Анастасия Радина: «Мы уже можем учить другие страны, как надо бороться с коррупцией»

Анастасия Радина

Но еще нужны судебная реформа и независимые иностранные эксперты.

Глава Комитета Верховной Рады по вопросам антикоррупционной политики Анастасия  заявила о достижении Украиной столь впечатляющих успехов в борьбе с коррупцией, что наша страна вполне может делиться своим опытом с другими странами.

«Украина может стать историей успеха и может предложить уже сейчас миру модели успешной борьбы с коррупцией и клептократией по всем направлениям такой борьбы», — заявила Анастасия Радина во время Международного форума «Клептократия и незаконные финансовые потоки» 1 декабря.

По словам главы антикоррупционного Комитета, секрет достижений Украины в борьбе с коррупцией заключается в создании целого ряда разных антикоррупционных структур.

«Что нами было сделано? У нас есть созданный с нуля полный цикл антикоррупционных органов, которые работают и дают результат. У нас есть беспрецедентный доступ к реестрам данных», — рассказала Анастасия Радина.

Однако, по словам народного депутата, ситуация с некоторыми уголовными производствами вызывает беспокойство. Например, это «дело Роттердам+», которое в октябре рассматривалось Высшим антикоррупционным судом, но было фактически закрыто судом в связи с истечением сроков досудебного расследования.

Так же, как отметила Анастасия Радина, еще нужно навести порядок в вопросах подследственности, а также создать при антикоррупционных органах специальные экспертные институции, которые смогут определять, были ли нанесены государству экономические убытки в той или иной ситуации или нет.

Отдельно Анастасия Радина отметила необходимость проведения качественной судебной реформы, в проведении которой Украине помогут независимые иностранные эксперты.

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки