Дело Гладковского: НАБУ сообщило о подозрении 6 лицам, в том числе бывшему замминистра обороны

Национальное антикоррупционное бюро сообщило о подозрении 6 лицам, организовавшим и обеспечивавшим работу ООО «Оптимумспецдеталь», в том числе — бывшему замминистра обороны

Об этом Цензор.НЕТ сообщает со ссылкой на страницу НАБУ в Фейсбуке.

«Следствие установило, что экс-заместитель министра обороны и директор департамента МОУ в сговоре с бывшим первым заместителем секретаря Совета национальной безопасности и обороны (уже является подозреваемым в совершении этого преступления) в 2017 году организовали закупку в рамках государственного оборонного заказа грузовых автомобилей по ценам, которые существенно превышали предусмотрены бюджетом. Производителем и поставщиком этих транспортных средств выступила компания, по версии следствия, аффилированная с должностным лицом СНБО. В результате государство незаконно переплатило этой компании 17,44 млн гривен», — сказано в сообщении.

Всего государство недосчиталось из-за действий «Оптимумспецдетали» более чем 49 млн гривен, считают следователи.

«Фактические руководители этой компании вместе с другими субъектами хозяйствования в 2015-2017 годах наладили схему по поставкам товаров неизвестного происхождения предприятиям государственного концерна «Укроборонпром» с уклонением от уплаты налогов. Всего в результате такой деятельности поставлено товаров на сумму около 165 млн грн, из которых не уплачены 49 млн грн налогов, а «сэкономленные» таким образом средства легализовали путем совершения ряда незаконных финансовых операций», — сообщили в НАБУ.

Детали преступления «Оптимумспецдетали» раскрыла пресс-служба Специализированной антикоррупционной прокуратуры. По их данным, незаконную схему организовали в 2015 году 2 человека. Еще одного подельника они за деньги назначили директором и бухгалтером, хотя у того не было никаких специальных знаний. Фактически бухгалтерию вела сотрудница одного из подконтрольных организаторам схемы предприятий.

«Организаторы обеспечивали оформление договоров на поставку товаров предприятиям Концерна (Укроборонпром. — Ред.). Однако эти товары не имели легального источника происхождения — ни реально, ни документально не были приобретены обществом «Оптимумспецдеталь». Для сокрытия этого факта были созданы фиктивные предприятия, которые маскировали реальное происхождение комплектующих и создавали формальный законный источник происхождения этих товаров», — сказано в сообщении САП.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки