Четыре страны ЕС подписали первый контракт на закупку 300 млн вакцин от коронавируса

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Речь идет о вакцине, разработанной учеными из Оксфордского университета

Германия, Франция, Италия и Нидерланды подписали первый контракт на закупку партии вакцин от нового коронавируса COVID-19, пишет Welt со ссылкой на Министерство здравоохранения Германии.

По словам представителей Минздрава, при самом благоприятном исходе разработка вакцины может быть завершена до конца 2020 года. Речь идет о вакцине AZD1222, разработанной в Оксфордском университете. Сейчас  продолжаются испытания вакцины в большом исследовании.

Контрактным партнером является фармацевтическая компания AstraZeneca. Дозы вакцины будут разделены в зависимости от численности населения. В компании утверждают, что недавно заключили аналогичные соглашения с Великобританией и США.

«Многие страны в мире уже получили вакцины, но в Европе пока нет. Быстрые, скоординированные действия группы государств-членов создают дополнительную ценность для всех граждан ЕС в этом кризисе. Вместе с Комиссией мы хотим стать еще быстрее и вести больше переговоров в будущем», — цитирует немецкого министра здравоохранения Йенса Шпана «Европейская правда».

В свою очередь министр здравоохранения Италии Роберто Сперанса заявил о подписании контракта «на поставку до 400 миллионов доз вакцины для всего европейского населения».

«С сегодняшним подписанием наступает многообещающий первый шаг вперед для Италии и Европы. Вакцина — единственное окончательное решение COVID-19», — написал он на своей странице в Facebook в связи с подписаниемием контракта на поставку 300 миллионов доз вакцины.

https://www.facebook.com/robersperanza/posts/3959875334084980

Над созданием вакцины от коронавируса в условиях жесткого соперничества работают ученые из разных уголков мира. Считается, что разработка вакцины положит конец пандемии коронавируса, которым заразились 7,7 млн человек в 188 странах мира, боле 430 заболевших умерли.

Как сообщала газета The New York Times, у команды Оксфорда, вероятно, — больший прогресс в создании вакцины. Ожидается, что первые несколько миллионов доз вакцины команда университета подготовит в лучшем случае уже к сентябрю.

Читайте также на DOSSIER:  Саммит G7: лидеры выделят развивающимся странам не менее одного миллиарда доз вакцин

Однако главный исполнительный директор американского фармпроизводителя Merck&Co. Кеннет Фрейзер считает, что разработка вакцины против нового коронавируса может занять больше времени. В интервью газете Financial Times он усомнился в том, что вакцина будет доступна через 12-18 месяцев.