Что даст Украине присоединение к EU4Health

EU4Health
FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки

Верховная Рада может одобрить присоединение Украины к EU4Health

Украинское здравоохранение, несмотря на войну, может получить дополнительное финансирование: профильный парламентский комитет одобрил законопроект о присоединении Украины к европейской программе EU4Health. Что это означает для каждого из нас, разбирались Vesti.ua.

Эхо ковида

В буквальном переводе EU4Health — «Европа для здоровья». Это общеевропейская программа финансирования приоритетных направлений в здравоохранении стран – членов ЕС и, что важно для Украины, стран-партнеров. Стартовала она с 2021 года, когда с подачи Еврокомиссии в марте 2021 года Европарламент одобрил расширение финансирования здравоохранения до 2027 года в объеме более 5 млрд евро для улучшения «слабых мест», выявленных в ходе пандемии COVID-19. Что предполагалось:

— поскольку пандемия показала высокую зависимость ЕС от поставок медприборов и средств индивидуальной защиты из стран, не являющихся членами Евросоюза, будут сформированы резервы;

— предполагается наработать более быстрые механизмы реагирования на глобальные угрозы и ответы на старение населения. А также сделать медпомощь доступнее и эффективнее;

— развитие ожидает и цифровую медицину.

EU4Health стала одной из самых дорогих программ поддержки и финансирования медицины в мире. И часть этих 5 млрд евро прольется и на украинское здравоохранение.

Европа для здоровья Украины

12 октября 2022 года президент Украины Владимир Зеленский внес в Верховную Раду законопроект «О ратификации Соглашения между Украиной и Европейским союзом об участии Украины в программе EU4Health».  Само соглашение было подписано во Львове 15 июля 2022 года министром здравоохранения Украины Виктором Ляшко и еврокомиссаром по здравоохранению и безопасности пищевой продукции Стеллой .

В пояснительной записке к президентскому законопроекту, которую готовил Виктор Ляшко, отмечены прогнозируемые результаты ратификации соглашения:

— улучшение здоровья населения и ответов на трансграничные угрозы;

Читайте также на DOSSIER:  Рада судей не избрала члена Совещательной группы экспертов для отбора судей КСУ

— подготовка украинской системы здравоохранения к переходу на европейские стандарты, что облегчит секторальную интеграцию Украины с ЕС.

Правда, это не совсем уж бесплатно: если в 2022 году Украина освобождается от уплаты членских взносов, то за 2023 год придется внести около 57 млн 738 тыс. грн, за 2024 год – 67 млн 777 тыс. грн, за 2025 год – 63 млн 815 тыс. грн.

Гранты на равных правах

Особенностью программы является то, что на гранты в области здравоохранения могут подавать заявки как государственные институции, так и частные структуры, например общественные организации. Прием заявок в Украине уже стартовал – в сентябре текущего года МОЗ даже разъяснило, как именно это делать.

То есть сейчас финальный штрих – ратификация соглашения Верховной Радой. И она, скорее всего, состоится на ближайшей пленарной сессии, два профильных комитета всецело одобрили законопроект Владимира Зеленского и рекомендовали принять его сразу за основу и в целом.

В частности, в комитете по евроинтеграции подчеркнули – участие Украины в программе позволит лучше интегрироваться в европейскую систему здравоохранения.

А председатель комитета по вопросам здоровья нации Михаил  обозначил и приоритетные направления: «Участие в программе позволит Украине привлекать дополнительные средства на профилактику сердечно-сосудистых, онкологических и других неинфекционных заболеваний, сахарного диабета, обучение наших врачей, реализацию других программ и мероприятий в сфере здравоохранения«.

835 млн евро

В текущем году для исследований будет доступно 835 млн евро, и благодаря соглашению Украине уже открыт доступ к этим средствам, подчеркнул Виктор Ляшко: «Уже сегодня ждут нашей заявки. Поэтому чем скорее состоится ратификация, тем больше вероятность, что от Украины будут поддержаны предложения и заявки на получение средств для проведения исследований и инициатив, улучшающих систему здравоохранения».

Читайте также на DOSSIER:  Евросоюз "мягко притормозил" разговоры об ускоренном членстве Украины - NYT об итогах саммита в Киеве

14 октября заместитель министра здравоохранения Украины по вопросам европейской интеграции Алексей Яременко в социальной сети уточнил, что наравне со странами ЕС Украине уже доступны конкурсы на гранты по таким направлениям:

— профилактика неинфекционных и онкологических заболеваний;

— поддержка структурированного диалога на национальном или региональном уровне по госзакупкам в сфере здравоохранения;

— профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета и других;

— поддержка развертывания второй когорты межспециализированной программы обучения по онкологии.

Госзакупки лекарств почти завершены

Кстати, о госзакупках – на заседании комитета по вопросам здоровья нации 27 октября МОЗ озвучило оптимистичную статистику: уже проведены медзакупки на 90% от плана 2022 года, остальные 10% – на этапе проведения тендеров и заключения договоров. При этом в регионах остатков медпрепаратов, закупленных в предыдущие годы, – на 6,5 млрд грн, чего хватит на первые шесть месяцев 2023 года. Есть и денежная экономия в виде 1 млрд грн, которые пойдут на заключение договоров управляемого доступа, то есть непосредственно с производителями эксклюзивных медпрепаратов и на условиях конфиденциальности, что позволит в несколько раз снизить стоимость таких препаратов. Сейчас, по словам Михаила Радуцкого, идут переговоры по десяти таким препаратам (СМА и другие орфанные заболевания, онкология).

Такое ли благо

Если бы гранты дали возможность объективно оценить состояние украинской системы здравоохранения и выработать свою украинскую модель, EU4Health однозначно пошла бы на благо, считает заместитель председателя правления Всеукраинского врачебного общества Константин . По его мнению, помощь нам действительно нужна и от нее не стоит отказываться. “Вопрос, как эти деньги будут использованы, – считает эксперт. – Если так, как и сейчас, когда «самой успешной реформой» провозглашается урезание финансирования с имитацией «все хорошо в медицине», боюсь, гранты разойдутся по отдельным проектам, которые, даже в случае успеха, будут иметь только локальный эффект. Можно профилактировать онкологию и сахарный диабет, но люди все равно будут болеть, и не всегда тем, что можно предупредить, например аппендицит. В условиях войны и инфляции тарифы на медуслуги остаются экономически необоснованными, и никто не намерен пересматривать умозрительный, волюнтарный подход к их определению. Общаясь с коллегами, мы видим, что реформированная система здравоохранения в Украине не справляется с вызовами войны, медучреждения не чувствуют себя финансово стабильными. Целью же ратификации соглашения я вижу, чтобы гражданин ЕС, попадая в Украину, получал медицинскую помощь по евростандартам. С помощью ЕС мы должны посмотреть сами на себя – какова должна быть национальная модель здравоохранения, с которой мы войдем в ЕС. Настоящая национальная модель на правдивой, а не виртуальной экономической основе. Это требует честного анализа. Пока я честного анализа и оценки ситуации не наблюдаю, и это не вызывает доверия к управленческим решениям. Добавление грантовых средств, при таких обстоятельствах, к сожалению, гражданам ни здоровья, ни доверия к политике здравоохранения не прибавит«.

Читайте также на DOSSIER:  В Украине некоторым пенсионерам собираются уменьшить размер выплат: кого касается

 

ЛИЛИЯ ФОМЕНКО