Большинство школьников не сможет учиться в старших классах, — Бобровская

Бобровская
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Образовательную реформу в Украине объясняют тем, что мы наконец-то становимся Европой. Но в чём наша страна подражает соседям – в хорошем или в дурном? И к чему это приведёт?

Ситуацию в программе «А как на самом деле?» рассматривает Мирослава Бобровская.

В ходе реформы школу делят на три группы: начальную – до пятого класса, гимназию – пятый-девятый классы, и лицей. Однако лицеи будут только в некоторых школах, и только в городах, где есть не менее пятидесяти тысяч жителей. Сёла и небольшие города остаются за бортом.

«Старшей школы» не станет в селах, и даже во многих районных центрах. В Винницкой области, например, школы для старшеклассников могут быть только в самой Виннице. Все это приведет к тому, что, если у вас нет средств – вы лишаетесь возможности получить образование в принципе, и, как следствие – нормальных жизненных перспектив», — рассказывает ведущая.

Мало того, самим украинцам приходится оплачивать то, что их детей лишают образования – всё идёт за счёт государственного бюджета.

Но и качество доступного образования неуклонно падает. Бобровская назвала примеры откровенного бреда, который можно встретить в учебниках.

Наших школьников учат, что сода используется для лечения рака (как оказалось, эту мудрость авторы учебника почерпнули из интернета). Учат, что между кислородом и загадочным «оксигеном» есть какая-то разница. Учат, что беларусы – не славянский народ, а жители древних Галлии и Галилеи могли происходить из украинской Галиции. Учат, что Киев, Печерская лавра и Софийский собор были основаны в девятнадцатом веке…

«Важно в этом только одно – что адекватные люди читали и будут читать то, смотрели и будут смотреть то, что заслуживает внимания. Будь это Булгаков или Феллини… А если они начнут нас заставлять – так это только показатель, что никакой демократии у нас в стране нет. И когда те, кто уезжает из Украины, кроме всех других причин, называют образование – вот это уж точно страшно», — делает вывод Бобровская.

Читайте также на DOSSIER:  Эксперты подсчитали образовательные потери украинских школьников из-за карантина