Американцы и поляки больше всех хотят видеть v – опрос

Украину в НАТО

По опросу в США, Британии, Польше, Канаде, Франции и Германии Украина заняла второе место после Австралии.

Какую из предложенных 11 стран хотели бы видеть в НАТО, если будет расширение Альянса в следующие 5–10 лет? Согласно опросу, «в общем зачете» Украина фактически заняла второе место после Австралии. А у американцев и поляков наша страна оказалась даже в лидерах: ее называли чаще других предложенных 10 стран, пишет редактор отдела международной политики ZN.UA Татьяна .

Социологическое исследование «Как Запад воспринимает Украину и что Запад ожидает от Украины» было проведено по заказу Ялтинской европейской  стратегии (YES) Фонда Виктора а и американской компанией Schoen Cooperman Research в декабре 2021- январе 2022 гг. в шести государствах – наиболее влиятельных партнерах нашей страны в НАТО и ЕС — США, Канаде, Великобритании, Германии, Франции и Польше.

Силина пишет, что при этом респонденты всех шести государств, где проводился опрос, как «обычное население», так и «профессионалы», более чем двумя третями голосов позитивно оценили факт предыдущих волн расширения НАТО — благодаря которым к Альянсу присоединились десять стран Центральной и Восточной Европы и четыре балканских, увеличив этот военно-политический блок до 30 государств.

Более того, продолжает она, респонденты — и «обычное население», и «профессионалы», большинством голосов (от 55 до 86%) поддержали и дальнейшее расширение НАТО. Причем в Польше, США, Канаде и Великобритании большинство респондентов в обеих группах считают, что это расширение должно произойти в ближайшие 5–10 лет. И лишь во Франции и Германии (и только в группе «профессионалов») респонденты чаще склонны считать, что процесс расширения Альянса должен продолжиться не в следующие 5–10 лет, а «позже, в будущем (возможно, после 2030 года), когда будут соответствующие условия».

Помимо позитивного для Украины факта — второго места в списке гипотетических будущих кандидатов на членство в НАТО — в этой таблице в глаза бросается еще одно число. 20% немцев (на 5% больше, чем тех, кто выбрал Украину) считают, что следующей страной, которую надо принять в НАТО в ближайшие 5–10 лет, должна быть Россия. Это число поразило не только и не столько потому, что большинству немцев известно: Россия в настоящее время осуществляет агрессию против Украины. Как продемонстрировало это же социсследование, 83% населения Германии и 91% ее «профессиналов» считают, что в России авторитарная власть. 74 и 96% соответственно — связывают Россию со шпионажем, 69 и 84% — считают ее коррумпированной, у 66 и 78% Россия ассоциируется с вмешательством в выборы, у 62 и 87% — с оргпреступностью, у 53 и 80% — с олигархами, у 67 и 84% — с замороженными конфликтами, у 52 и 73% — с угрозой.

И вот эту страну готова принять в НАТО в ближайшем будущем пятая часть немцев? «Умом Россию не понять», писал классик, но, как оказалось, страдающую по отношению к ней определенными комплексами Германию, тоже…”, — пишет Силина.

Опрос в каждой стране проводился методом личного интервью в двух группах – «обычного населения» (репрезентативная выборка взрослого населения численностью 600 человек) и среди «профессионалов» (по 185 человек в каждой стране). К «профессионалам» были отнесены представители сферы технологий, бизнеса,  услуг/консалтинга, финансов, здравоохранения, юриспруденции, медиа/развлечений, имеющие высшее образование и  находящиеся в собственной стране в верхней четверти или трети по величине своего годового дохода.

 

 Александр Хребет

 

 

FavoriteLoadingДобавить публикацию в закладки