Арест Вилкула: Рада приняла решение | DOSSIER

Арест Вилкула: Рада приняла решение

FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховная Рада не поддержала представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от «Оппозиционного блока» Александра Вилкула.

Соответствующее решение на заседании во вторник, 16 октября, поддержали 137 народных депутатов при 226 минимально необходимых.

Вилкула обвиняют в том, что будучи главой Днепропетровской ОГА, в 2011 году, он издал распоряжение о передаче земли коллективной собственности в пользование Орджоникидзевского ГОКа под разработку карьера и частной фирме «АРТ ЛЕНД».

По данным прокуратуры, Вилкул нанес государству вреда свыше, чем на пять миллионов гривен. Кроме того, он уничтожил часть земли сельскохозяйственного назначения.

Сам нардеп назвал дело против него сфабрикованным, обвинил ГПУ в фальсификации материалов и «расправе с оппозицией». Он также потребовал привлечь к уголовной ответственности всех причастных к этому лиц.

Позже заместитель главы комитета по вопросам регламента и организации работы Верховной рады Владимир Арешонков заявил, что голосование было провальным исключительно по причине недостаточного количества депутатов в зале, передает «РБК-Украина».

«Из того, что я видел, в зале было реально очень мало депутатов. Голосовали практически все, кто был: за или против, но они голосовали… Вторник у нас день, когда тоже очень много депутатов. Почему они сегодня не собрались к обеду в таком количестве, не могу сказать», – сказал он.

Также Арешенков назвал такой результат голосования «удивительным и нелогичным».

Кроме того, Рада не поддержала представление на привлечение к уголовной ответственности нардепа от «Оппозиционного блока» Дмитрия Колесникова.

В связи с этим генпрокурор Юрий Луценко призвал парламент принять законопроект, предусматривающий прекращение действия загранпаспортов нардепов после внесения представления.

Как сообщал OBOZREVATEL, представление о предоставлении согласия на привлечение к уголовной ответственности Вилкула первоначальнобыло внесено в парламент 25 мая, однако не было рассмотрено, поскольку были сорваны все регламентные сроки.

Читайте также на DOSSIER:  Какие коррупционные скандалы связаны с Пашинским: сделки "Укроборонпрома"

Pin It on Pinterest