“Центрэнерго” окружают долгами

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Виталий Кропачев нашел способ сохранения влияния на государственную энергокомпанию.

ПАО “Центрэнерго” оказалось в центре нового скандала. Как стало известно Олигарху, недавно в Хозяйственном суде Киева был зарегистрирован иск к этой компании со стороны ООО “Шахтерсктранс” с требованием на выплату 362 млн грн.

По утверждению заявителя, эти деньги “Центрэнерго” должно ему из-за невыполнения условий договоров № 111/17, № 111/19, и № 111/22. Все они были подписаны весной прошлого года, и все были одинакового содержания: “Шахтерсктранс” поставляет на склады тепловых электростанций угольную продукцию, а взамен управляющая ТЭСами “Центрэнерго” платит деньги.

Формальным собственником компании “Шахтерсктранс” зарегистрирован Виктор Медведев, который до последнего времени был приписан в городе Чистяково (ранее — Торез), по адресу ул. 50 лет СССР, дом 9. По этому же адресу ранее был зарегистрирован основатель группы “Укрдонинвест” Виталий Кропачев. Свою известность он получил в 2016 г., когда стало известно о том, что Кропачев занимает неофициальную должность так называемого “смотрящего” в угольной промышленности. Этот статус он потерял синхронно со сменой фамилии президента Украины. Если в каденцию Петра Порошенко влияние Виталия Кропачева держалось, как упоминает пресса, на отношениях с его армейским товарищем Игорем Кононенко, то после победы Владимира Зеленского контроль над энергетикой госсектора перешел к Игорю Коломойскому.

Это уже давно известные факты, но упоминать о них в контексте сегодняшних событий имеет смысл. Дело в том, что упомянутые три договора между ООО “Шахтерсктранс” и ПАО “Центрэнерго” были подписаны в разгар президентской кампании, когда уже было ясно, что шансы Порошенко пройти на второй срок минимальны.

Почему это важно? Потому что в группе “Укрдонинвест” наверняка уже тогда понимали неизбежность снижения своего влияния, а потому уже тогда начинали подготовку к обороне своих позиций.

Читайте также на DOSSIER:  Политико-идеологическая поляризация как тупик и угроза для украинской политики

Подписанные на носу у президентских выборов контракты на поставку угля можно считать одним из эффективных шагов в этой стратегии. Во-первых, потому что они являются долгосрочными (как правило — сроком на год с возможностью пролонгации, и финансовой ответственностью за их невыполнение).

Во-вторых, отношения госкомпании “Центрэнерго” со стороной Виталия Кропачева не измеряются одними только контрактами с ООО “Шахтерсктранс”. Как сообщал “ОЛИГАРХ”, ключевым поставщиком угля на ТЭС этого предприятия при Порошенко было ООО “Укрдонинвест трейдинг”. Эта компания также входит в орбиту влияния донецкого бизнесмена, и выстраивала аналогичную линию отношений: как и “Шахтерсктранс”, “Укрдонинвест трейдинг” подписал с “Центрэнерго” договор на продажу угля весной прошлого года — то есть за считанные недели до выборов президента.

После установления командой Игоря Коломойского негласного контроля над “Центрэнерго”, последняя прогнозируемо стала сворачивать отношения со структурами Кропачева. Но, как говорится, к тому времени дело уже было сделано: “Шахтерсктранс” и “Укрдонинвест трейдинг” уже были на руках с “длинными контрактами” на поставку угля. Расторгнуть эти контракты в одностороннем порядке ПАО не может, поэтому лучшее, что могли придумать у олигарха из Днепра — прекратить платить по договорам.

Именно поэтому, если проанализировать работу юристов “Центрэнерго”, в глаза бросается тот факт, что их основной задачей последнего времени является защита энергокомпании от финансовых претензий со стороны структур Кропачева.

Последние несколько месяцев в этом контексте главное противоборство велось с ООО “Укрдонинвест трейдинг” — эта структура требует от “Центрэнерго” 1,4 млрд грн. Сейчас к ней присоединился “Шахтерсктранс” с претензией на выплату 362 млн грн. Понятно, что даже если обе эти компании одержат победы в судах последних инстанций, то сохраняется шанс, что команда Игоря Коломойского найдет повод не платить по счетам.

Читайте также на DOSSIER:  Набсовет МГУ заявил о невозможности выполнять договор о покупке Оператора газотранспортной системы

Но даже это не отменяет значимости происходящего: претендуя быть признанными “миллиардными кредиторами” “Центрэнерго”, структуры Кропачева получают возможность влиять на итоги приватизации ПАО, проведение которой уже на следующий год анонсирует ФГИ.

Ведь кто захочет покупать объект с такими крупными долгами перед таким неоднозначным бизнесменом?

Владимир КОМАРОВ