День Вооруженных сил Украины: что политики обещали сделать для армии

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Несколько лет, которые предшествовали оккупации Крыма и российской агрессии на Донбассе, украинская армия находилась в плачевном состоянии. Под конец 2013 года численность Вооруженных сил составляла 120,9 тысяч человек, а траты на оборону были меньше 1% ВВП. Как часто бывает в Украине, реформировать ВСУ начали после того как «грянул гром».

За годы пока идет война на Донбассе, украинская армия значительно укрепилась. Ее численность выросла до 250 тысяч человек, Украина вошла в топ-30 самых сильных армий мира в рейтинге Global Firepower. Тем не менее, государству предстоит пройти еще долгий путь в плане реформы нацбезопасности и обороны.

Сегодня, в День Вооруженных сил Украины, «Слово и дело» предлагает посмотреть, что наши политики обещают сделать для армии.

Зарплата на уровне стандартов НАТО и сохранение льгот: что обещал Зеленский

Большинство обещаний Владимира Зеленского, которые касаются украинской армии, находятся в процессе выполнения, ведь рассчитаны на всю каденцию президента.

Так, Зеленский пообещал не сокращать расходы на Министерство обороны. Однако у него есть и более конкретное обязательство по этому поводу – бюджет Минобороны на 2021 год, «как минимум», останется на уровне 2020-го. Выполнено оно или нет, мы сможем проверить после того, как Верховная рада примет госсмету во втором чтении. Пока в проекте бюджета-2021 на Минобороны предусмотрено 117,6 млрд грн, а на этот год было 118 млрд.

В предвыборной программе Зеленский обещал, что армия станет престижной службой, а зарплата военнослужащих будет на уровне натовских стандартов. Формулировка последнего обещания вообще спорная: уровень зарплаты военных стран-членов НАТО зависит от самой страны, а не от Альянса. Единого стандарта по зарплатам в НАТО не существует.

Кроме того, президент пообещал строить военные корабли класса «корвет», полностью оснастить ВМС Украины ракетным оружием и сохранить льготы для украинских военных.

После возвращения людей, территорий и мира в Украину Зеленский обещал военный парад: «Парад у нас обязательно будет в будущем. Парад украинской победы. Когда мы вернем всех наших людей и все территории, когда на нашей земле будет стабильный мир – мы сделаем большой парад всех наших войск и техники. Парад, после которого больше ни у кого даже не возникнет мысли нарушить мир в Украине, посягнуть на ее свободу и независимость».

Выполнил глава государства намерение сохранить расходы на оборону после весеннего пересмотра госбюджета на 2020 год. Расходы на Министерство обороны были сохранены, а на Государственную пограничную службу даже направили дополнительно 200 млн.

Читайте также на DOSSIER:  Министерство аграрной политики существует четыре месяца. Почему оно не работает?

Что должен сделать для армии профильный министр

Андрей Таран – не публичный министр обороны, поэтому обязательства у него только те, что он должен выполнить в соответствии с программой деятельности Кабинета министров. Они довольно масштабные, поэтому все находятся в процессе реализации.

В частности, Таран обещал:

  • модернизировать систему перехода с военной карьеры на гражданскую;
  • сформировать на базе военных городков систему автономных военных баз (с инфраструктурой для размещения воинских частей, с фондом служебного жилья и социально-бытовой инфраструктурой для военных и их семей);
  • реформировать систему обеспечения военных жильем (перейти на депозитно-монетарную систему и фиксацию квартирной очереди, проводить регулярный аудит очереди);
  • разработать новую систему денежного довольствия военнослужащих;
  • реформировать и оптимизировать систему военного образования и подготовки с учетом лучших практик НАТО;
  • переоснащать ВСУ новейшим и модернизированным оружием;

Реформировать ВСУ и развивать военную медицину: что обещают в Раде

В Верховной раде только три из пяти партий давали в предвыборной программе обещания, связанные с армией.

Партия «Слуга народа» хотела установить расходы на оборону в размере не менее 5% ВВП. На самом деле, все уже давно установлено: в Украине действует закон «О национальной безопасности», который предусматривает, что объем расходов на финансирование сектора безопасности и обороны должен составлять не менее 5% от запланированного объема ВВП, из которых не менее 3% – на финансирование сил обороны. Поэтому партии лишь остается следовать закону. Отметим, в бюджете-2020 расходы на защиту страны составили 5,45% ВВП.

Кроме того, партия обещала ввести жесткие наказания за коррупцию и хищения в Вооруженных силах и Минобороны, ввести систему обучения и переобучения солдат и офицеров, а также возобновить реформирование ВСУ по стандартам НАТО. Что касается последнего обещания, то фракция уже поддержала несколько законопроектов по реформе. Например, законопроект №0906, который позволит внедрить новые воинские звания сержантского и старшинского состава ВСУ, соответствующие стандартам Альянса. Также законопроект №2466 «О признании утратившим силу закона Украины «О строевом уставе Вооруженных сил Украины» и законопроект, который позволит внедрить новую систему руководства и управления силами обороны с целью построения ВСУ по стандартам НАТО (№3015).

Читайте также на DOSSIER:  Зеленский хочет ликвидировать Окружной админсуд Киева. Внес в Раду неотложный законопроект

Также мажоритарщики от «Слуги народа» в предвыборных программах обещали улучшить материальное обеспечение армии и добиться реформирования ВСУ.

Партия «Голос» шла на парламентские выборы с обещаниями запустить открытые тендеры на поставку техники и вооружения, внедрять программы стажировки и профильного обучения в структурах НАТО, уменьшить количество контролирующих органов, проверяющих военнослужащих, развивать военную медицину и создать условия для качественного обеспечения, повышения навыков, армейского и профессионального роста, комфорта собственного быта и быта семей военных. Все – в процессе выполнения.

«Европейская солидарность» в предвыборной программе обещала достойную поддержку участникам боевых действий, поддержку армии, содействие развитию флота и развитию оборонно-промышленного комплекса. Верховная рада уже приняла несколько законопроектов, направленных на решение этих вопросов: закон о разведке, закон об усилении социальной защиты отдельных категорий лиц с инвалидностью вследствие войны, закон о предоставлении статуса и социальных гарантий отдельным лицам из числа участников АТО, постановление о создании ВСК по вопросам правового статуса ветеранов и другие. Фракция ЕС давала голоса за все эти инициативы, так что промежуточные результаты выполнения намерений есть.

Какие обещания выполнила и провалила предыдущая власть

Пятый президент Петр Порошенко выполнил обещание ввести обязательное страхование для военнослужащих-участников АТО. Согласно постановлению правительства от 15 ноября 207 года, в случае гибели военного при исполнении обязанностей или в результате болезни выплачивается единовременное пособие в размере 750-кратного прожиточного минимума. Таким образом выполнено также обязательство о том, что жизнь участников АТО будет застрахована на миллион.

Порошенко выполнил план увеличить расходы на усиление Вооруженных сил. В бюджете на 2014 год для Министерства обороны было предусмотрено 15,1 млрд грн, в частности, на ВСУ – 11,7 млрд, а в бюджете на 2019 год – уже 102,4 млрд грн на Минобороны (на ВСУ – 80,4 млрд).

Степан Полторак – министр обороны в правительстве Владимира Гройсмана – выполнил обещание повысить должностные оклады военнослужащим. Порядок начисления денежного довольствия военных изменился с 2018 года. Был введена зависимость размеров должностного оклада и оклада по воинскому званию от прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Поэтому оклады военных ежегодно растут в зависимости от роста социальных стандартов. Кроме того, увеличили долю основных видов должностного оклада, оклада по воинскому (специальному) званию и надбавки за выслугу лет до 60% и уменьшили долю дополнительных видов в структуре денежного обеспечения с 85% до 40%.

Читайте также на DOSSIER:  Украинцам показали, сколько поставщики “украли” газа из ГТС

Еще один успех Полторака – изменить подходы к питанию украинской армии. В конце 2016-го Кабмин утвердил переход на новую систему, которую начали внедрять с апреля 2017 года. Не успел глава Минобороны до своей отставки в прошлом году обеспечить жильем более 23 тысяч военнослужащих – работы по строительству общежитий не были завершены.

Алексей Гончарук так быстро покинул пост премьер-министра, что не успел выполнить большинство планов из программы деятельности. Он провалил обещания ввести усовершенствованную систему защиты прав военнослужащих (это планировали сделать до 2025 года), ввести новые механизмы обеспечения жильем и другими составляющими социального пакета военнослужащих (до 2023 года), ввести евроатлантические принципы и подходы к оценке служебной деятельности профессиональных военных (до 2022 года), внедрить новую систему управления военной карьерой (до 2023 года).

Министр обороны в правительстве Гончарука – Андрей Загороднюк – обещал завершить выравнивание прав и обязанностей женщин и мужчин в ВСУ. Но когда ушел в отставку, создание Центра гендерных компетенций в секторе безопасности и обороны находилось только на этапе определения базовых моделей работ.

Также Загороднюк провалил намерение уменьшить объем призыва на срочную службу. В апреле-июня 2019 года набрать планировали 18 тысяч 752 человека. В октябре-декабре 2019-го, когда уже Загороднюк стал министром – 15,2 тысячи человек, а после того, как он дал обещание – 16 тысяч 460 человек.