Дело Гладковского-старшего о хищении в оборонке передали в суд. Ему грозит до 6 лет тюрьмы

Дело Гладковского
FavoriteLoadingДобавить в избранное
Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры передали в суд дело против бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Его обвиняют в нанесении ущерба государству на 17,44 млн грн.

Об этом сообщила пресс-служба САП.

Так, в САП заявили, что экс-чиновник СНБО использовал служебное положение вопреки интересам службы, чтобы получить неправомерную выгоду структурой, доли в уставном капитале которой принадлежали ему и его близким, а именно ОАО «Автомобильная компания «Богдан Моторс»».

По версии следствия, Гладковский обеспечил включение в государственный оборонный заказ и дальнейшую закупку за государственный счет грузовых автомобилей МАЗ 6317 по завышенным ценам у дочернего предприятия «Автосборочный завод №2», которое входит в состав «Богдан Моторс».

Однако поставки происходили несмотря на то, что эти машины не соответствовали требованиям правительства. Кроме того, договор между Министерством обороны и компанией-производителем предусматривал частичную предоплату, а также фиксирование цены товаров. Однако в действительности цена за товар увеличилась.

Гладковскому инкриминируют часть 2 статьи 364 Уголовного кодекса Украины. За это ему грозит лишение свободы на срок от 3 до 6 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет и штрафом от 8,5 тысячи до 17 тысяч гривен.

Что предшествовало?

В феврале 2019 года журналисты из проекта Bihus.info опубликовали масштабное расследование хищения в оборонном комплексе Украины. По оценке расследователей, сумма, которую заработали на схеме расхитители, — по меньшей мере 250 миллионов гривен.

Как утверждают журналисты, к схеме причастен Игорь Гладковский, сын бывшего заместителя секретаря Совета национальной безопасности и обороны Олега Гладковского. Последний, со своей стороны, является близким другом тогдашнего президента Петра Порошенко.

Журналисты-расследователи заявили, что осенью 2018 года получили анонимное письмо с архивом переписки фигурантов схемы и по своим данным установили, что письмо является аутентичным.

Читайте также на DOSSIER:  Сколько украинцы будут платить за свет с 1 августа

По информации журналистов, Игорь Гладковский в 2015 году вместе с друзьями организовал поставки контрабандных российских деталей для военной техники. По коррупционной схеме, государственные оборонные предприятия переплачивали за товар в несколько раз, покупая его у фирм-прокладок. Руководство концерна «Укроборонпром» знало о мошеннических сделках и давало на них согласие.

В апреле 2021 года Гладковского-младшего объявляли в розыск, но позже он сам приехал в Украину и получил обвинительный акт по делу о хищении в оборонке и получении почти миллиона гривен взятки.

Вторым участником схемы, кроме Игоря Гладковского, был его друг Виталий Жуков. Он работал в «Укроборонпроме», откуда уволился в 2014 году, перейдя в частный сектор. По данным журналистов, он отвечал за «оформление документов». В марте 2021 года Жукова освободили от ответственности по делу.