Без ПСО почти всем украинцам нужна субсидия на коммуналку – эксперт

всем украинцам нужна субсидия на коммуналку
FavoriteLoadingДобавить в избранное

На днях Кабмин обнародовал постановление о продлении до 30 июня 2021 года тарифа на электроэнергию для населения в размере 1,68 грн за киловатт в час. Этот тариф для населения формируется в рамках ПСО (покладання спеціальних обов’язків, перекрестного субсидирования).  Если ПСО отменить, то почти все население страны будет нуждаться в субсидиях, что невозможно из-за отсутствия в госбюджете средств для их покрытия.

Об этом в комментарии ГолосUA сообщил экономист Олег Пендзин.

«Объясню: проблема заключается в том, что у государства нет денег ни на что. На сегодня у государства нет денег резко увеличить субсидии, чтобы ввести рыночное ценообразование. Нет также средств, чтобы увеличить доходы населения, что позволило бы нам жить без субсидий. Если сейчас установить реальную рыночную цену на электроэнергию, при этом параллельно установить реальную рыночную цену на газ, то в Украине в субсидиях будут нуждаться 90-95% населения, что, по большому счету, является провалом социальной и тарифообразующей политики», – сказал экономист.

О.Пендзин добавил, что в МВФ считают правильным ликвидировать в Украине ПСО.

«МВФ выступает против ПСО категорически, требуя ввести в Украине рыночную цену на электричество. В Фонде считают, что это – шаг к коррупции. Возможно, в МВФ смотрят на опыт в таком вопросе как социальная помощь в других странах. Для сравнения: на сегодня социальная помощь для уплаты коммунальных услуг в том числе у поляков, например, охватывает 3 процента населения. В целом в Евросоюзе – не более 5 процентов населения.

В Украине под субсидиями – 35-40 процентов населения. Это в условиях, что действует ПСО, когда предприятия частично компенсируют стоимость электроэнергии для населения, оплачивая свои тарифы на электроэнергию по завышенной цене», – сказал экономист

Читайте также на DOSSIER:  Контроль ОП и суды: что сдерживает антикоррупционную реформу в Украине