«Кнут или пряник»: как Украина будет бороться с коррупцией в 2021 году

бороться с коррупцией
FavoriteLoadingДобавить в избранное

Верховная Рада Украины приняла во втором чтении и в целом законопроект № 3087-д, которым ликвидировала налоговую милицию и образовала Бюро экономической безопасности. “За” проголосовали 242 нардепа. Зачем нужен БЭБ, как будут расследоваться экономические преступления в 2021 и какой будет борьба антикоррупционных органов, а также какое влияние на данные структуры будет у западных партнеров, – разбирался ГолосUA.

Очередной новый орган

Основные положения законопроекта о БЭБ заключаются в следующем:

директор назначается Президентом Украины по представлению конкурсной комиссии. В состав конкурсной комиссии входят: 3 лица от президента, три лица от Верховной Рады Украины и три лица от Кабинета министров Украины. Конкурсная комиссия подает три лучшие кандидатуры на утверждение президенту Украины;

директор подотчетен Верховной Раде Украины и президенту Украины о деятельности Бюро. Президент Украины имеет право проводить независимую оценку (аудит) эффективности деятельности Бюро;

расширены полномочия Бюро по вопросам аналитической деятельности;

количество работающих в Бюро экономической безопасности Украины составляет не более 4000 человек;

работники Бюро – это лица, имеющие специальное звание, государственные служащие, а также сотрудники, работающие по трудовому договору;

должностной оклад лиц, имеющих специальное звание, не может быть менее 20 прожиточных минимумов;

дополнено статьей о воинских званиях;

руководитель подразделения внутреннего контроля подчиняется и назначается директором по представлению конкурсной комиссии, сформированной в порядке, предусмотренном ст. 13 проекта (конкурсная комиссия, которая выбирает кандидатов на должность директора).

«Это новая архитектура власти под структуру, на которую будут влиять наши западные партнеры. БЭБ будет как НАБУ, только в экономической сфере. Под эту структуру передаются полномочия СБУ, МВД, ГБР. То есть это не только антикоррупционная борьба, но и экономический контроль», – заявил политолог Руслан Бортник.

Читайте также на DOSSIER:  Провести отдельную реформу в Украине – как пытаться спасти больного с четвертой степенью рака, - Бизяев

СБУ вообще могут оставить как орган контрразведки, говорит эксперт.

«Усиливается архитектура силовых структур, и формируются круги, ориентированные на западных партнеров. Такое впечатление, что у нас мало силовых структур. Если мы создаем что-то новое, то нужно ликвидировать старое. А так создаются все новые и новые структуры, которые находятся под серьезным внешним влиянием», – отметил он.

Борьба органов или борьба с коррупцией

Действительно, самое опасное в «борьбе с коррупцией», когда под этим флагом совершается давление на неугодных. И еще более опасно – когда это давление идет из-за границы. Ведь это прямая угроза суверенитету.

Важно понять, почему, как отмечали эксперты, заминка с траншем МВФ как раз за антикоррупционным вопросом. Наивно полагать, что кредиторы считают по-простому: «меньше воруют – больше вероятности, что вернут деньги». Все дело как всегда – в рынках сбыта, над которым западным «партнерам» важен контроль. А через антикоррупционные органы удобно контролировать власть, ведь на практике невиновных нет – только «недообследованные». Вот собственно под угрозой такого антикоррупционного кнута политики и продадут все, что угодно, в том числе и рынки сбыта.

Такое количество антикоррупционных органов создается как раз для того, чтобы у населения не было возможности на кого-то конкретно возложить ответственность – «почему в стране продолжают воровать». Органов много, ответственности – ноль.

«Мы видим, что антикоррупционные органы, например, НАБУ, хотят показать свою привязку к американским демократам. По этой причине то, что будет происходить за океаном, будет влиять на антикоррупционные органы. Второй фактор влияния – это кредит доверия общества, которые уже не имеют ни НАБУ, ни САП. Это колоссальный минус, которые перетягивают на себя западные структуры. Потому за того же Сытника они могут уже и не держаться», – заявил политолог Алексей Якубин.

Читайте также на DOSSIER:  "Как на электрическом стуле": генеральный прокурор Украины о вопросах борьбы с коррупцией в стране

Вероятнее всего, победит модель, что при наличии тех же структур персоны могут поменяться, говорит эксперт.

«Третий фактор – как дальше будет реагировать власть. Плюс осознание действующей власти, что есть все же суверенитет Украины и антикоррупционные органы все же должны работать в этом поле. Этот год станет решающим для антикоррупционной инфраструктуры, в частности НАБУ и САП. Высока вероятность смены их руководства. Также стоит вопрос, какой будет их дальнейшая судьба, ведь по-старому они функционировать уже не смогут», – отметил он.

Давление на судебную ветвь

Стоит отдельно остановиться на судебной ветви власти, ведь, так или иначе, она решает, кто виновен, а кто нет. Политолог Валентин Гайдай подчеркивает, что власти очень крепко возьмутся за судебную ветку в 2021 году.

«Вполне возможно, что эти еще пока сохраняющие некую субъектность суды общей юрисдикции и КСУ могут ее потерять. Сейчас власти будут искать любой повод, чтобы вызывать судей, оказывать на них давление любыми способами», – отметил он.

Дело Тупицкого и в целом противостояние ОПУ, парламента и КСУ является давлением одной ветки власти на судебную, которая вышла из подчинения Президенту и монобольшинству, говорит эксперт.

«Действия Зеленского незаконны в отношении Тупицкого. По этой причине Тупицкий может обратиться в суд, но непонятно, каким будет его решение», – заявил политолог.

В этом году может быть парализована работа КСУ, подчеркнул эксперт.

«Это значит, что под вопрос ставится рассмотрение принятия закона о референдуме, о рынке земли в контексте продажи ее иностранцам и другие законодательные инициативы. Стоит отметить, что сейчас КСУ, по большому счету, беззащитен. А учитывая, что с приходом Байдена давление на Украину будет усиливаться и наш суверенитет еще больше урезаться, то есть опасение за КСУ как независимый орган», – отметил он.

Читайте также на DOSSIER:  Бизнес-аквариум: отставка Сытника и санкции против Порошенко