Бизнес надеется, что после войны в Украине не будет толерантности к коррупции

коррупции

Коррупция, продажные суды и отсутствие предсказуемой фискальной политики — это то главные (после российской агрессии) препятствия восстановлению экономики Украины

Исполнительный директор Европейской бизнес-ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко в интервью DW рассказала, как украинцы ведут бизнес во время войны и какие планы по восстановлению бизнеса и страны уже существуют.

По ее словам, бизнес адаптируется к новым реалиям. Более 90 процентов компаний — членов ассоциации полностью или частично возобновили работу (большинство членов ЕБА — иностранные инвесторы). Компании с иностранными инвестициями будут стараться не уходить из страны, несмотря на войну. Наконец, компании продолжают платить зарплаты, даже если сотрудники вынужденно выехали за границу.

Среди вызовов, связанных с войной, бизнес выделяет спад покупательной способности на внутреннем рынке и трудности с логистикой. Но следом за войной в этом перечне проблемы, которые мешали бизнесу и до войны — это коррупция, которую нужно искоренять, а также ненадлежащая работа судебной системы, которая подрывает фундамент развития общества.

“Нужен постоянный диалог, взаимная поддержка. Чтобы мы слышали друг друга и избегали деструктива. Денег от государства бизнес на данный момент не ожидает, хотя ситуация очень сложная, очень большие потери. Все только ждут, когда станет понятно, как компенсировать утраченные активы после войны. Речь не идет только о средствах государственного бюджета. Речь идет о комплексном плане возобновления и бизнеса, и всей страны в целом. Пока же крупный и средний бизнес, который составляет большинство членов Европейской бизнес-ассоциации, пытается изо всех сил помочь приблизить победу Украины — кто финансово, кто товарами или продуктами питания”, — говорит Деревянко.

Кому точно нужна помощь со стороны государства, так это малому и микробизнесу. У них нет поддержки международных штаб-квартир, у них нет серьезной финансовой подушки безопасности, считтает она.

Читайте также на DOSSIER:  Глава НБУ уволен. Им заинтересовалось НАБУ

“Я не знаю, должна ли это быть прямая помощь из государственного бюджета, либо это могут быть и программы компенсации процентов по кредитам, либо грантовая поддержка для запуска предприятия”, — говорит Деревянко.

В общем же, по ее мнению, для бизнеса, как крупного, так и малого, сейчас важно услышать, что не будет повышения налогов. Если в нынешних условиях еще и повысить налоги, то можно потерять все и не получить никаких поступлений в государственный бюджет.

“До войны Европейская бизнес-ассоциация поднимала вопрос о необходимости уменьшить нагрузку на фонд оплаты труда. Однако сегодня мы понимаем ситуацию, что в государственном бюджете дыра в пять миллиардов гривен в месяц. Соответственно, мы не требуем снижения налогов. Но и повышать их нельзя”, — подчеркивает собеседница DW.

Анна также подчеркнула опасность фискальных качелей. В частности, сначала правительство разрешило ввозить все без пошлин, а уже потом начало ломать голову, как наполнять бюджет и пошлины вернулись.

Бизнесу нужна, прежде всего, стабильность законодательства в общем, в том числе и налогового. Не нужно делать слишком резких движений, чтобы потом нужно было думать, что делать дальше”, — говорит она.

“Недавно у нас были консультации с представителями правительства относительно потенциального введения импортного налога. Представители бизнеса склоняются к тому, что этого не стоит делать, потому что это может привести к разрушительным последствиям для экономики. Есть и другая сторона медали — это риск дальнейшего роста курса иностранных валют”, — говорит Деревянко.

Кроме того, по ее мнению, импортный налог приведет к росту цен – ведь, кто-то же должен заплатить за это. А бизнес в данный момент едва выживает на грани прибыльности, за исключением разве что IT-индустрии, работающей на экспорт.

Читайте также на DOSSIER:  "Коррупционеры пишут законы о борьбе с коррупцией": политолог рассказал, почему в Раде остаются подозреваемые в преступлениях нардепы

Для тех, кто работает на внутренний рынок, о какой-то большой рентабельности речь не идет. Если вводить новые налоги, надо понимать, за счет чего они будут покрыты. Если рентабельности нет, налог прямо будет заложен в цену. Это будет разгонять инфляцию и, если будут достигнуты пределы покупательной способности потребителей, бизнесы один за другим будут уходить в небытие. И тогда уже некому будет платить налоги.

Одним из основных способов выжить для украинского бизнеса Деревянко видит выход на глобальные рынки. Именно поэтому IT-сфера, которая давно в глобальном рынке, даже сейчас работает нормально. Остальным будет крайне трудно, если бизнес ориентирован на внутренний рынок. Исключение — разве что компании, ориентированные на военно-промышленный комплекс.

Украинским производителям стоит воспользоваться тем, что отношение к товарам из Украины сейчас очень одобрительное. Это не значит, что будет легко. Но лучше пройти этот путь сейчас.

“Мы надеемся, что в восстановление Украины после войны будут вложены огромные средства от международных партнеров. Это даст возможность для сильнейшего толчка в развитии экономики. Кроме того, большие надежды связаны со статусом Украины как кандидата на вступление в ЕС. Есть надежда, что это будет служить фундаментом для дальнейших преобразований в тех сферах, где существуют самые большие препятствия для бизнеса. Это и коррупция, и ненадлежащая работа судебной ветви власти. Мы ощущаем, что война меняет общество. Есть надежда, что после войны в Украине уже не будет толерантности к коррупции”, — подчеркнула Анна Деревянко.

 

 

Юлия Мельничук

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки