другому антикоррупционному органу – НАБУ.

DOSSIER →  Проценты Люцифера: министра Стрельца и его команду подозревают в хищении 78 миллионов гривен на махинациях со светом

«Они хотят, чтобы детективы Ситника получили прямой доступ к декларациям чиновникам. Это полностью развяжет им руки. Но в Администрации президента на такое никогда не пойдут», — рассказал собеседник, близкий к у. Аналогичная ситуация обстоит с повышением цен на газ: только тут уже упирается Кабмин. Больше всех повышения не хочет премьер-министр, ведь это сильно ударит по нему. «В МВФ требует цену повышать сейчас, мы же планируем с 1 января», — сообщил источник «Апострофа» в Кабмине. Но в любом случае в правительстве не согласны приравнивать цены к рыночным. «Если поднимать, то немного», — уточняют в окружении премьера.

По словам экспертов, именно от выполнения этих требований зависят шансы на кредит. «Если предположить, что это не будет выполнено, тогда ситуация будет развиваться очень тяжело», — прогнозирует Олег Устенко. По его словам, многие решения в Украине сейчас принимаются в политическом контексте предстоящих выборов. «Этот политический контекст понимают, возможно, и в миссии МВФ, и в центральном офисе в Вашингтоне. Его может понять и совет директоров, но он никогда его не поддержит», — резюмировал Олег .

Показательно, что о результатах переговоров с МВФ в команде президента Петра Порошенко отказываются говорить публично. Например, приближенный к главе государства нардеп от «Блока Петра » Сергей отказался комментировать эту тему, отметив, что он – «не участник этих переговоров». Впрочем, ранее он неоднократно позволял себе давать оценку взаимоотношениям Украины и МВФ.

Не под запись представители власти относятся к сложившейся ситуации со сдержанным оптимизмом. Они уверены, что, как бы это странно не звучало, но именно в интересах МВФ дать нам транш и принять наши условия. «Если они не хотят, чтобы у нас был дефолт, и этим воспользовалась Россия, то транш будет», — заверил «Апостроф» собеседник в Кабмине.

DOSSIER →  Дело бывшего мэра Ирпеня Владимира Карплюка: в чем подозревают эксчиновника

Финансовый эксперт Алексей Кущ назвал «Апострофу» другую причину, почему МВФ может быть заинтересован в передаче нам средств. По его словам, вместо программы расширенного финансирования будет действовать короткая – в течение одного года – программа stand-by. «По задумке фонда она должна помочь Украине преодолеть политическую турбулентность и сделать так, чтобы эта политическая турбулентность не омрачила погашения нашей страной долга. Это – не столько помощь Украине, сколько помощь внешним кредиторам Украины. Так как в следующем году порядка 30-35% расходной части бюджета будут направлены на погашение долгов, то, естественно, отказ фонда от сотрудничества может закончиться тем, что Украина в политическом междуцарствии может объявить технический дефолт», — говорит он.

Алексей Кущ отметил, что, безусловно, для правительства оптимальным вариантом было бы повысить цены на газ уже после президентских выборов. «Но там уже заканчивается отопительный сезон, и МВФ эта формула не устраивает», — отметил он. По словам эксперта, обсуждается несколько вариантов повышения тарифов. В частности, они могут быть увеличены частично в нынешнем году и частично в следующем году. Но в любом случае украинские власти будут делать все возможное, чтобы эти повышения отразились на цифрах в платежках наименьшим образом, по крайней мере, до выборов.

«Сейчас финансирование фонда нам ненужно – оно потребуется через несколько месяцев. В декабре оно будет уже нужно, в январе будет ощутимо нужно, а, уже начиная с февраля-марта, оно будет критически необходимо», — сказал Алексей Кущ.

По его словам, власти будут стараться до выборов удержать валютный курс в пределах 30 гривен за доллар, «а без кредита МВФ реализовать эту задачу практически невозможно».

В свою очередь Олег Устенко спрогнозировал, что ситуация может развиваться по двум основным сценариям. В первом случае Украина будет медленно и постепенно выполнять свои обязательства перед МВФ. «Тогда можно надеяться, что сотрудничество с фондом продолжится, но надо быть готовыми к тому, что уровень турбулентности резко возрастет до того момента, пока не будет принято решение по Украине, а оно откладывается на неопределенный срок», — сказал специалист.

DOSSIER →  Масштабы коррупции в Украине бьют все рекорды

В этом сценарии объемы золотовалютных резервов не будут заметно снижаться, а гривна будет девальвировать. В то же время, по словам Устенко, «раскрутка инфляции также не будет слишком активной». По его словам, это будет своеобразным сигналом, что Национальный банк Украины (НБУ) «продолжает функционировать как независимая структура».

«Но возможен и второй вариант: для того, чтобы удерживать экономическую ситуацию в относительно контролируемом русле, может быть принято решение о более резком снижении золотовалютных резервов, чтобы перекрывать потребность в валюте, которая существует, и не допускать слишком сильной девальвации. При этом нужно будет более активно печатать гривну. То есть параллельно раскручивать инфляцию, пытаясь удержать девальвацию. Тогда будет послан крайне негативный сигнал кредиторам и инвесторам», — отметил Устенко. По его словам, в случае реализации этого сценария «сотрудничество с МВФ будет отодвинуто еще дальше за горизонт».

«Это также значит, что запас прочности будет крайне невелик. Его может хватить, при хорошем раскладе, до марта следующего года», — заявил эксперт. По словам специалиста, если при первом сценарии Украина еще сможет рассчитывать на привлечение заимствований на внешних рынках, пусть и по очень высокой цене – на уровне порядка 10%, то «второй вариант не даст вообще возможности выйти на внешние рынки».

К тому же после президентских выборов весной Украину ждут парламентские выборы следующей осенью. «Нужно будет каким-то образом протянуть до конца года, но это будет крайне сложно сделать – даже просто невозможно», — подчеркнул Олег Устенко.