ДЕЛО СЫТНИКА: СУТЬ СКАНДАЛА ВОКРУГ ДИРЕКТОРА НАБУ

Решение апелляционного суда Ровенской области может поставить точку в карьере первого и пока бессменного руководителя Национального антикоррупционного бюро Украины Артема а

Нетрадиционный для Украины правоохранительный орган, «заточенный» на борьбу с коррупцией, был создан в 2015 году с благородной целью — искоренение этого позорного явления. За почти пять лет существования структуры преодолеть коррупцию в полной мере, к сожалению, не удалось, хотя в НАБУ очень старательно отрабатывали деньги налогоплательщиков, пишет Depo.ua.

В то же время именно НАБУ неоднократно попадало в коррупционные скандалы и становилось объектом обвинений в выполнении политических и коммерческих заказов. А сейчас Бюро вообще переживает поворотный момент своей истории, когда первый и пока бессменный его директор Артем Сытник может быть изгнан со своей должности с позорным клеймом «коррупционер».

Depo.ua напоминает основные вехи дела, из-за которого карьера Сытника может внезапно оборваться, если его официально внесут в реестр коррупционеров.

Отдых Сытника

Живописная Ровенская Область. Несколько лет подряд глава Национального антикоррупционного бюро Украины Артем ич Сытник восстанавливал силы на здешней элитной базе отдыха.

Понравившимся местом развлечений антикоррупционера стало охотничье угодье «Полесское — Сарны». Угодьем обладает Юркевич Александр ич, бывший помощник народного депутата Украины 4 и 6 созывов Шершуна Николая ича (Блок а), бывшего главы Госкомитета лесного хозяйства Украины.

По данным СМИ, оплачивал удовольствие семьи председателя НАБУ на Ровенщине такой себе Николай Надейко, который, собственно, и рассказал прокуратуре эти факты. По словам свидетеля, за период с 2017 по 2019 год глава Нацбюро отдохнул в угодье пять раз. За каждый уик-энд было заплачено в среднем около 100 тысяч гривен.

Оплату полностью на себя брал Надейко, который выдавал деньги не только на проживание в отеле, а и на еду и дорогие развлечения.

Посредником между Сытником и Надейко выступал дядя последнего, Николай Клевак. Он якобы выполнял любые просьбы Сытника, заказывая продукты и планируя ему развлечения, договаривался с персоналом отеля о дополнительном обслуживании важного гостя.

Как выяснилось, питался главный «по борьбе с коррупцией» неплохо: на стол подавали колбасы, сыры, сладости, коньяк Hennessy, виски Chivas Regal, водку Grey Goose. При этом все деликатесы поставлялись в обход официальной кухни. Их привозили из-за пределов отеля, чтобы не осталось соответствующих чеков.

В последний же отдых гости якобы разбили два квадроцикла марки Bagi BRP 1000, средняя цена за одну единицу такой техники — 8,5 тысяч долларов. За ремонт сломанных квадроциклов Надейко из собственного кармана заплатил около четырех тысяч долларов.

Провал Сытника

Все это Николай Надейко рассказал прокурорам под протокол, а сам протокол вскоре попал к журналистам.

Главным проталкивателем дела Сытника в сторону суда был тогдашний генеральный прокурор Юрий Луценко, который, собственно, первым и сообщил о возможном составе коррупции в действиях Сытника — ведь получение подобного рода подарков должно быть задекларировано. Чего главный «набуин» не сделал.

Он, конечно, имел возможность предоставить документы для опровержения версии Надейко — квитанции или другие финансовые документы, которые бы подтверждали самостоятельную оплату директором НАБУ отдыха его семьи на Ровенщине. Но сделать этого не смог.

Поэтому вскоре Сарненский суд Ровенской области признал директора НАБУ Артема Сытника виновным в коррупционном правонарушении, поскольку стоимость отдыха превышает установленные законом ограничения относительно получения подарков.

Согласно решению, Сытник должен заплатить 3400 гривен штрафа, а главное — не сможет занимать должность директора НАБУ после внесения в реестр лиц, совершивших коррупционные правонарушения.

Но вступление решения суда в законную силу было отложено до момента рассмотрения дела в апелляционном суде Ровенской области, куда подал жалобу на решение суда первой инстанции адвокат подозреваемого.

Собственно, сегодня, 22 ноября 2019 года это разбирательство и должно произойти. А уже по результатам такого рассмотрения, если апелляция оставит решение Сарененского суда в силе, фамилию Сытника внесут в реестр коррупционеров, и это даст возможность расторгнуть с ним контракт досрочно.

Полиграф для Сытника

Накануне апелляционного рассмотрения изданию OBOZREVATEL удалось пообщаться с тем самым Николаем Надейко, который и оплачивал элитный отдых директора НАБУ и узнать больше про обстоятельства этого дела из первых уст.

Он рассказал, что сначала его вызвали в прокуратуру по совсем другому делу — в отношении возможного вмешательства Артема Сытника в выборы в США. Во время разговора дали прослушать аудиофайл, на котором Надейко и Сытник обсуждали, как последний помогал во время выборов Хиллари . Говорилось об амбарной книге и о Поле Манафорте. Как свидетель Надейко подтвердил факт разговора.

Вскоре в Ровенской области областное управление защиты экономики, по его словам, проводило следственные действия на той же базе — исследовали бухгалтерские книги, финансовые документы по пребыванию Артема Сергеевича и его семьи на этом отдыхе. «Изъяли бухгалтерские документы, проводили расследование, а потом полиция передала это дело в Сарненский районный суд. Дело касалось отдыха Сытника и того, что он за свой отдых не заплатил», — говорит свидетель журналистам.

Он также сообщил, что с Сытником был знаком где-то с 2016 года: «Мы с ним подружились. Я раз 5, если не ошибаюсь, помогал ему с этим. Организовывал отдых, скажем так. Ему и его семье… Когда меня вызвали на допрос в Генпрокуратуру, у меня был разговор с Сытником. Я ему сказал, что меня вызывают в прокуратуру. Он мне сказал, что нас просто хотят поссорить, чтобы я не занимался этим».

По словам Надейко, больше он с Сытником не встречался. Но виделся с его представителем, передал просьбу Сытника встретиться и просьбу изменить свои показания. Но этого делать Надейко якобы не собирается. Более того, заявляет, что готов пройти детектор лжи. И пригласил Артема Сытника присоединиться к нему.

Политические танцы Сытника

Артем Сергеевич Сытник, до того как стать широко известной из-за своей неоднозначности фигурой в украинской политике, работал начальником отдела в прокуратуре Киевской области, а после увольнения из прокуратуры — имел адвокатскую практику.

В 2015 году, когда создавалось НАБУ, ему удалось убедить конкурсную комиссию, что он будет самым лучшим борцом с коррупцией и сможет выполнить все возложенные на него задачи.

Став директором НАБУ, Сытник немало внимания уделял собственному позиционированию в медиа.

Большой громкий скандал вокруг Сытника разгорелся, когда вместо Хиллари Клинтон президентом США стал Дональд . Оказалось, что директор НАБУ оказался в кругу лиц, которых начали подозревать во вмешательстве в американские выборы.

Речь шла, в частности, о сливе в публичное пространство «черной бухгалтерии» Партии регионов (так называемой «амбарной книги») в которой якобы содержалась и подпись Пола Манафорта — американского политтехнолога, который на то время возглавлял предвыборный штаб нынешнего президента США Дональда Трампа.

Но Хиллари компромат на Манафорта не помог победить Трампа, хоть Манафорт и оказался в итоге в тюрьме. Но в Украине этот скандал стоил дорого многим причастным. Почти всем, кроме Сытника, который остался на должности директора НАБУ, хотя рядом «легли» даже такие фигуры, как посол США Мари .

С новой властью, кстати, у Сытника сначала были определенные «непонятки». Но в последнее время ему, кажется, удалось убедить главу Офиса президента Андрея а в своей полезности.

Также НАБУ продвигает дело VAB Банка, которое касается кредита НБУ на 1,2 млрд. Даже несмотря на то, что в деле есть конфликт интересов между Олегом ом и Артемом Сытником, что уже ставит под сомнение действия НАБУ.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки