Атом без присмотра. Зачем Шмыгаль забрал себе в управление «Энергоатом»

Энергоатом
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Переподчинение «Энергоатома» напрямую правительству противоречит не только украинскому законодательству, но и международным соглашениям. Зачем Кабмин Шмыгаля принял такое решение и к чему оно приведет?

Сам буду управлять

Кабинет Министров забрал себе в управление крупнейшего производителя электроэнергии — НАЭК «Энергоатом», а в дополнение — еще несколько энергогенерирующих компаний, среди которых «Укргидроэнерго». Ранее они управлялись Министерством энергетики. Указанное решение было принято на заседании правительства 20 января.

Параллельно правительство поручило передать Министерству энергетики в управление компанию «Укрэнерго» (оператор системы передачи с функциями оперативно-технологического управления Объединенной энергетической системы, находится в управлении Министерства финансов) и компанию «Оператор рынка» (отвечает за организацию купли-продажи электроэнергии на рынке «на сутки вперед» и внутрисуточном рынке, помогает обеспечить баланс между спросом и предложением на рынке электроэнергии).

Решение о передаче «Энергоатома» под правительственное крыло готовилось уже давно — еще в сентябре прошлого года «Энергатому» удалось добиться соответствующего указа президента Владимира Зеленского, где это подавалось как одна из мер по стабилизации ситуации в энергетике.

Премьер-министр Денис Шмыгаль пояснил, что такая рокировка госкомпаний позволит сосредоточить под Минэнерго всех операторов и регуляторов и это ведомство станет формировать политику, координировать и управлять рынком, а генерация электроэнергии будет корпоратизироваться и управляться правительством как государственный бизнес. Это, по словам премьера, позволит выполнить требование Третьего энергопакета (европейского законодательства в сфере энергетики), в соответствии с которым у операторов и генерации должны быть разные «управляющие».

Странное переподчинение

Однако, по мнению Александра Харченко, директора Центра исследования энергетики, это решение правительства выглядит странным, особенно в свете прихода на руководящую должность в Минэнерго Юрия Витренко, который позиционировал себя как реформатор в «Нафтогазе Украины» и успешно боролся с «Газпромом». «Юрий Витренко должен был бы решать ситуацию с рынком электроэнергии, налаживать системную работу и решать тактические проблемы с управлением «Энергоатомом», потому что ситуация довольно кризисная. Но вместо этого проблемную генерацию Министерство сбрасывает под Кабмин, а беспроблемные активы, такие как «Укрэнерго» и «Оператор рынка», — забирает себе», — сказал он.

Читайте также на DOSSIER:  О мифах и надеждах

По словам Александра Харченко, более логичным выглядит такое распределение обязанностей, когда компаниями «Укрэнерго» и «Оператор рынка», которые имеют больше отношения к финансовой стороне рынка электроэнергии, управляет Министерство финансов, а «Энергоатомом» и «Укргидроэнерго» — Минэнерго. И это не противоречило бы требованиям Третьего энергопакета, который действительно требует соблюдать разделение в управлении энергокомпаниями, но при этом право определять конфигурацию этого разделения оставляет за украинскими властями.

Забыли заглянуть в законы

По словам Ольги Кошарной, независимого эксперта по вопросам ядерной энергетики и ядерной безопасности, все решения о подчинении и объединении министерств, связанных с энергетикой, при нынешней власти происходят с нарушениями специального законодательства, касающегося использования ядерной энергии. И последнее решение не исключение: подчинение «Энергоатома» Кабмину — это нарушение закона «Об использовании ядерной энергии и радиационной безопасности», статьи 18 и 21 которого четко разграничивают полномочия Кабмина и Минэнерго в управлении атомной энергетикой.

Кроме того, такое переподчинение нарушает статью 8 Конвенции о ядерной безопасности, которая четко говорит, что функции регулирования атомной энергетики и ее использования должны быть разделены.

Кошарная пояснила, что этим решением Кабмин создал конфликт интересов, когда премьер-министр будет иметь влияние и на «Энергоатом», который эксплуатирует АЭС, и на регулятора — Госатомрегулирования, который отвечает за вопросы безопасной эксплуатации АЭС.

А кадры где?

Ольга Кошарная также отметила, что Кабмин — это коллегиальный орган, а значит, никто в нем не будет нести персональной ответственности за решения по «Энергоатому». К тому же аппарат правительства не может заменить собой министерский Департамент ядерной энергетики и атомно-промышленного комплекса, укомплектованный квалифицированными кадрами, которые, например, разрабатывают и утверждают государственные целевые программы развития ядерной энергетики, финансовые планы, а также — что очень важно — мероприятия по физической защите ядерных установок. «Кто в Кабинете Министров понимает в культуре безопасности в сфере ядерной энергетики? Никто!», — сказала она.

Читайте также на DOSSIER:  Земельная реформа: кто на что рассчитывает в 2021 году

Эксперт добавила, что руководители госорганов, которые осуществляют управление в сфере ядерной энергетики, должны соответствовать квалификационным требованиям (например, образование и опыт работы), утвержденным самим Кабмином.

Деньги придется вернуть?

За такое недальновидное решение по переподчинению «Энергоатома» украинскую сторону могут наказать финансово и европейские партнеры. В частности, как пояснила Ольга Кошарная, это нарушает условия соглашения Украины и ЕБРР о кредите в 300 млн евро на повышение безопасности украинских АЭС. В этом соглашении, ратифицированным Верховной Радой, четко говорится, что Украина должна обеспечить, чтобы Госатомрегулирования был отделен от органа или организации, которая занимается использованием ядерной энергии, включая — производство электроэнергии. Кроме того, еще 300 млн евро на эту же программу безопасности Украина получила и от Европейского сообщества по атомной энергии. «Реакция от кредиторов, которые дали Украине 600 млн евро, будет моментальная», — прогнозирует Ольга Кошарная. Вполне возможно, что ЕБРР потребует досрочно вернуть кредиты.

У Кабмина-няньки — дитя без присмотру

Эксперты прогнозируют, что после передачи под управление Кабмину «Энергоатом» окажется и вовсе без присмотра, чего, собственно, руководство этой госкомпании и добивалось. По словам Александра Харченко, после этого или группы влияния начнут борьбу за деньги госкомпании, или же нынешняя ситуация будет зацементирована.

Кстати, «ДС» уже упоминала расследование «Украинской правды» о коррупции в окружении президента Зеленского, в котором говорилось о том, что первый помощник президента Сергей Шефир якобы опекает некоторые госпредприятия, среди которых — и «Энергоатом». В компании у Шефира якобы свой человек — вице-президент по развитию компании Герман Галущенко. При этом «Энергоатом» добился также решения о достройке блоков №3 и 4 Хмельницкой АЭС. И этот большой и дорогой проект, как можно допустить, может стать такой же «дойной коровой» для коррупционеров, как и «Большая стройка» самого Зеленского.

Читайте также на DOSSIER:  Пенсионная помпа. Как из украинцев и бизнеса будут выкачивать миллиарды для нескольких компаний