Больные пенсионеры действительно умрут. Если власти ничего не будут делать

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Новый министр здравоохранения господин на заседании профильного комитета заявил, что из-за вируса «умрут все пенсионеры»… Это транслировал телеканал «Рада» в прямом эфире.

Если не принять радикальных мер, то думаю, оговорка руководителя Министерства здравоохранения может, не дай Бог, стать реальностью. И для пенсионера Емца, которому 65 лет, также.

Действительно, пандемия косит в основном людей пожилого возраста. Но чтобы это не произошло массово, в борьбу против коронавируса должны включаться все неравнодушные граждане. Давить на власть, давать советы. У меня нет ощущения, что Зе-команда готова противостоять беде, которая надвигается.

В результате так называемой «медицинской реформы» с 2014 года в Украине на 800 больниц стало меньше. Их просто с целью экономии средств закрыли. Количество больничных коек сократилось почти на 100 тысяч единиц. В государстве катастрофическая нехватка реабилитационных отделений. Закон об охране здоровья в части финансирования тупо не выполняется с 2014 года.

А теперь на нашу голову еще и новый смертельный вирус, против которого мир пока беспомощный. Вакцину разрабатывают, но скоро она не появится.

Об опасности коронавируса стало известно еще в декабре прошлого года, но правительство ничего не сделало для борьбы с распространением этой заразы. За непрофессиональность власти кара — смерть.

В то же время из Украины вывезли и продали 983,5 тонны медицинских масок, только в феврале — 118 тонн масок с фильтром и 408 тонн масок без фильтра.

Куда делись многочисленные правоохранительные и контролирующие органы?! Вариантов два. Или поступили безответственно, или были в теме и доле.

Все умные страны с момента появления коронавируса запретили экспорт жизненно необходимых для больных и медиков защитных средств. У нас почему-то спохватились только 6 марта.

Власть потеряла драгоценное время на кадровые шоу в парламенте и на спектакль с украинцами из Китая, которые прошли карантин в Новых Санжарах.

О профилактических мероприятиях, подготовке к борьбе с пандемией и коммуникационной кампании власть заблаговременно не позаботилась.

Странно выглядят рапортование Зе-команды о выделении 100 млн грн на закупку защитных средств. Это при том, что власти разных стран бросили для профилактики и борьбы с распространением коронавируса фантастические суммы.

Китай – свыше 15 млрд, Южная Корея – 25 млрд, США – более 50 млрд, Великобритания – 39 млрд, Италия – 25 млрд евро, Евросоюз – 25 млрд евро.

Это наша, друзья, с вами расплата за то, что мы привели к власти людей, совершенно не подготовленных и далеких от насущных потребностей страны. Нынешняя власть просто не понимает уровень угрозы для страны и ее жителей.

Сегодня утром объехал с десяток аптек в Киеве. Ни защитных масок, ни антисептиков.

Ситуация с тестами в стране катастрофическая.

По состоянию на данный момент только в двух областях есть экспресс-тесты для выявления коронавируса. И то в ограниченном количестве.

Как свидетельствуют специалисты, на первых порах стране необходимо по меньшей мере 1 млн таких тестов (цена одного теста в среднем 360 грн). Следовательно, только на закупку этих тестов надо предусмотреть минимум 360 млн грн. И не факт, что этого хватит.

Мы до сих пор не знаем, сколько пораженных недугом украинцев. Кто их обследовал?! Инкубационный период коронавируса длится от 14 до 36 дней. Впереди возвращение в Украину огромного количества украинских гастарбайтеров и студентов из стран, где бушует эпидемия – из Италии, Испании, Польши.

Эта зараза поражает легкие. И когда ее уже обнаружили, то определенную часть больных, чтобы спасти подключают к аппарату искусственной вентиляции легких, который поддерживает человека, пока организм не выработает собственный иммунитет против вируса. Но и это не всегда спасает от смерти.

Как сократить количество летальных случаев?

Действовать на удивление быстро, используя опыт Китая, Южной Кореи, Тайваня, Сингапура, Италии… Исходя из этого, где-то 20% больных нуждаются в госпитализации, 5% — в помещениях интенсивной терапии, а 1% — исключительно в помощи, в частности, аппаратов искусственной вентиляции легких.

Если пандемия захватила, скажем, 100 000 человек, то 20 000 надо поместить в больницу, 5 000 – в отделение интенсивной терапии, а 1000 — подключить к аппаратам искусственной вентиляции легких, которых у нас не хватает.

Даже в Италии, которая входит в 20-ку самых развитых стран мира, не хватает главного – этих аппаратов.

В интенсивных блоках инфекционных больниц, по информации Минздрава, в наличии около 500 аппаратов искусственной вентиляции легких. Но они в основном 90-х годов изготовления, морально и физически устаревшие.

В Британии на 66 млн населения при прекрасной медицине современных аппаратов искусственной вентиляции легких более 5000.

Чтобы противодействовать пандемии, на каждую койку в реанимационном отделении нужно приобрести один аппарат. По мнению специалистов, таких аппаратов для Украины необходимо минимум 1000. Их цена на рынке колеблется от 637 500 грн до 2 365 000 грн.

О выделении средств на это никто пока не подумал, как и про финансовое поощрение медперсонала в организации лечения больных. Потому что это зона повышенного риска.

Медработники просто могут заразиться и умереть. Поэтому, исходя из реалий, двух больных пациентов может обслуживать одна медсестра с зарплатой не менее 15 000 грн, а не 4 500 грн, которые она получает, и 5 больных – один врач с зарплатой от 25 000 грн до 40 000 грн, а не 8 000 – 10 000 грн, как сегодня.

Если государство не сделает этого, медперсонал не собрать.

Не забывайте, что где-то 7 000 медиков ежегодно покидают страну в поисках лучшей доли. Медперсонал из-за плохой и непродуманной реформы здравоохранения, низкой зарплаты, непрерывного роста цен и коммунальных услуг уже давно отнесен к наименее обеспеченным слоям населения.

Не предусмотрено и денег для приобретения химодежды, защитных костюмов, спецруперчаток, спецмасок.

По оценкам Кабинета Министров Украины на подконтрольной Украине территории проживает более 37 млн человек. Из них 20 млн – женщины. Поскольку детсады закрыты, а мамы остались с малыми детьми дома, то государство просто обязано им на время карантина выплачивать зарплату. Это уже сделано, в частности, в Японии. А для нас это крайне актуально.

Подавляющее большинство наших женщин работает и семьи живут от зарплаты до зарплаты.

И напоследок – надо через средства массовой информации политикам и представителям власти без паники убеждать людей, что в нынешних условиях социальная изоляция – это абсолютно правильных шаг в условиях пандемии. Именно это может уменьшить количество зараженных и смертей.

Верховной Раде уже давно следовало собраться и внести изменения в бюджет страны на этот год с выделением миллиардов гривен на борьбу с пандемией.

Законодатель обязан, учитывая коррумпированность страны, оперативно внести изменения в Уголовный кодекс Украины и приравнять кражу денег, выделенных на искоренение заразы, с государственной изменой. Не исключаю, что у нас найдутся уроды, которые захотят на народном горе погреть руки.

Горькая правда лучше, чем сладкая ложь о том, что все под контролем.

В странах, которые подготовились к эпидемии коронавируса, летальность в 10 раз ниже, чем у тех, кто к этому оказался не готов.

Виталий Журавский