Украинская экономика в 2022 году перестраивается на военные рельсы. О том, как идет подготовка проекта госбюджета-2023, каковы шансы на рост экономики в следующем году и нужно ли в Украине снижать налоги, чтобы привлечь инвесторов, Фокус говорил с главой комитета ВРУ по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данилом Гетманцевым.
Кто он: Данил Гетманцев — народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики.
Почему он: опытный юрист с многолетним стажем, доктор юридических наук, член Академического комитета Европейской ассоциации налоговых профессоров, принимает активное участие в разработке налоговых и финансовых законопроектов, выступает за скорейшую синхронизацию законодательства Украины и ЕС. Известен своим бескомпромиссным отношением к уклонению от уплаты налогов бизнесом и физлицами и борьбой с налоговыми схемами.
О доходах и расходах госбюджета, войне, бизнесе и курсе доллара
Война в Украине полностью изменила действующую в стране модель доходов и расходов, и госбюджет, принятый в 2021 году, пришлось менять «на ходу». Как изменились приоритеты, какими стали доли важнейших статей – армия, медицина, социальные статьи и пенсии?
Можно для примера взять бюджет 2023. Проект построен на предположении, что весь 2023 год – это год войны. И там у нас 45% расходов — безопасность и оборона, 16% — социальные расходы, пенсии, соцвыплаты, почти 7% — медицина и 6,1% — образование. Вся социалка – это 29% затрат госбюджета. 13% — обслуживание госдолга, и 13% — остальные статьи, например, программы развития экономики. В частности, кредиты «5-7-9%», Фонд развития предпринимательства получит на 129% больше, чем в этом году. На Фонд ликвидации последствий агрессии у нас запланировано 19 млрд. гривен, и 24 млрд. грн. – на местные бюджеты. Это главные приоритеты бюджета 2023 года, и они совпадают с приоритетами бюджета этого года. Хочу обратить внимание, что безопасность и оборону мы финансируем за свой счет – мы не можем использовать кредиты и гранты на финансирование войны, поэтому нам критически важно собрать такой объем налогов, чтобы профинансировать задачу номер один – борьбу с агрессией. А вот в социальных расходах мы можем опираться на кредитные и грантовые программы.
Многие говорят о так называемой военной экономике. На Ваш взгляд, что это означает, есть ли у нас уже подобная военная модель экономики?
Военная экономика характеризуется радикальным увеличением объема государства в экономических отношениях в стране. Когда государство берет на себя неприсущие ему в мирное время функции. В мирное время даже вредно, чтобы государство управляло экономикой в ручном режиме. Но в военное время это — единственный выход. Частично экономика в Украине уже переведена на военные рельсы. Но пока процесс немного замедлился. Мне кажется, мы слишком рано попали в плен иллюзии мира. И эта иллюзия может сыграть злую шутку, если мы не будем готовы к худшему сценарию развития событий. Я бы усилил роль государства в экономических отношениях. В частности, необходимо более широко и последовательно использовать госзаказ как инструмент стимулирования развития отечественного бизнеса – от сельскохозяйственной переработки до легкой промышленности. Также стратегическое значение имеет развития оборонно-промышленного комплекса. Мы не можем упускать возможность развертывания мощного ОПК в разных направлениях от производства касок и патронов до тяжелого современного вооружения.
«Мы слишком рано попали в плен иллюзии мира. И эта иллюзия может сыграть злую шутку, если мы не будем готовы к худшему сценарию развития событий»
Какова роль бизнеса во время войны, и каким образом государство может и должно ли помогать развитию бизнеса?
Убежден, бизнес нужно поддерживать. Но это, в первую очередь, вопрос возможностей. У государства, если откровенно, такие возможности сильно ограничены. Финансирование программы «5-7-9%», гранты для бизнеса – это постоянный поиск средств. Мы бы хотели поддерживать больше, но в военное время найти ресурс достаточно сложно. Роль бизнеса сейчас не отличается от роли других представителей общества – все для фронта, все для победы. Бизнес борется за свою жизнь. И мы все боремся. Поэтому роль бизнеса, как и нас всех, – все, что может отдавать фронту. Бизнес это в большинстве своем понимает и разделяет. Благодаря такой позиции бизнеса, мы перевыполняем мирный налоговый план: несмотря на сокращение экономики на треть, мы перевыполнили мирный план по поступлениям от налогов, администрируемых ГНС, за 9 месяцев, и превысили поступления год к году более чем на 20%. Мы собрали больше, чем в 2021 году, больше, чем собирались собрать. Да, ускорился рост цен, но инфляционный налог все равно не дает такого прироста. Кроме того, вспомните, инфляция в 10% была и в прошлом году. Это говорит о том, что бизнес отказывается от уклонения от уплаты налогов, а налоговая пресекает любые попытки уклонения, и в этом единении государство и бизнес действуют так, чтобы помогать армии побеждать.
Откуда резервы для перевыполнения плана по сбору налогов?
Резерв один – детенизация. С декабря прошлого года прекращены скрутки с НДС. Конвертаторы, деятельность которых пресечена, сейчас доплачивают за предыдущие периоды – то, что украли в 2021 году. Основной резерв – это НДС. Также перевыполнение происходит и по акцизному налогу. Налоговой удалось пресечь деятельность спиртзаводов по второй форме, и прирост составляет 20-30% год к году. По табаку также есть рост. В сентябре правоохранителями, наконец, прекращена преступная теневая работа одной известной табачной фабрики в Желтых Водах. Имея огромные объемы производства, фабрика годами полностью работала в тени, финансируя коррупционные связи на среднем уровне всех правоохранительных органов. Только по предварительным подсчетам сумма украденных ворами денег из бюджета в этом году составила 6,5 млрд. грн. Преступники наводнили безакцизным табаком весь рынок. Потребовалось вмешательство президента, чтобы пресечь преступную деятельность. Но нам это удалось. И теперь рынок табака будет быстро выведен из тени.
В Украине всегда сетовали на сырьевую основу экономики. Сейчас, когда производство подверглось существенному падению, в стране все такая же сырьевая экономика или что-то меняется? Нужна ли стране новая структура экономической модели?
То, что сырьевая экономика – это зло, дискуссий никогда прежде не вызывало. Была борьба между теми, кто хотел оставить все, как есть, и теми, кто стремился к трансформациям. То есть, был лоббизм тех, кого все устраивало. Давайте честно: это аграрии и предприятия по добыче полезных ископаемых. Их все устраивало, они зарабатывали много, а прибыль выводили за границу. В войну структура экономики объективно меняется не в лучшую сторону. Прекращают работать не только сырьевые предприятия, но и крупная промышленность, металлургия. Мы в плане восстановления страны поставили металлургию, углубление переработки и ее «зеленого» передела, как одну из ключевых отраслей. Но два завода уничтожены россиянами, и, скорее всего, эти предприятия не будут восстановлены. Нужно рассуждать трезво – в военное время мы не рассчитываем, что в стране будут разворачиваться новые крупные промышленные предприятия. В этом контексте мы должны подготовиться к тому, что будет после войны.
Что же мы имеем во время войны? Развитие есть только в IT. Это единственная отрасль, которая приросла за время войны – плюс 23% по экспорту услуг за первое полугодие. Но это небольшая отрасль – всего 4% от ВВП. Мы рассчитываем, что она продолжит развитие. Но понимаем, что даже удвоение объема не решит для нас проблему сокращения экономики. Что необходимо сделать точно – усилить военно-промышленный комплекс. Мне кажется, тут недостаточно быстро, не по-военному мы решаем организацию работы предприятий, которые должны обеспечить нашу армию, обеспечить госзаказ, начиная от патронов и заканчивая бронежилетами и орудиями. Нужно делать это быстрее. Легкая промышленность тоже должна сейчас развиваться. Равно как и сельскохозяйственная переработка. Благодаря госзаказу, я вижу здесь большой потенциал.