«Дела Майдана»: семьи «Небесной сотни» разочарованы, но все еще верят в справедливость

Дела Майдана

Евромайдан, расстрел «Небесной сотни», Революция Достоинства… Погибли 106 человек. Еще сотни получили увечья. Как продвигаются расследования по «делам Майдана» и когда будет наказан последний виновный?

«Расследуются дела неплохо, в судах рассматриваются медленно»

— Динамика расследования «дел Майдана» на данный момент достаточно позитивная. Много эпизодов отправляется в суд, — рассказывает в комментарии «КП в Украине» адвокат из группы адвокатов героев «Небесной сотни» Марина . – Но хуже картина в судах. По многим делам слушания затягиваются на годы.

Яркое подтверждение словам адвоката – «дело Медвидя». Александр , по версии прокуратуры, является «титушкой»-исполнителем кражи Юрия Вербицкого. Его судят уже восьмой год! За это время четырежды изменился состав суда и трижды рассмотрение дела начинали заново.

— Слушания назначаются раз в месяц, а это очень мало и медленно, учитывая объемность доказательств и количество потерпевших и свидетелей, — добавляет Марина Лиличенко.

Хотя если говорить обобщенно, то «дела Майдана» рассматриваются в украинских судах регулярно. Каждую неделю проходит по несколько заседаний по разным кейсам в разных судебных инстанциях. Но опять-таки все упирается в то, что рассмотрение дела затягивается по объективным и субъективным причинам.

Марина Лиличенко: Дела закроют за истечением сроков давности, и приговоров не будет. То есть все дела, кроме дел по убийствам, будут закрыты. Это дела по «беркутовцам», следователям, прокурорам и судьям, которые во время Революции Достоинства задерживали протестующих…

— Эта неделя (7-11 февраля) в «делах Майдана» прошла под лозунгом «Не благодаря, а вопреки». Слушания срывались из-за действий защитников обвиняемых. Вирусная пандемия внесла свои коррективы, поскольку много дел не состоялось из-за того, что участники судебного процесса заболели. А еще были обучения и отпуск судей. Из 34 назначенных заседаний результативными оказались только 7, — сообщает группа адвокатов героев «Небесной сотни».

По словам Марины Лиличенко, с такой динамикой уже в следующем году могут избежать наказания все «беркутовцы», следователи, прокуроры по делам разгона Майдана 30 ноября 2013 года, избиения митингующих на Банковой 1 декабря 2013 года, штурма Майдана 11 декабря 2013 года, январских событий на улице Грушевского в 2014-м, избиения участников Автомайдана, избиения 18 февраля, выдача оружия «титушкам» 20 февраля 2014 года.

— Дела закроют за истечением сроков давности, и приговоров не будет. То есть все дела, кроме дел по убийствам, будут закрыты, — отмечает адвокат Лиличенко. – Это дела по «беркутовцам», следователям, прокурорам и судьям, которые во время Революции Достоинства задерживали и привлекали к уголовной ответственности протестующих по сфальсифицированным делам. Преимущественная половина их продолжает работать в полиции, прокуратуре. Они остаются на своих должностях с полным ощущением безнаказанности, — подытоживает Марина Лиличенко.

Поменять законодательство или закрыть сотни производств

Камнем преткновения становится и действующее законодательство, способствующее затягиванию рассмотрения уголовных дел в судах. И адвокаты обвиняемых пользуются такими лазейками.

— Семьи героев «Небесной сотни» разочарованы, поскольку все очень долго тянется. Но они все-таки верят, что смогут добиться справедливости, — говорит в комментарии «КП в Украине» глава Общественной организации «Семья Героев Небесной Сотни» Юрий . – Есть много проблем, которые касаются начальной стадии судебного процесса, подготовительного заседания. Искусственно затягивается процесс. Если у обвиняемого есть три адвоката и один из них не явится на судебное заседание, то судебное заседание переносится. Или один из адвокатов может принести справку, что принимает участие в другом судебном заседании, и снова дело переносится.

По словам Аксенова, есть дела, по которым 5,5 лет не могут провести подготовительное заседание, не говоря уже о рассмотрении дела по сути. А ведь сроки давности никто не отменял. К слову, по словам генпрокурора Ирины Венедиктовой, по делам, которые сейчас рассматриваются в судах, уже закончились сроки давности по 309 эпизодам нетяжких преступлений и заканчиваются в ноябре 2023 года — феврале 2024 года – в 175 эпизодах по тяжким преступлениям.

Родные погибших и пострадавших в 2013-2014 гг. во многом возлагают надежды на парламентариев, которые обещают в течение месяца принять важный для ускорения рассмотрения «дел Майдана» в судах законопроект.

– Вчера (17 февраля, авт.) мы встречались со спикером Верховной Рады и главами профильных комитетов, и нам пообещали, что в течение месяца будет принят законопроект №6454 – он вносит изменения в Уголовно-процессуальный кодекс и, в частности, предусматривает установление разумных сроков – 15 дней на подготовительное заседание. Уверен, принятие документа кардинально изменит ситуацию не только по «делам Майдана», но и вообще, — отмечает Аксенов.

Результаты расследования «дел Майдана»*:

  • 518 лицам вручены подозрения.
  • 248 обвинительных актов направлено в суды.
  • 372 обвиняемых.
  • 50 обвинительных приговоров.

Только в 2021 году:

  • Вручены подозрения: 8 высокопоставленным лицам, 37 правоохранителям, 4 судьям и 13 гражданским лицам.
  • Суды разрешили проведение специального досудебного расследования (заочного) в отношении 40 подозреваемых: 6 высокопоставленных лиц, 23 правоохранителей и 11 гражданских лиц.
  • Вынесены решения судов о заочном содержании под стражей 24 человек. Это дает возможность начать процесс экстрадиции.

Осуждены:

  • организатор «титушек» за похищение и пытки в отношении Игоря Луценко и Юрия Вербицкого – 9 лет лишения свободы,
  • организатор «титушек» за похищение лица, которое ложно приняли за митингующего, — 8 лет лишения свободы,
  • двое «беркутовцев» за разгон «Студенческого Майдана» — до 3 лет лишения свободы.

*По информации, озвученной генпрокурором Ириной Венедиктовой на брифинге, который состоялся 18 февраля 2022 года.

кажутся ли на скамье подсудимых Янукович и Захарченко за расстрелы на Майдане?

Генпрокурор Ирина  сообщила, что следователи закончили расследование «материнского дела» — событий 18-20 февраля. По нему проходят 9 экс-топ-чиновников, начиная от президента, министра внутренних дел, главы СБУ, министра обороны и заканчивая командованием «Беркута».

— Это влиятельные личности и на сегодняшний день. Не исключаем, что будут попытки стороны защиты затянуть рассмотрение дела в суде, — спрогнозировала Ирина Венедиктова и в то же время назвала объективные причины, которые не позволят быстро вынести вердикт: — Материалы дела — 1500 томов. Проведено более 4,5 тысячи допросов, более 1 тысячи экспертиз. Потерпевшие, сторона защиты будут ознакомливаться с материалами. Сроки, когда люди хотят быстрой справедливости, мы не сможем обеспечить. Для нас важно – вообще ее обеспечить.

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки