«Давление на суд и прокуратуру»: бывший зам генпрокурора назвал дело Шеремета политически мотивированным

дело Шеремета
FavoriteLoadingДобавить в избранное

По словам Чумака, Аваков не отступит в деле до обвинительного приговора

Дело об убийстве журналиста Павла Шеремета – политически мотивированное, а присутствие на брифинге президента Владимира Зеленского и министра внутренних дел Арсена Авакова — это определенное давление на прокуратуру и суд.

Об этом бывший замгенпрокурора Виктор Чумак заявил в интервью журналу «Тиждень».

По его словам, брифинг организовал Аваков. На него пригласили президента Владимира Зеленского и тогдашнего генерального прокурора Руслана Рябошапку.

«Теперь, на сегодняшний день кажется точно, что это дело политически мотивировано. Ибо брифинг давит на Авакова, на Зеленского и на Рябошапку. Аваков будет делать все возможное, чтобы довести это дело до обвинительного приговора. В своих недавних заявлениях он заявил, что убежден, что они виноваты. Само собой, что когда президент после этого заявил, что если это не подтвердится, то будут наказаны. Кто? Аваков? Рябошапка уже наказан, он не генпрокурор. Аваков пока министр внутренних дел. И тогда какие-то действия должны быть от президента», — пояснил Чумак.

Также он рассказал, что присутствие и публичные высказывания первых лиц государства на брифинге — это давление на суд и прокуратуру.

«Учитывая нашу действительность, наши суды и наша прокуратура работают под страхом политического и административного давления. Без сомнения. Не могут политики участвовать в таких брифингах», — считает Чумак.

Кроме этого, он перечислил неточности в деле Шеремета: «Экспертиза сделана на неутвержденной методике, этого достаточно, чтобы доказательство было признано недопустимым. […] Далее несовпадение роста, походки и так далее. То, что я видел, доказательства условно допустимые. Но я не готов это комментировать, потому что я не внутри дела. Вы тоже правильно сказали, что там был брифинг, который задал политически мотивированный тон».

Читайте также на DOSSIER:  ВЫПУСК ЗА ПЕРИОД 05.04.2021-11.04.2021

Также Чумак рассказал, что 3 февраля 2020 года подписал постановление о продлении досудебного расследования дела, хотя он и не был заместителем генпрокурора, который курировал полицию, и не был в группе прокуроров по этому делу. Однако в тот день, когда надо было продолжить расследование, генерального прокурора не было на месте, а мог продолжить или он, или первый заместитель Виталий Касько.

Чумак на вопрос о том, почему он решил продолжить расследование, а не закрыть дело из-за отсутствия доказательств, ответил, что необходимо было еще провести экспертизы и исследовать факты.