Атакой на ГолосUA власть хочет закрыть рот СМИ с альтернативной повесткой – эксперт - DOSSIER

Атакой на ГолосUA власть хочет закрыть рот СМИ с альтернативной повесткой – эксперт

Атака на ГолосUA Минюста и СБУ имеет спланированный и продуманный характер.

Такое мнение на пресс-конференции в информационном агентстве ГолосUA высказала политический обозреватель Ирина Гаврилова.

«Кроме откровенного вмешательства государства в дела свободы слова, которая гарантирована Конституцией Украины, налицо и силовое давление. Сама атака была санкционирована с подачи СБУ, которая придралась к тому, что Петр Симоненко выступал 9 мая. В данном случае мы действительно имеем дело со спланированной, продуманной атакой в разгар выборов. Для партии власти результаты, как уже показывают соцопросы, будут выглядеть довольно плачевно. Поэтому власть пытается разными методами закрыть рот СМИ, которые предлагают альтернативную повестку, когда предлагается высказать свое мнение не только провластным политикам, но и оппозиционным и нейтральным. Тем не менее, даже такие проявления уже пугают власть», – сказала Ирина Гаврилова.

По мнению эксперта, при президенте Зеленском еще больше используются методы давления на СМИ, чем при его предшественнике.

«Власть сейчас с помощью традиционных, характерных для предыдущей эпохи Петра Порошенко методов пытается наступить на гордо свободе слова. Думаю, Петр Алексеевич несколько завидует размаху Владимира Александровича Зеленского. При Порошенко тоже были притеснения свободы слова, но так нагло, цинично он не смел действовать. Да, были предупреждения, были проверки определенных каналов и СМИ, но, чтобы так цинично, да еще и с помощью СБУ наезжать на неугодные СМИ… Возможно, это в какой-то мере связано и с комплексами самого президента, потому что у него за спиной актерское прошлое, он привык к лести, привык к аплодисментам, а тут все-таки есть масс-медиа, которое критично относится и к деятельности Зеленского, и к его команде», – подчеркнула Ирина Гаврилова.