Антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса, — The Washington Post

FavoriteLoading_Добавить публикацию в закладки

«К большому разочарованию Европейского Союза и американских и европейских дипломатов в Киеве, кажется, что обещания этих структур стали жертвами старых методов организации работы времен СССР. Антикоррупционные усилия в Украине находятся на грани коллапса. Имидж НАБУ и его сестринского службы, Национального агентства по предотвращению коррупции ужасно потускнел, возможно безвозвратно. И это при хорошем финансировании, хороших заработных платах сотрудников и поддержке Запада «, -пишет The Washington Post.

Издание отмечает, что ни один украинский чиновник не был осужден за коррупционные деяния. Также НАПК до сих пор не установило функциональной системы отслеживания активов представителей власти. В случае с НАБУ, дела о топ-коррупции были просто отложены в сторону.

По мнению The Washington Post, коррумпированным чиновникам, которые хотели только замедлить работу НАБУ, это удается. В качестве примера приводится ситуация с Приватбанком:
«Государство приватизировало Приватбанк, чтобы избежать коллапса. В то же время, впоследствии было установлено, что в начале национализации владелец вывел из банка все средства.
Господин Сытник озвучил сумму ущерба, нанесенного государственной финансовой системе, в размере 600 000 000 долларов США. Детективы НАБУ изъяли соответствующие документы, но никаких процессуальных действий в этом деле не совершали. Господин Сытник не упомянул об этом деле ни разу в течение многих месяцев. Ходят слухи о выгодном тайном соглашении между господином ом и господином Коломойским по сворачиванию этого дела «.
В статье говорится также о том, что Запад может очень хорошо нажать, чтобы сменить руководителя НАБУ на более объективную фигуру, с целью сохранения за НАБУ его возможностей или даже его существования.

«Когда-то коррупцию в Генеральной прокуратуре Украины широко обсуждали в Вашингтоне, Брюсселе и Киеве. Так сложилось, что теперь деятельность украинских антикоррупционных учреждений заслуживает еще большего внимания в этом плане. Украинский народ заслуживает лучшего. Судьба будущих финансовых пособий от международных организаций зависит от способности Украины оставить существование советской коррупционной системы позади «, — пишет The Washington Post.

DOSSIER →  Коррупция почти на 90 миллионов: бывший глава Государственной миграционной службы получил подозрение от НАБУ