Бортник: Рейтинг президента упал из-за отсутствия решений по тарифам

Бортник
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Политолог разобрал главные цифры из свежего рейтинга КМИС

На прошлой неделе Киевский международный институт социологии (КМИС) опубликовал новый рейтинг политиков и политических сил, согласно которому президента Украины Владимира Зеленского готовы поддержать только 24,7%. Для сравнения: в сентябре 2021 года эта цифра была 33,3%. Помимо этого, в сети обсуждали, что впервые за период работы в парламенте президентская партия «Слуга народа» уступила лидерство «Европейской солидарности».

Результаты прокомментировал директор КМИС Владимир – оказалось у опроса был заказчик, а при погрешности в не более 3,2% фактическими лидерами нужно считать целых четыре политсилы: СН, ЕС, «Батькивщину» и ОПЗЖ.

Vesti.ua попросили директора Украинского института политики а разобрать, настолько критично такое падение президентского рейтинга, с чем это связано и что делать команде Зеленского в сложившейся ситуации.

— Насколько критично падение рейтинга президента в октябре 2021 года? Достаточно ли его авторитета, чтобы справиться с возможными кризисами зимнего периода?

— Это падение не критично, потому что все же президент сохраняет социальную поддержку на уровне 25%. А уровень доверия к нему еще выше. Но темпы падения рейтинга – 8% за месяц, то есть фактически на треть – настораживают. Более того, серьезно вырос антирейтинг и укрепился в диапазоне выше 50%, что может стать критическим в случае досрочных президентских выборов. Поскольку избирательная система, скорее всего, будет в два тура, то такой антирейтинг – это серьезная проблема для переизбрания во втором туре.

При этом президент сохраняет влияние на политическую, правовую и правоохранительную системы. Даже с падающим рейтингом он уже превратился в самого популярного украинского политика – в отличие от своих оппонентов. Но перестал быть лидером нации, коим был еще относительно недавно. Скорость падения рейтингов вместе с ростом антирейтингов и рейтингов у оппонентов повышает нестабильность в управлении Зеленского, а также является маркером для политических и экономических элит и общества: президент может быть не переизбран на второй срок. Для него это сегодня ключевой вызов. Причем происходит это еще до начала отопительного сезона…

Читайте также на DOSSIER:  Реформирование украинской судебной системы оплачивается через известную ФБР схему, - эксперт

С другой стороны, ресурсов у Зеленского достаточно для борьбы с этим кризисом. Но дело в том, что настоящая, а не имитационная борьба с коррупцией, за более справедливые тарифы или за мир, требует пересмотра очень большого комплекса страшных коррупционных связей между украинскими элитами и западными партнерами, на что у президента и его команды до сих пор не хватает смелости.

— Что именно стало главной причиной падения рейтинга: скандал с офшорами Зеленского, новая волна пандемии, внесудебные санкции СНБО против украинских граждан или что-то еще?

— Ключевая причина падения рейтинга президента – это отсутствие решений по тарифной проблематике: общество ждало, что к началу отопительного сезона такие решения найдутся. Тарифы, конечно, и в будущем будут оказывать негативное влияние на рейтинг президента.

Второй блок проблем – это целый перечень скандалов, связанных с Зеленским, в том числе публикации в западных медиа. То есть это привязка фамилии президента к темам офшоров, банкротства Приватбанка и банкопада в Украине, ситуации с выводом денег из «Брокбизнесбанка». Через четыре скандала за 12 дней удалось связать Зеленского в общественном сознании с очень токсичными темами, которые традиционно связывают с большими политическими элитами. Таким образом президент оказался очень элитарным, а не антисистемным, и для части общества это оказалось открытием.

А внесудебные санкции СНБО и все остальное на рейтинг Зеленского практически не повлияло – посмотрите, как рос его рейтинг после начала ввода этих санкций. То есть изначально санкции СНБО было в плюс за счет радикализации и фрагментации электората.

— Каких действий ждать от президента и его команды в сложившихся условиях? Какие шаги стоило бы им предпринять с вашей точки зрения?

— Может президент попытается в дальнейшем закручивать гайки. Хотя ситуация в системе уже близка к точке срыва резьбы на этих гайках: обстрел а, попытка поджога дома Жовквы… Президент попытается перекладывать ответственность за социально-экономические проблемы на региональные элиты, перехватывая нить пиара. Возможно, он также пойдет на серьезные кадровые перестановки в правительстве и своем окружении, попытавшись взвалить на уже отставленных людей ответственность за отдельные провалы.

Читайте также на DOSSIER:  Отбор украинских судей иностранными консультантами не соответствует Конституции Украины, - политолог

Что было бы необходимо предпринять? Решить вопрос с перенаправлением украинским потребителям газа украинского производства, таким образом стабилизировать цены и даже, возможно, их снизить. Второе: необходимо дать команду на задержание части своего окружения, погрязшего в коррупции. То есть позволить антикоррупционным структурам поработать по своему окружению. И последнее: необходимы действенные шаги по направлению к миру: демонстрация планов и готовности нашей страны идти на компромисс по Донбассу ради мира и жизни украинцев. Действия власти параллельно необходимо пропускать через сито референдумов – чтобы украинцы чувствовали себя причастными к формированию государственной политики.

ВИКТОРИЯ СТЕПАНЕНКО