«Брокард», производитель чая Greenfield и др.: в Украине составили список «готовых» к национализации компаний РФ

национализации компаний РФ

В Украине по состоянию на 24 февраля было зафиксировано 17 488 действующих компаний, среди собственников, учредителей или конечных бенефициаров которых есть хотя бы один гражданин/резидент России. В частности, речь идет о ООО «Брокард-Украина», туроператоре TUI, производителе чая Greenfield и кофе Jardin и пр. Согласно последним заявлениям, в частности президента Украины Владимира Зеленского, такие предприятия уже в скором времени будут национализированы.

Об этом сообщает Опендатабот. Отмечается: в настоящее время «в некоторых компаниях части, принадлежащие резидентам РФ, уже арестованы или переданы Агентству по розыску и менеджменту активов (АРМА)».

Топ-10 украинских бизнесов с российским следом по выручке за 2020 год, по данным аналитиков, возглавляет фармдистрибьютор «Вента. Лтд» с оборотом 13,191 млрд грн. Далее идут:

  • «Брокард-Украина» (розничная торговля косметическими товарами и туалетными принадлежностями) – 3,382 млрд грн;
  • Крюковский вагоностроительный завод (производство железнодорожных локомотивов и подвижного состава) – 3,337 млрд грн;
  • ТТВК (туризм) – 3,061 млрд грн;
  • «Кривой Рог цемент» (производство цемента) – 2,507 млрд грн;
  • «Фри-Систем» (оптовая торговля химическими продуктами) – 2,296 млрд грн;
  • «Ниссан Мотор Украина» (торговля автомобилями и легковыми автотранспортными средствами) – 2,264 млрд грн;
  • « голд» (производство мясных продуктов) – 2,070 млрд грн;
  • «Юпитер 9 Аросервис» (оптовая торговля) – 1,652 млрд грн;
  • «Орими Украина» (производство чая и кофе) – 1,545 млрд грн.

«Российские владельцы украинских компаний своими налогами продолжают финансировать войну. В список Кабмина [предлагается] добавить также доли в украинских компаниях, принадлежащих гражданам РФ или юридическим лицам из РФ. Это доли более чем в 17 тысячах компаний, имеющих определенные активы», – говорится в сообщении.

Ранее президент Владимир Зеленский сообщил, что на ближайшем заседании Верховная Рада должна принять законопроект о национализации всех российских активов. «СНБО принял решение о применении санкций к физическим и юридическим лицам России, которые не нашли в себе мужества выступить в защиту человечности и международного права или которые так или иначе вовлечены в агрессивные шаги против Украины и сообщества демократических народов», – сказал президент.

Читайте также на DOSSIER:  Politico объяснило, почему на Западе избегают темы вступления Украины в НАТО

Это подтвердили и в самом парламенте. По словам заместителя председателя комитета по вопросам экономического развития Роксоланы Пидласой («Слуга народа»), «принудительное отчуждение этих объектов произойдет по особой процедуре».

При этом она подчеркнула: национализация всех этих объектов «не означает, что деньги сразу поступят в украинский бюджет». «Все эти объекты перейдут в собственность государства, после чего государство может определяться, что с ними делать», – объяснила депутат.

Вариантов дальнейших действий, отметила она, несколько. В частности:

  • Украина будет получать прибыль от работающего предприятия;
  • выставит его на приватизацию;
  • предложит его в аренду и т. п.

 

Роман Костюченко

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки