Апелляционный суд обязал «Приватбанк» выплатить Суркисам 7 млрд

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

Киевский апелляционный суд оставил без изменений решение Печерского суда Киева, обязывающее государственный «Приватбанк» выплатить более $250 млн офшорным компаниям, принадлежащим семье ов.

Об этом сообщает «Лига», передает Цензор.НЕТ.

Отмечается, что Киевский апелляционный суд оставил в силе постановление судьи Печерского районного суда Пидпалого по фактическому взысканию с государственного «Приватбанка» почти 7 млрд грн в пользу офшорных компаний, связанных с семьей Суркисов.

Апелляционная жалоба была подана государственным исполнителем Минюста, а также «Приватбанком».

Согласно разъяснению суда, банк должен выполнить условия депозитных договоров, заключенных с компаниями Camerin Investments, Sunnex Investments, Tamplemon Investments, Berlini Commercial, Lumil Investments, Sofinam Investments. Речь идет о выплате суммы вкладов и процентов – всего около 7 млрд грн.

Депозиты семьи Суркисов были открыты в кипрской «дочке» «Приватбанка». Выплатить их владельцам суд приказал еще в 2017 году, однако тогда это решение не смогли воплотить в жизнь, поскольку во время национализации «Приватбанка» НБУ признал семью Суркисов связанными с «Приватбанком» лицами, а их многомиллиардные депозиты в банке обменял на акции «Приватбанка». Впоследствии все акции государство купило за 1 гривну при национализации по процедуре bail-in.

Процедуру bail-in по депозитам Суркисов также оспаривают в Верховном Суде. Члены семьи Суркисов пытаются доказать, что являются не связанными с экс-владельцами «Приватбанка» лицами. Также они хотят отменить процедуру bail-in.

«Bail-in — стандартная международная практика, когда средства владельцев и связанных с ними лиц списываются или конвертируются в капитал банка. При национализации банка это делается для того, чтобы деньги налогоплательщиков не тратились на компенсацию денег бывшим собственникам и связанным с ними лицами», — говорится в сообщении.

По данным НБУ, под процедуру bail-in попали средства связанных лиц на общую сумму 29,4 млрд грн. Благодаря этому удалось уменьшить финансовую нагрузку на государство.