Борьба ООН за украинский “Пакет малыша”: чем деньги хуже беби-боксов - DOSSIER

Борьба ООН за украинский “Пакет малыша”: чем деньги хуже беби-боксов

В нашем эксклюзиве эксперты поделились своим мнением о пользе проекта «Пакет малыша» для новорожденных, который в Украине решили свернуть

Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) призвал правительство Украины сохранить критически важную программу по поддержке семей с детьми – «Пакет малыша», который Минсоцполитики решило монетизировать. Почему Кабмин провалил проект с беби-боксами и как еще правительство экономит на детях — на эти и многие другие вопросы в эксклюзиве “Комментариев” ответили эксперты.

Условная монетизация

Монетизация любых социальных программ основной своей целью предполагает уменьшение коррупциогенных факторов, отмечает экономический эксперт Александр Гаврутенко.

«В ситуации с беби-боксами их более чем предостаточно, когда чиновник выбирает поставщиков детской продукции, заказывает услуги фасовки, организовывает распределение и прочее, – поясняет эксперт. – С другой стороны, приоритетом всегда должны быть интересы ребенка, и государство должно быть уверено, что помощь  будет использована по назначению. Поэтому монетизация здесь условная – деньги выделяются на специальные счета и тратиться могут по строго определенным категориям товаров».

Хотя это, подчеркивает Александр Гаврутенко, далеко не гарантирует их целевого использования неблагополучными родителями.

«И, очевидно, именно поэтому детозащитные организации призывают наше правительство больше усилий тратить на контроль над добросовестностью чиновников и сохранять целевые продуктовые программы», – отмечает эксперт.

Бюрократические процедуры

Эксперт Украинского института политики (УИП) Ева Антоненко уверена, что монетизация беби-бокса отменяет сам смысл набора.

«Ведь он выдавался в роддомах как базовый набор необходимых для новорожденного вещей, – напоминает эксперт УИП. – Вводились они с целью стимулирования ответственного родительства. Такие наборы характерны для развитых стран Запада: США, Канады, Великобритании, Финляндии и т.д. Их выдача действительно упрощает старт для молодых родителей, и они многим нравились».

Читайте также на DOSSIER:  РЕФОРМА В ДЕЙСТВИИ: СКОЛЬКО СТОЯТ ЗЕМЛИ ДОНЕТЧИНЫ И ЧЕГО БОЯТСЯ УКРАИНСКИЕ ФЕРМЕРЫ?

В случае же монетизации, отмечает Ева Антоненко, появляются дополнительные бюрократические процедуры. Родителям необходимо будет открыть счет и обратиться за компенсацией с набором документов в течение 12 месяцев со дня рождения ребенка. То есть сроки получения помощи затянутся, а ведь смысл беби-бокса именно в том, чтобы молодая мама получила базовый необходимый набор для новорожденного.

«Закупка аналогичного набора товаров обойдется родителям дороже, чем озвучиваемая стоимость, поскольку государство приобретает его по оптовым ценам, – продолжает эксперт. – И есть вероятность, что в озвученную сумму в 5 тыс. грн. вложиться не получится. А государственные заказы на производство товаров для беби-боксов оживляли отечественную легкую промышленность, чего не будет в случае монетизации».

По мнению Евы Антоненко, замену беби-боксов монетизацией, вероятнее всего, решили провести по причине коррупционной составляющей во время проведения тендеров.

«Однако это нельзя назвать борьбой с коррупцией – просто переделом рынка получающих государственные деньги лиц, – подчеркивает эксперт УИП. – Настораживает, что полученные деньги молодые родители смогут потратить только в определенных магазинах, поскольку существует вероятность ценовых накруток из-за фактически монопольного положения реализаторов».

Коллапс системы

Юридический эксперт Борис Бабин считает ситуацию с беби-боксами классическим отражением коллапса системы постсоветского государственного управления в Украине.

«Абсолютно востребованная и адекватная несложная процедура закупок не реализуется сегодняшними чиновниками лишь потому, что они не видят в ней личного коррупционного интереса, – поясняет Борис Бабин. – При этом заявляется якобы о невозможности закупки элементарных вещей за государственный счет, поскольку квалификация чиновников недостаточна для соблюдения данной процедуры. Страшно представить будущее государственного аппарата в условиях войны, неспособного планово закупить памперсы для новорожденных».

При этом очевидно, подчеркивает юридический эксперт, что ни премьер, ни президент, ни парламент на эту ситуацию повлиять физически не способны.

Читайте также на DOSSIER:  МВД планирует заменить полицейские дубинки на электрошокеры

Напомним, Кабинет министров ввел выплату 5 тысяч гривен на одного новорожденного вместо «Пакета малыша». Средства можно получить на специальный счет в ПриватБанке, их можно будет использовать только на приобретение товаров для малыша.