Дело Гандзюк: адвокаты Мангера подали заявление о фальсификации дела и не будут участвовать в следственных действиях

Адвокаты главы Херсонской облгосадминистрации Владислава а, которого подозревают в заказе нападения на херсонскую активистку Екатерину , подали заявление в суд о фальсификации дела против него

Об этом hromadske рассказал защитник подозреваемого Александр , а также написал в Facebook сам Мангер.

«По подозрению и ходатайствах было много недостоверной информации. Создается определенная иллюзия причастности Мангера к этому преступлению, совершаются пытки в отношении свидетелей. Поэтому защита подала заявление о совершении преступления — фальсификации дела», — отметил адвокат.

Сам Владислав Мангер отметил, что каждый из правоохранителей, причастных к обвинению его в преступлении должен понести ответственность.

«Полтора года назад я был готов к тому, что подозрения с меня будут сняты, передо мной извинятся — и жизнь пойдет дальше. Но полтора года бесплодной волокиты — это уже слишком. Я буду добиваться привлечения к уголовной ответственности каждого прокурора и каждого следователя, которые принимали участие в фальсификации дела против меня», — написал Владислав Мангер и добавил, что после 3 апреля, когда предварительно истек срок досудебного расследования, но был продлен Печерским судом, он не будет участвовать ни в каких следственных действиях.

Ранее в суде Владислав Мангер заявлял, что не имеет отношения к этому преступлению и считает, что к нападению на Гандзюк причастен генерал СБУ Даниил Доценко, с которым, по его словам, работала погибшая и группа осужденного Сергея а. Также он отметил, что не собирается никуда бежать, несмотря на то, что имеет паспорта на руках.

Напомним, по данным следствия, летом 2018 подозреваемый в организации преступления Алексей получил заказ от Владислава Мангера на организацию нападения на советницу мэра Херсона Екатерину Гандзюк, которая якобы мешала Мангеру внедрять схемы по незаконной вырубке леса, а также подрывала его авторитет в области. Сколько средств за организацию преступления он получил, в подозрении пока не указано. Но, по предварительной информации, в подозрении Владиславу Мангеру речь шла о предоставлении заказчиком $5,6 тыс. за нападение на Екатерину Гандзюк. В дальнейшем, по данным следствия, Левин привлек к преступлению другого фигуранта дела — Сергея Торбина, а он нашел исполнителей. В то же время договоренность о нападении происходила во дворе офиса еще одного фигуранта — Игоря Павловского, который, утверждает следствие, знал о готовящемся преступлении. Роль Левина подтверждается показаниями других фигурантов, а также данными следствия.

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 01.01.2022-23.01.2022

Правоохранители считают, что Левин дал Торбину $5 тыс. на реализацию нападения на Гандзюк. Когда уже задержали исполнителей, Торбин просил у Левина еще $2 тыс. для укрытия. Тот предоставил.

Следствие отдельно установило, что Левин уже после выезда из Украины финансировал родственников фигурантов, чтобы те молчали. По информации следствия, подозреваемый заказчик Мангер вместе с Левиным предложили Торбину два варианта нападения: облить кислотой или сломать руки и ноги. Непосредственно с Торбиным контактировал Левин.

16 марта Левина доставили в Украину. В комментарии hromadske он заявил, что не имеет никакого отношения к преступлению против Екатерины Гандзюк и будет доказывать это в украинском суде. Также Левин добавил, что будет подавать жалобу против Болгарии в Европейский суд по правам человека.

31 июля 2018 года херсонскую активистку и советницу городского главы Екатерину Гандзюк облили кислотой. Она выполняла обязанности управляющего делами исполнительного комитета городского совета. Женщина с ожогами попала в реанимацию. 4 ноября 2018 года Екатерина Гандзюк скончалась в больнице. Активисты и знакомые сообщили, что она умерла от разрыва тромба.

Приговор по делу уже получили пять человек, которые признались в содеянном и пошли на сделку со следствием. Еще один обвиняемый Игорь , которому инкриминируют сокрытие преступления, также пошел на сделку со следствием, но нарушил ее условия. Павловского снова задержали и взяли под стражу по другому подозрению — создание преступной организации в Херсонской области.

Читайте также на DOSSIER:  Суд над Порошенко: в чем фикция и уловка совещательной комнаты

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки